Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Новосибирск
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти сообщили о взрыве в Запорожской области Политика, 20:58
Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Май стал лучшим месяцем в этом году для фондового рынка Мосбиржи Инвестиции, 20:31
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
ПМЭФ отказал в аккредитации журналистам из недружественных стран Политика, 20:30
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске откроют крупный блокчейн-парк

В Новосибирске планируется создать IT-парк по разработке и продвижению технологий блокчейн. Парк начнет работу в рамках проекта по строительству МФЦ «Снежная миля»

Как отметил один из инициаторов проекта, гендиректор ЗАО «Сибирское правовое агентство» Святослав Мороз, речь идет о перепрофилировании строящегося объекта «Снежной мили». «Наши маркетинговые исследования показывают, что темпы развития блокчейна и всего, что с ним связано, а именно криптовалюты и ICO, получают все большее развитие. Это единственная отрасль в которой Россия не отстает», — рассказывает Мороз.

Блокчейн — технология распределенных реестров; до недавнего времени применялась в основном при создании криптовалют, сейчас различные страны, в том числе Россия, рассматривают возможность ее внедрения в госуправление и другие сферы.

Полный набор в одном месте

По мнению Мороза, необходимость в создании такого парка обусловлена, тем, что люди, занимающиеся блокчейном — юристы, программисты и аналитики — нуждаются в получении полного набора услуг в одном месте. «Можно создать не просто объект и сдавать его метры, а сделать такую внутреннюю «экологическую среду», где все услуги взаимозависимы. Под такую среду можно было бы привлечь и ресурсы в криптовалюте, проведя так называемое ICO [Initial coin offering — привлечения инвестиций путем продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют]», — поясняет гендиректор.

Сейчас парк находится в стадии разработки окончательной концепции, создания стандарта подобных проектов: коворкингов, телекоммуникационной инфраструктуры, специализированных библиотек и так далее. «В пример можно привести гостиницы: когда мы говорим о них, мы понимаем определенный спектр услуг, который она предоставляет. Мы стараемся сделать что-то похожее», — объяснил Мороз. Помимо создания окончательной концепции IT-парка планируется разработать и систему проведения ICO.

Ранее, РБК Новосибирск писал, что Новосибирская область оказалась в числе 15 регионов России, где будут запущены пилотные проекты технологии блокчейн. Проекта планировалось запускать региональными отделениями Российской ассоциации криптовалют и блокчейна.

Инвестиции и перспективы

Строительство площадки планируется выполнять как за счет собственных средств, так и заемных. Общий объем средств необходимых для открытия площадки составляет 4-5 млрд руб. Среди частных компаний, как сообщил Мороз, инвестором уже выступила ЗАО «Новоград», также есть ряд организаций, собирающихся участвовать в финансировании проекта. Оставшиеся средства планируется привлечь за счет краудфандинга. «Мы надеемся, что срок окупаемости инвестиций будет в пределах 5-7 лет, но это будет зависеть и от того, какие сервисы будут дополнительно размещены в парке», — поделился Святослав Мороз.

Парк займет примерно половину площадей комплекса «Снежная миля», запустить парк в рабочем режиме планируется примерно через два года после начала его строительства.

Информацию о том, что в проекте будет участвовать ЗАО «Новоград» РБК Новосибирск подтвердили в пресс-службе компании, отметив, что парк оценивается как потенциально перспективный и интересный.

Строительство МФК «Снежная миля» началось в 2015 году. По планам в его состав войдут гостиничный комплекс, комплекс отельных апартаментов классов «А» и «B», театрально-концертный комплекс и бизнес-центр. Комплекс будет состоять из пяти отдельно стоящих зданий общей площадью 135 тыс. кв. м., объединенных общим трехэтажным стилобатом. Около 6,5 млрд руб. составил общий объем инвестиций в комплекс. Завершить строительство планируется в 2020 году.

Авторы
Теги