Лента новостей
Все новости Новосибирск
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В новосибирском аэропорту Толмачево на 16 часов задержали рейс в Пхукет 07:42  В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика Суд приговорил чиновника к лишению свободы за нанесение крупного ущерба 06:43  В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика
Эксперт рассказал, как обезопасить себя от взлома банковской карты
Новосибирск, 02 янв, 09:53
0
Эксперт рассказал, как обезопасить себя от взлома банковской карты
Основатель международной компании в сфере кибербезопасности Group-IB Илья Сачков рассказал РБК Новосибирск о тенденциях в сфере взлома банковских карт и способах обезопасить себя от кибеприступников
Фото: shutterstock.com

По словам Сачкова, с учетом роста платежных систем и цифровизации общества у большинства киберпреступников осталась одна мотивация — финансовая. «Есть множество мифов, что злоумышленников интересует исключительно наша переписка, файлы, базы данных — ничего подобного. Основной мотив — кража денег. Даже данные могут украсть, чтобы потом перепродать. Самый популярный вид киберпреступлений — атака на банки и их клиентов, кража денег в разных платежных системах», — рассказал Сачков в интервью РБК Новосибирск.

По его словам, фокусировка атак на банкоматах и карточном процессинге привела к уменьшению среднего ущерба от одной атаки. «Однако это позволяет атакующим проводить эти атаки более безопасно для «дропов», обналичивающих украденные деньги. Атакующие находятся в одной̆ стране, их жертва [банк] в другой, а обналичка происходит в третьей», — отметил эксперт.

Между тем Сачков считает, что клиентам кредитных организаций не стоит слишком переживать о потере средств, поскольку многие банки сегодня возвращают деньги, либо предлагают страховку

Другое дело, если взлом будет производится через Android-смартфон. На телефон попадет вирус, которые умеет читать SMS. Вирус подгружает модуль, который нативно показывает вам сообщение, например об обновлении Google Play, с просьбой ввести номер банковской карты. Из SMS вирус сможет считать одноразовый код, причем сообщение от вас скроет. «Таким образом, вы сообщили номер карты и код подтверждения. Все, денег нет», — рассказал Сачков.

Правила безопасности

По словам эксперта, соблюдая некоторые правила, можно обезопасить себя от киберпреступников.

«Включите, где это возможно, двухфакторную аутентификацию, используйте надежные безопасные пароли, — сказал Сачков, — У вас есть сутки, чтобы уведомить банк о неавторизованной операции. Чтобы узнать о ней вовремя, не экономьте на SMS-уведомлениях. Возможно, это услуга уже входит в пакет обслуживания вашей карты, но даже если она платная [от 30 до 60 руб. в месяц], лучше подстраховаться. Не стоит экономить на мобильном банкинге. Не храните все сбережения на одной карте, а для интернета использовать отдельную карточку. Банкоматы желательно использовать в отделении банка».

Собеседник также отметил, что никогда нельзя отвечать на спам, переходить по указанным в нем ссылкам или открывать вложенные в письмо файлы. «Не открывайте подозрительные ссылки и письма, даже если они пришли от коллег и друзей», — подчеркнул эксперт.