Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Новосибирске компании оспаривают обвинение в миллиардном сговоре 07:44  Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество На таможне рассказали, сколько денег изъяли у новосибирцев 00:14  Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество
Вопрос недели: как решить проблему обманутых дольщиков в Новосибирске
Новосибирск, 02 фев, 03:36
0
Вопрос недели: как решить проблему обманутых дольщиков в Новосибирске
Несколько акций протеста обманутых дольщиков прошли в Новосибирске недавно. По данным РБК Новосибирск количество обманутых дольщиков к концу года может вырасти на несколько тысяч человек
Фото: svopi.ru

В последние несколько недель устраивали пикеты дольщики ЖСК «Залесский», ЖСК «Галущака, 15», и дольщики группы компаний «ПТК-30». РБК Новосибирск обратился к экспертам и застройщикам Новосибирска с вопросом: как вы считаете, есть ли решение проблемы с обманутыми дольщиками?

Игорь Белокобыльский, гендиректор ГК «Стрижи»:

— Универсального решения уже нет. Непрофессиональные действия Госдумы: затеянное реформирование всего и вся бездумное и безумное, не согласованное с Центробанком и правительством — привело к тяжелейшей ситуации на рынке. Сейчас рынок просто разбивается в щепки. Полгода, год назад говорить о таком решении было возможно, сейчас же все мосты сожжены.

У нас был вполне нормальный 214 закон, регулировавший взаимоотношения застройщика с дольщиками. Он работал и работал весьма успешно: все его нарушившие, еще в докризисное время, на данный момент находятся под уголовным преследованием. Это был понятный, нормальный инструментарий для совсем бесчестных застройщиков.

Сегодня мы достигли точки невозврата. Запущены процессы, касающиеся не единиц застройщиков, как раньше, а 30-40 %. Они больше не вернутся в бизнес. И проблема не в юридическом пределе, а финансовом.

Владимир Мартыненков, член совета директоров АКД «Мета»:

— Рыночные механизмы сегодня ничем не защищены. Была хорошая идея страховать договора долевого участия, но получилось так, что государство не позаботилось вовлечь в инициативу проверенные страховые компании.

Деньги обманутые дольщиков, в большинстве, никто не крал. Просто компании неверно просчитали свою экономическую модель и прогорели.

Рынок падает, но некоторые компании свой объем удерживают. Выходит, что кто-то у кого-то отбирает покупателей — это и есть причина замедления строительства объектов.

Что же до самих дольщиков — они по сути самообманутые. Их никто не просит заключать договоры с первым встречным, а регистрация договора долевого строительства не дает никаких гарантий по достройке объекта. Застройщики, которые реально обманули своих дольщиков, уже сидят.

Лариса Гильмутдинова, эксперт в сфере долевого строительства, член общественного совета при инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области:

— У нас уже есть все необходимое, чтобы защитить дольщиков. Претензия только к тому, что мы замедлились в принятии этих решений, а также к отсутствию взаимодействия между застройщиком — дольщиком — мэрией.

Дольщики не хотели разбираться в документах, застройщик искал различные серые схемы, а органы власти, по понятным причинам, не могли приставить к каждому по контролеру.

На разрядку сложившейся ситуации направлены последние принятые законы, а также указ Президента о переходе от долевого строительства к проектному финансирования. Единственный минус — это ударит по застройщикам. Думаю, что если власти не примут никаких действий, то этот год сменится следующим, и мы будем иметь еще большую протестную активность. Очевидно, что количество проблемных объектов ближайшие два года будет расти.

Что касается ЖСК — они тоже защищены. Начиная с 2016 года кооперативы подконтрольны в полном объеме мэрии. Тут власть уполномочена проводить любые проверки, в том числе эффективности растраты средств. Вся законодательная база есть, а вот как она исполняется — другой вопрос.

Сергей Николаев, независимый аналитик:

— Решение в контроле, которого не хватает. В первую очередь, за законами, которые уже изданы. Но власти продолжают принимать большую кучу законов, большинство из которых — пустые. Например, страхование договоров долевого участия. На этом страховании было собрано по стране 35 млрд руб. Где сейчас эти деньги — никто не знает.

Что же до граждан — обманутых дольщиков сейчас существенно больше, чем их есть на самом деле. Никто не учитывает дома, по которым прошла задержка на три года — а там не обманутые? Люди просто морозят свои деньги.

Таких «проблемных» домов у нас под сотню. В каждом по несколько сот квартир. В результате этих обманутых дольщиков будет не три тысячи, а гораздо больше в районе десяти — это катастрофа.

Анатолий Соколов, председатель ЖСК «Закаменский-16»:

— Не хватает слаженной работы трех органов на букву «п»: полиции, прокуратуры и приставов. Я занимаюсь деятельностью по достройке проблемных объектов с 2009 года и хорошо знаю эту ситуацию изнутри. Бывает, что бездействие этих органов приводит к стагнации в недостроенных объектах. Доходит до маразма: полиция держит обращение десять дней, а потом закрывает его по окончанию срока. Дают отписки, абсолютно смешные, вроде «не смог дозвониться до указанного вами лица». Был бы порядок, тогда бы и не воровали. Сейчас никто ничего не боится.

Сами обманутые дольщики — не меньшее препятствие. У них нет понимания, кто за что отвечает, нет желания читать документы.

Дольщики обвиняют власти. Так вы подайте заявление в прокуратуру. Почему ничего не делается? Потому что люди уверены, что власти за них все должны решать.