Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Вопрос недели: как решить проблему обманутых дольщиков в Новосибирске

Несколько акций протеста обманутых дольщиков прошли в Новосибирске недавно. По данным РБК Новосибирск количество обманутых дольщиков к концу года может вырасти на несколько тысяч человек
Фото: svopi.ru
Фото: svopi.ru

В последние несколько недель устраивали пикеты дольщики ЖСК «Залесский», ЖСК «Галущака, 15», и дольщики группы компаний «ПТК-30». РБК Новосибирск обратился к экспертам и застройщикам Новосибирска с вопросом: как вы считаете, есть ли решение проблемы с обманутыми дольщиками?

Игорь Белокобыльский, гендиректор ГК «Стрижи»:

— Универсального решения уже нет. Непрофессиональные действия Госдумы: затеянное реформирование всего и вся бездумное и безумное, не согласованное с Центробанком и правительством — привело к тяжелейшей ситуации на рынке. Сейчас рынок просто разбивается в щепки. Полгода, год назад говорить о таком решении было возможно, сейчас же все мосты сожжены.

У нас был вполне нормальный 214 закон, регулировавший взаимоотношения застройщика с дольщиками. Он работал и работал весьма успешно: все его нарушившие, еще в докризисное время, на данный момент находятся под уголовным преследованием. Это был понятный, нормальный инструментарий для совсем бесчестных застройщиков.

Сегодня мы достигли точки невозврата. Запущены процессы, касающиеся не единиц застройщиков, как раньше, а 30-40 %. Они больше не вернутся в бизнес. И проблема не в юридическом пределе, а финансовом.

Владимир Мартыненков, член совета директоров АКД «Мета»:

— Рыночные механизмы сегодня ничем не защищены. Была хорошая идея страховать договора долевого участия, но получилось так, что государство не позаботилось вовлечь в инициативу проверенные страховые компании.

Деньги обманутые дольщиков, в большинстве, никто не крал. Просто компании неверно просчитали свою экономическую модель и прогорели.

Рынок падает, но некоторые компании свой объем удерживают. Выходит, что кто-то у кого-то отбирает покупателей — это и есть причина замедления строительства объектов.

Что же до самих дольщиков — они по сути самообманутые. Их никто не просит заключать договоры с первым встречным, а регистрация договора долевого строительства не дает никаких гарантий по достройке объекта. Застройщики, которые реально обманули своих дольщиков, уже сидят.

Лариса Гильмутдинова, эксперт в сфере долевого строительства, член общественного совета при инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области:

— У нас уже есть все необходимое, чтобы защитить дольщиков. Претензия только к тому, что мы замедлились в принятии этих решений, а также к отсутствию взаимодействия между застройщиком — дольщиком — мэрией.

Дольщики не хотели разбираться в документах, застройщик искал различные серые схемы, а органы власти, по понятным причинам, не могли приставить к каждому по контролеру.

На разрядку сложившейся ситуации направлены последние принятые законы, а также указ Президента о переходе от долевого строительства к проектному финансирования. Единственный минус — это ударит по застройщикам. Думаю, что если власти не примут никаких действий, то этот год сменится следующим, и мы будем иметь еще большую протестную активность. Очевидно, что количество проблемных объектов ближайшие два года будет расти.

Что касается ЖСК — они тоже защищены. Начиная с 2016 года кооперативы подконтрольны в полном объеме мэрии. Тут власть уполномочена проводить любые проверки, в том числе эффективности растраты средств. Вся законодательная база есть, а вот как она исполняется — другой вопрос.

Сергей Николаев, независимый аналитик:

— Решение в контроле, которого не хватает. В первую очередь, за законами, которые уже изданы. Но власти продолжают принимать большую кучу законов, большинство из которых — пустые. Например, страхование договоров долевого участия. На этом страховании было собрано по стране 35 млрд руб. Где сейчас эти деньги — никто не знает.

Что же до граждан — обманутых дольщиков сейчас существенно больше, чем их есть на самом деле. Никто не учитывает дома, по которым прошла задержка на три года — а там не обманутые? Люди просто морозят свои деньги.

Таких «проблемных» домов у нас под сотню. В каждом по несколько сот квартир. В результате этих обманутых дольщиков будет не три тысячи, а гораздо больше в районе десяти — это катастрофа.

Анатолий Соколов, председатель ЖСК «Закаменский-16»:

— Не хватает слаженной работы трех органов на букву «п»: полиции, прокуратуры и приставов. Я занимаюсь деятельностью по достройке проблемных объектов с 2009 года и хорошо знаю эту ситуацию изнутри. Бывает, что бездействие этих органов приводит к стагнации в недостроенных объектах. Доходит до маразма: полиция держит обращение десять дней, а потом закрывает его по окончанию срока. Дают отписки, абсолютно смешные, вроде «не смог дозвониться до указанного вами лица». Был бы порядок, тогда бы и не воровали. Сейчас никто ничего не боится.

Сами обманутые дольщики — не меньшее препятствие. У них нет понимания, кто за что отвечает, нет желания читать документы.

Дольщики обвиняют власти. Так вы подайте заявление в прокуратуру. Почему ничего не делается? Потому что люди уверены, что власти за них все должны решать.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Новосибирск
На подступах к Киеву сработала ПВО Политика, 03:11
Трамп охарактеризовал Маска как выдающегося человека Политика, 02:38
При атаке беспилотника в Шебекино погиб 16-летний боксер Политика, 02:27
На юге Ливана прогремели взрывы после ударов Израиля Политика, 02:10
Трамп пришел на первый митинг после покушения без белой повязки на ухе Политика, 01:56
Президент Никарагуа назвал преступными санкции против России Политика, 01:43
Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса Спорт, 01:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Sky News узнал о проблемах в работе врачей Британии из-за сбоя Windows Общество, 01:21
Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре Политика, 00:52
В Анапе частично восстановили подачу электричества Общество, 00:42
Власти Махачкалы опровергли данные о вандализме на еврейском кладбище Общество, 00:26
Нетаньяху заявил о намерении Израиля защищать себя любыми средствами Политика, 00:23
Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе Спорт, 00:23
Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ Спорт, 00:00