Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Регион вошел в число лидеров по приросту наркотических преступлений

Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Новосибирская область вошла в число регионов с наибольшим темпами роста по числу преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Как следует из данных доклада МВД РФ о состоянии преступности в России за январь—сентябрь текущего года, прирост составил 63,1%.

Также среди лидеров: Ямало-Ненецкий АО (+143,6%), Ингушетия (+79,4%), Калининградская область (75,1%), Марий Эл (+71,9%), Мордовия (54,7), Оренбургская (+41%), Тульская (+40,2%), Псковская (+33,8%), Ивановская области (32,8).

Снижение зафиксировано в Смоленской области, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Хакасии, Ненецком и Чукотском автономных округах, Адыгее, Чечне Владимирской и Рязанской областях.

По словам зампредседателя комиссии Заксобрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Виталия Быкова, в регионе фиксируется рост числа преступлений в сфере оборота наркотиков. «За первые девять месяцев количество дел, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло примерно вдвое. Это связано с тем, что изменилась система подсчета. Раньше, если закладчика поймали, то это приравнивалось к одному эпизоду, сейчас статистика ведется по количеству случаев сбыта. В целом такая же тенденция характерна и для всей России, но наша область идет опережающими темпами по в этом направлении. Усилена работа по линии участковых, линейных отделов полиции и профильного управления, повысилась выявляемость», — пояснил РБК Новосибирск Быков.

По его словам, от жителей региона часто поступают жалобы на закладки. «Вся информация фиксируется в МВД. Но, к сожалению, у нас нет такого большого количества опергрупп, чтобы мгновенно выезжать на место и производить задержание, но вся получаемая информация регистрируется и отрабатывается. Большая работа ведется по выявлению преступных группировок, так как закладчик никогда не работает единолично, сам по себе», — сказал Быков.

Также, по словам депутата, есть и другие трудности. «Проблема связана с квалификацией преступлений. У нас в области такие преступления квалифицируют, как преступления, совершенные группой лиц, а по факту действует преступное сообщество. Я думаю, что руководство МВД решит этот процессуальный вопрос, и действия преступников получат соответствующую квалификацию», — отметил парламентарий.

Как ранее сообщал замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по региону Сергей Тарасенко, за первые пять месяцев этого года было выявлено более 1,8 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это на 96% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По видам наркотиков превалирует каннабиоидная группа, как правило, в сельской местности. Синтетические наркотики — на территории Новосибирска.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Новосибирск
Двоих мужчин ранило осколками беспилотника в Балашихе Политика, 09:44
Путин поздравил Алиева с Днем независимости Азербайджана Политика, 09:39
FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России Бизнес, 09:35
Президент Аргентины сменил премьер-министра Политика, 09:31
Ракова сообщила о росте числа операций по удалению тромбов в 30 раз Город, 09:30
Двигатель загорелся у самолета United Airlines в аэропорту Чикаго Общество, 09:26
АСТ заявило, что «сложно поверить» в требование изъять «Вредные советы» Общество, 09:23
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Как вовремя понять, что бизнес скатывается в убытки: 5 признаков Pro, 09:20
Президент Латвии не увидел причин для запрета на удары Украины по России Политика, 09:18
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Недвижимость, 09:17
Новосибирским предпринимателям станет доступен налоговый вычет до 100% Новосибирск, 09:13 
«Бондизация фондового рынка». Почему рынок облигаций ждет взрывной рост Pro, 08:59
СДЭК третий день не выдает посылки Бизнес, 08:59
Шебекино атаковал дрон Политика, 08:57