Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Глава «Клаустрофобии» — РБК: «Российская аудитория устала от ужасов» Технологии и медиа, 09:00
Почему растет доллар: эксперты объяснили рост выше ₽83 и дали прогноз Инвестиции, 09:00
«Сити» нужно бояться «Интер». Что говорят о финале Лиги чемпионов Спорт, 09:00
Новосибирск ,  
0 

Академик СО РАН – об эффективности антиковидных препаратов и вакцин

Пандемия создает для части людей выгодную конъюнктуру для «приращения капитала», а научно обоснованных, взвешенных суждений по теме COVID-19 практически не встречается, — заявил в интервью «Науке в Сибири» научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов.

«За прошедшие пять месяцев информационное поле не то, чтобы не очистилось — оно стало подобно тому мусорному архипелагу в Тихом океане, который хорошо наблюдается даже из космоса, — уверен академик. — Там на многие сотни квадратных километров не видно пятнышка живой воды — точно так же и мы почти не встречаем научно обоснованных, взвешенных суждений по теме COVID-19».

Власов отметил, что пандемия как новый вызов создает выгодную конъюнктуру: экономическую, политическую, социальную, медийную. «Как говорится, кому война, а кому приращение капитала во всей широте этого понятия. Следует игнорировать рекламу, прямую и скрытую, всевозможных снадобий: «антивирусных», «повышающих иммунитет» и так далее. Это про отъем ваших денег, но не про сохранение вашего здоровья».

Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН подчеркивает, что вирус COVID-19 побеждает иммунная система человека, и помочь ей можно, укрепляя свой организм.

«В настоящий момент пока что нет ни одного целевого антиковидного препарата с доказанной эффективностью, — говорит Власов. — Все разрабатываемые сегодня вакцины неслучайно называются кандидатными — их путь к успешному применению только начинается, при этом у некоторых он может не завершиться»

Советы от академика Власова

1. Жизнь в условиях неопределенности и непредсказуемости — это надолго, к чему следует привыкать даже тем людям, которые планируют всё и вся на годы вперед. Теперь мы все живем и долго еще будем жить по-другому, без далеко идущих намерений провести, например, зимние каникулы в Таиланде или организовать международный оффлайн-конгресс следующей весной.

2. Настоятельно советую принять без лишних обсуждений противовирусную триаду: ношение маски, соблюдение социальной дистанции и личную гигиену. Ни то, ни другое, ни третье по отдельности не является вашей гарантированной защитой, но когда и вы, и люди вокруг вас ведут себя именно так, то это снижает и коллективные, и индивидуальные риски заражения, то есть ваш персональный риск.

3. Употребляйте больше витаминов: особенно в Сибири и в холодное время года.

4. Между покоем и движением, между помещением и открытым воздухом выбирайте по возможности вторые варианты. Если можете сходить в магазин пешком вместо поездки на машине или общественном транспорте — так и поступайте.

5. Спорта мало не бывает, но старайтесь заниматься на улице и на хорошей дистанции от других. 1,5 метра — это не оптимум, а минимум, так что лучше отдаляться на 2—3 метра.

6. Чем бы вы ни заболели, ваш лечащий врач, а если такового нет, то участковый терапевт — это окно в сферу практической медицины и проводник на пути к вашему выздоровлению. Хороший доктор не просто будет лечить вас по определенному протоколу, но и даст рекомендации на будущее: как восстанавливаться, укреплять иммунитет, повышать общую сопротивляемость и физическую форму.

Валентин Власов — академик РАН, действительный член РАН по Отделению физико-химической биологии, председатель ученого совета СО РАН (биологические науки), доктор химических наук, профессор, специалист в области биоорганической химии, молекулярной биологии и биотехнологии, соучредитель «Центра новых медицинских технологий» в Академгородке.