Лента новостей
Все новости Новосибирск
Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 15 фев, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 15 фев, 22:03
Новосибирск ,  
0 
Эксперт рассказал, как обезопасить себя от взлома банковской карты
Основатель международной компании в сфере кибербезопасности Group-IB Илья Сачков рассказал РБК Новосибирск о тенденциях в сфере взлома банковских карт и способах обезопасить себя от кибеприступников
Фото: shutterstock.com

По словам Сачкова, с учетом роста платежных систем и цифровизации общества у большинства киберпреступников осталась одна мотивация — финансовая. «Есть множество мифов, что злоумышленников интересует исключительно наша переписка, файлы, базы данных — ничего подобного. Основной мотив — кража денег. Даже данные могут украсть, чтобы потом перепродать. Самый популярный вид киберпреступлений — атака на банки и их клиентов, кража денег в разных платежных системах», — рассказал Сачков в интервью РБК Новосибирск.

По его словам, фокусировка атак на банкоматах и карточном процессинге привела к уменьшению среднего ущерба от одной атаки. «Однако это позволяет атакующим проводить эти атаки более безопасно для «дропов», обналичивающих украденные деньги. Атакующие находятся в одной̆ стране, их жертва [банк] в другой, а обналичка происходит в третьей», — отметил эксперт.

Между тем Сачков считает, что клиентам кредитных организаций не стоит слишком переживать о потере средств, поскольку многие банки сегодня возвращают деньги, либо предлагают страховку

Другое дело, если взлом будет производится через Android-смартфон. На телефон попадет вирус, которые умеет читать SMS. Вирус подгружает модуль, который нативно показывает вам сообщение, например об обновлении Google Play, с просьбой ввести номер банковской карты. Из SMS вирус сможет считать одноразовый код, причем сообщение от вас скроет. «Таким образом, вы сообщили номер карты и код подтверждения. Все, денег нет», — рассказал Сачков.

Правила безопасности

По словам эксперта, соблюдая некоторые правила, можно обезопасить себя от киберпреступников.

«Включите, где это возможно, двухфакторную аутентификацию, используйте надежные безопасные пароли, — сказал Сачков, — У вас есть сутки, чтобы уведомить банк о неавторизованной операции. Чтобы узнать о ней вовремя, не экономьте на SMS-уведомлениях. Возможно, это услуга уже входит в пакет обслуживания вашей карты, но даже если она платная [от 30 до 60 руб. в месяц], лучше подстраховаться. Не стоит экономить на мобильном банкинге. Не храните все сбережения на одной карте, а для интернета использовать отдельную карточку. Банкоматы желательно использовать в отделении банка».

Собеседник также отметил, что никогда нельзя отвечать на спам, переходить по указанным в нем ссылкам или открывать вложенные в письмо файлы. «Не открывайте подозрительные ссылки и письма, даже если они пришли от коллег и друзей», — подчеркнул эксперт.