Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Россия и Украина договорились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51 Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность Политика, 01:43 Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» Спорт, 01:28 Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже Политика, 01:27 Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика Общество, 01:27 В Париже закончился саммит «нормандской четверки» Политика, 01:24 Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота Политика, 01:15 Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам Общество, 01:07 Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19
Новосибирск ,  
0 
Эксперт рассказал, как обезопасить себя от взлома банковской карты
Основатель международной компании в сфере кибербезопасности Group-IB Илья Сачков рассказал РБК Новосибирск о тенденциях в сфере взлома банковских карт и способах обезопасить себя от кибеприступников
Фото: shutterstock.com

По словам Сачкова, с учетом роста платежных систем и цифровизации общества у большинства киберпреступников осталась одна мотивация — финансовая. «Есть множество мифов, что злоумышленников интересует исключительно наша переписка, файлы, базы данных — ничего подобного. Основной мотив — кража денег. Даже данные могут украсть, чтобы потом перепродать. Самый популярный вид киберпреступлений — атака на банки и их клиентов, кража денег в разных платежных системах», — рассказал Сачков в интервью РБК Новосибирск.

По его словам, фокусировка атак на банкоматах и карточном процессинге привела к уменьшению среднего ущерба от одной атаки. «Однако это позволяет атакующим проводить эти атаки более безопасно для «дропов», обналичивающих украденные деньги. Атакующие находятся в одной̆ стране, их жертва [банк] в другой, а обналичка происходит в третьей», — отметил эксперт.

Между тем Сачков считает, что клиентам кредитных организаций не стоит слишком переживать о потере средств, поскольку многие банки сегодня возвращают деньги, либо предлагают страховку

Другое дело, если взлом будет производится через Android-смартфон. На телефон попадет вирус, которые умеет читать SMS. Вирус подгружает модуль, который нативно показывает вам сообщение, например об обновлении Google Play, с просьбой ввести номер банковской карты. Из SMS вирус сможет считать одноразовый код, причем сообщение от вас скроет. «Таким образом, вы сообщили номер карты и код подтверждения. Все, денег нет», — рассказал Сачков.

Правила безопасности

По словам эксперта, соблюдая некоторые правила, можно обезопасить себя от киберпреступников.

«Включите, где это возможно, двухфакторную аутентификацию, используйте надежные безопасные пароли, — сказал Сачков, — У вас есть сутки, чтобы уведомить банк о неавторизованной операции. Чтобы узнать о ней вовремя, не экономьте на SMS-уведомлениях. Возможно, это услуга уже входит в пакет обслуживания вашей карты, но даже если она платная [от 30 до 60 руб. в месяц], лучше подстраховаться. Не стоит экономить на мобильном банкинге. Не храните все сбережения на одной карте, а для интернета использовать отдельную карточку. Банкоматы желательно использовать в отделении банка».

Собеседник также отметил, что никогда нельзя отвечать на спам, переходить по указанным в нем ссылкам или открывать вложенные в письмо файлы. «Не открывайте подозрительные ссылки и письма, даже если они пришли от коллег и друзей», — подчеркнул эксперт.