Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика
Инвестиции в монеты: как заработать на рублях и копейках
Новосибирск, 01 ноя 2017, 02:10
0
Инвестиции в монеты: как заработать на рублях и копейках
Доходность подобного типа инвестирования может достигать 50% годовых в долгосрочной перспективе, однако сложности ждут уже на этапе приобретения актива. Как заработать на вложениях в деньги — в материале РБК
Фото: sayanogorsk.info

Новосибирский нумизмат, владелец сайта coinsking.ru Станислав Кац убежден, что при правильно сформированной коллекции нумизматика может быть выгодным вложением.

О денежном кризисе

Сейчас у нашего бизнеса не лучшие дни: денег и инвестиций меньше. Хорошие вещи не покупают и не продают, из-за чего страдает циркуляция монет. Нумизматика в небольшой стагнации, это дело времени. При этом мировой нумизматический рынок всегда растет и набирает обороты.

Новосибирский нумизмат, владелец сайта coinsking.ru Станислав Кац

О подделках и экспертах

Одна из российских проблем инвестиций в монеты — море фальшивок. С современными технологиями мошенники становятся неуловимыми и только очень грамотные специалисты могут определить подлинность таких предметов.

В России немного реально сильных экспертов-нумизматов. Ситуация осложняется и тем, что нет никаких факультетов по нумизматике, мало профессиональных ликбезов. Все может зайти далеко — мы просто погрязнем в подделках.

Ну и жулики тоже на месте не стоят. Я постоянно говорю — не покупайте царские рубли на улице! Это утопия и фантастика! Скажите такому продавцу: пойдем к эксперту, тогда я куплю. Не пытайтесь самостоятельно отличить оригинал от подделки — этому нужно много и долго учиться.

О выгодных инвестициях

Кто-то увлекается нумизматикой, для других это хороший способ вложить деньги и получить доход. Можно совмещать. Нумизматика является одним из лучших видов инвестиций — вторым после живописи. 10-20% годовых можно смело ловить на своей хорошей коллекции в год, можно и больше. Главное, чтобы коллекция была правильной, надо подходить с умом к ее наполнению и сбору, тогда и риска инвестиционного нет.

По словам экспертов, найти и купить редкую монету гораздо сложнее, чем ее потом продать. Подлинность таких монет, которые обычно и приобретаются в инвестиционных целях, подтверждается сертификатом. В России в последние годы хорошую динамику роста показывали русские монеты XVIII века с высокими номиналами, — от одного рубля и выше, в очень хорошей сохранности. Инвестирование в монеты имеет смысл в длинной перспективе. Минимальный срок нахождения монеты в одних руках — 3-5 лет, если продавать ее через 10 лет, можно получить до 50% годовых. Стоимость редких российских и советских монет на зарубежных аукционах выше на 25-30%, — дело в получении разрешения на вывоз такого предмета.

О правильных коллекциях

В каждой стране в первую очередь собирают свои монеты, поэтому они имеют большую ценность на местном рынке. Есть много других направлений: футбол, олимпиада, парусники, самолёты, звери, известные личности.

В России самое популярное это десятирублевые монеты, их коллекционируют просто тысячи человек. Те, кто дошел до систематизации и представлении коллекции, начинают задумываться о том, чтобы продолжать заниматься нумизматикой.

Монета «Дари добро» сразу взлетела в стоимости из-за низкого тиража

Монеты с ошибками и всевозможные браки, также являются предметом коллекционирования, но у очень узкого круга коллекционеров. Сюда же можно отнести коллекционирование монет по разновидностям штемпелей или оттисков. Но это направления на любителя».

О кладоискательстве

Кладов в России находят и очень много, благо, с металлоискателем это несложно. Но почти всегда такие материалы не для серьезной коллекции — их сохранность страдает в земле. Для серьезной коллекции они вряд ли подойдут, в отличие от простых частных коллекций.

Об определении стоимости монеты

Важно состояние — на цене сказывается и небольшая потертость. При этом у разных нумизматов разные потребности: для кого-то важно иметь возможность достать монету и потрогать ее, а для кого-то тактильный контакт не играет роли.

Второй залог ценности монеты — ее редкость: чем меньше тираж, тем лучше. Малый тираж поднимает цену и на современные памятные и юбилейные монеты.

«В октябре Российский монетный двор выпустил монету номиналом 25 рублей «Дари Добро Детям», ее тираж составил 50 тыс. шт. При этом минимальная цена такой монеты сразу перевалила на рынке за 8 тыс. руб. Другой яркий пример — простые обиходные монеты номиналом 1,2, и 5 рублей 2001, 2002 и 2003 года. Их тираж 15 тыс. шт. и выпускались они только в буклетах Монетного двора. Сейчас такие монеты стоят больше 20 тыс. руб. за штуку», — рассказывает Кац. Один из ярких примеров редкой исторической русской монеты — Константиновский рубль.

Любой брак на монете может «подбросить» ее цену на тысячи процентов по сравнению с обычными монетами того же года

Последний фактор, определяющий ценность монеты — исторический. «Возьмем монеты древнего Рима. Цены на монеты императоров, которые долго правили и никак о себе в истории не заявили, гораздо ниже, чем, например, на монеты Калигулы, Юлия Цезаря или Марка Аврелия», — обращает внимание Кац. Схожая ситуация во всей мировой нумизматике.

Константиновский рубль считается самой дорогой российской монетой в мире.

Константиновский рубль — одна из редчайших монет в России. Она была изготовлена на Петербургском монетном дворе во время политической неопределенности после смерти бездетного царя Александра I в 1825 году: не весь ближний круг знал о том, что престолонаследник Константин отрекся от престола, и небольшой тираж пробных монет был выпущен. После восстания декабристов факт изготовления пробной партии был бы оценен новым царем Николаем явно негативно, в результате большая часть тиража была уничтожена. Несколько оставшихся и найденных спустя полвека монет царь Александр 2 подарил родственникам как исторический сувенир. Всего известно о восьми достоверных монетах, три из них находятся в музеях — Эрмитаже, Государственном историческом музее в Москве и Смитсоновском институте в Вашингтоне, остальные — в частных коллекциях. Необыкновенная история монеты привела к появлению большого числа подделок. На аукционе 2004 года в Нью-Йорке одна из монет была продана за $550 тыс, на текущий момент стоимость такого рубля — порядка $1,5 млн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"