Лента новостей
Все новости Новосибирск
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика
Вопрос недели: как решить проблему обманутых дольщиков в Новосибирске
Новосибирск, 02 фев 2018, 03:36
0
Вопрос недели: как решить проблему обманутых дольщиков в Новосибирске
Несколько акций протеста обманутых дольщиков прошли в Новосибирске недавно. По данным РБК Новосибирск количество обманутых дольщиков к концу года может вырасти на несколько тысяч человек
Фото: svopi.ru

В последние несколько недель устраивали пикеты дольщики ЖСК «Залесский», ЖСК «Галущака, 15», и дольщики группы компаний «ПТК-30». РБК Новосибирск обратился к экспертам и застройщикам Новосибирска с вопросом: как вы считаете, есть ли решение проблемы с обманутыми дольщиками?

Игорь Белокобыльский, гендиректор ГК «Стрижи»:

— Универсального решения уже нет. Непрофессиональные действия Госдумы: затеянное реформирование всего и вся бездумное и безумное, не согласованное с Центробанком и правительством — привело к тяжелейшей ситуации на рынке. Сейчас рынок просто разбивается в щепки. Полгода, год назад говорить о таком решении было возможно, сейчас же все мосты сожжены.

У нас был вполне нормальный 214 закон, регулировавший взаимоотношения застройщика с дольщиками. Он работал и работал весьма успешно: все его нарушившие, еще в докризисное время, на данный момент находятся под уголовным преследованием. Это был понятный, нормальный инструментарий для совсем бесчестных застройщиков.

Сегодня мы достигли точки невозврата. Запущены процессы, касающиеся не единиц застройщиков, как раньше, а 30-40 %. Они больше не вернутся в бизнес. И проблема не в юридическом пределе, а финансовом.

Владимир Мартыненков, член совета директоров АКД «Мета»:

— Рыночные механизмы сегодня ничем не защищены. Была хорошая идея страховать договора долевого участия, но получилось так, что государство не позаботилось вовлечь в инициативу проверенные страховые компании.

Деньги обманутые дольщиков, в большинстве, никто не крал. Просто компании неверно просчитали свою экономическую модель и прогорели.

Рынок падает, но некоторые компании свой объем удерживают. Выходит, что кто-то у кого-то отбирает покупателей — это и есть причина замедления строительства объектов.

Что же до самих дольщиков — они по сути самообманутые. Их никто не просит заключать договоры с первым встречным, а регистрация договора долевого строительства не дает никаких гарантий по достройке объекта. Застройщики, которые реально обманули своих дольщиков, уже сидят.

Лариса Гильмутдинова, эксперт в сфере долевого строительства, член общественного совета при инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области:

— У нас уже есть все необходимое, чтобы защитить дольщиков. Претензия только к тому, что мы замедлились в принятии этих решений, а также к отсутствию взаимодействия между застройщиком — дольщиком — мэрией.

Дольщики не хотели разбираться в документах, застройщик искал различные серые схемы, а органы власти, по понятным причинам, не могли приставить к каждому по контролеру.

На разрядку сложившейся ситуации направлены последние принятые законы, а также указ Президента о переходе от долевого строительства к проектному финансирования. Единственный минус — это ударит по застройщикам. Думаю, что если власти не примут никаких действий, то этот год сменится следующим, и мы будем иметь еще большую протестную активность. Очевидно, что количество проблемных объектов ближайшие два года будет расти.

Что касается ЖСК — они тоже защищены. Начиная с 2016 года кооперативы подконтрольны в полном объеме мэрии. Тут власть уполномочена проводить любые проверки, в том числе эффективности растраты средств. Вся законодательная база есть, а вот как она исполняется — другой вопрос.

Сергей Николаев, независимый аналитик:

— Решение в контроле, которого не хватает. В первую очередь, за законами, которые уже изданы. Но власти продолжают принимать большую кучу законов, большинство из которых — пустые. Например, страхование договоров долевого участия. На этом страховании было собрано по стране 35 млрд руб. Где сейчас эти деньги — никто не знает.

Что же до граждан — обманутых дольщиков сейчас существенно больше, чем их есть на самом деле. Никто не учитывает дома, по которым прошла задержка на три года — а там не обманутые? Люди просто морозят свои деньги.

Таких «проблемных» домов у нас под сотню. В каждом по несколько сот квартир. В результате этих обманутых дольщиков будет не три тысячи, а гораздо больше в районе десяти — это катастрофа.

Анатолий Соколов, председатель ЖСК «Закаменский-16»:

— Не хватает слаженной работы трех органов на букву «п»: полиции, прокуратуры и приставов. Я занимаюсь деятельностью по достройке проблемных объектов с 2009 года и хорошо знаю эту ситуацию изнутри. Бывает, что бездействие этих органов приводит к стагнации в недостроенных объектах. Доходит до маразма: полиция держит обращение десять дней, а потом закрывает его по окончанию срока. Дают отписки, абсолютно смешные, вроде «не смог дозвониться до указанного вами лица». Был бы порядок, тогда бы и не воровали. Сейчас никто ничего не боится.

Сами обманутые дольщики — не меньшее препятствие. У них нет понимания, кто за что отвечает, нет желания читать документы.

Дольщики обвиняют власти. Так вы подайте заявление в прокуратуру. Почему ничего не делается? Потому что люди уверены, что власти за них все должны решать.