Лента новостей
Все новости Новосибирск
Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 В отношении экс-начальника областного ГИБДД возбудили уголовное дело Новосибирск, 14:39  Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 На наказы избирателей в Новосибирской области потратят миллиарды рублей Новосибирск, 14:04  Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04
Новосибирск ,  
0 
Вопрос недели: как решить проблему обманутых дольщиков в Новосибирске
Несколько акций протеста обманутых дольщиков прошли в Новосибирске недавно. По данным РБК Новосибирск количество обманутых дольщиков к концу года может вырасти на несколько тысяч человек
Фото: svopi.ru

В последние несколько недель устраивали пикеты дольщики ЖСК «Залесский», ЖСК «Галущака, 15», и дольщики группы компаний «ПТК-30». РБК Новосибирск обратился к экспертам и застройщикам Новосибирска с вопросом: как вы считаете, есть ли решение проблемы с обманутыми дольщиками?

Игорь Белокобыльский, гендиректор ГК «Стрижи»:

— Универсального решения уже нет. Непрофессиональные действия Госдумы: затеянное реформирование всего и вся бездумное и безумное, не согласованное с Центробанком и правительством — привело к тяжелейшей ситуации на рынке. Сейчас рынок просто разбивается в щепки. Полгода, год назад говорить о таком решении было возможно, сейчас же все мосты сожжены.

У нас был вполне нормальный 214 закон, регулировавший взаимоотношения застройщика с дольщиками. Он работал и работал весьма успешно: все его нарушившие, еще в докризисное время, на данный момент находятся под уголовным преследованием. Это был понятный, нормальный инструментарий для совсем бесчестных застройщиков.

Сегодня мы достигли точки невозврата. Запущены процессы, касающиеся не единиц застройщиков, как раньше, а 30-40 %. Они больше не вернутся в бизнес. И проблема не в юридическом пределе, а финансовом.

Владимир Мартыненков, член совета директоров АКД «Мета»:

— Рыночные механизмы сегодня ничем не защищены. Была хорошая идея страховать договора долевого участия, но получилось так, что государство не позаботилось вовлечь в инициативу проверенные страховые компании.

Деньги обманутые дольщиков, в большинстве, никто не крал. Просто компании неверно просчитали свою экономическую модель и прогорели.

Рынок падает, но некоторые компании свой объем удерживают. Выходит, что кто-то у кого-то отбирает покупателей — это и есть причина замедления строительства объектов.

Что же до самих дольщиков — они по сути самообманутые. Их никто не просит заключать договоры с первым встречным, а регистрация договора долевого строительства не дает никаких гарантий по достройке объекта. Застройщики, которые реально обманули своих дольщиков, уже сидят.

Лариса Гильмутдинова, эксперт в сфере долевого строительства, член общественного совета при инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области:

— У нас уже есть все необходимое, чтобы защитить дольщиков. Претензия только к тому, что мы замедлились в принятии этих решений, а также к отсутствию взаимодействия между застройщиком — дольщиком — мэрией.

Дольщики не хотели разбираться в документах, застройщик искал различные серые схемы, а органы власти, по понятным причинам, не могли приставить к каждому по контролеру.

На разрядку сложившейся ситуации направлены последние принятые законы, а также указ Президента о переходе от долевого строительства к проектному финансирования. Единственный минус — это ударит по застройщикам. Думаю, что если власти не примут никаких действий, то этот год сменится следующим, и мы будем иметь еще большую протестную активность. Очевидно, что количество проблемных объектов ближайшие два года будет расти.

Что касается ЖСК — они тоже защищены. Начиная с 2016 года кооперативы подконтрольны в полном объеме мэрии. Тут власть уполномочена проводить любые проверки, в том числе эффективности растраты средств. Вся законодательная база есть, а вот как она исполняется — другой вопрос.

Сергей Николаев, независимый аналитик:

— Решение в контроле, которого не хватает. В первую очередь, за законами, которые уже изданы. Но власти продолжают принимать большую кучу законов, большинство из которых — пустые. Например, страхование договоров долевого участия. На этом страховании было собрано по стране 35 млрд руб. Где сейчас эти деньги — никто не знает.

Что же до граждан — обманутых дольщиков сейчас существенно больше, чем их есть на самом деле. Никто не учитывает дома, по которым прошла задержка на три года — а там не обманутые? Люди просто морозят свои деньги.

Таких «проблемных» домов у нас под сотню. В каждом по несколько сот квартир. В результате этих обманутых дольщиков будет не три тысячи, а гораздо больше в районе десяти — это катастрофа.

Анатолий Соколов, председатель ЖСК «Закаменский-16»:

— Не хватает слаженной работы трех органов на букву «п»: полиции, прокуратуры и приставов. Я занимаюсь деятельностью по достройке проблемных объектов с 2009 года и хорошо знаю эту ситуацию изнутри. Бывает, что бездействие этих органов приводит к стагнации в недостроенных объектах. Доходит до маразма: полиция держит обращение десять дней, а потом закрывает его по окончанию срока. Дают отписки, абсолютно смешные, вроде «не смог дозвониться до указанного вами лица». Был бы порядок, тогда бы и не воровали. Сейчас никто ничего не боится.

Сами обманутые дольщики — не меньшее препятствие. У них нет понимания, кто за что отвечает, нет желания читать документы.

Дольщики обвиняют власти. Так вы подайте заявление в прокуратуру. Почему ничего не делается? Потому что люди уверены, что власти за них все должны решать.