Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Суд принял решение по «Заельцовскому бору», — застройщики оспорят его

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Решением Новосибирского областного суда в иске о признании недействующим постановления Правительства Новосибирской области № 82-п «О создании особо охраняемой природной территории регионального значения — лесного парка «Заельцовский бор» было отказано. Исковое заявление подавали несколько компаний-застройщиков, сообщает пресс-служба мэрии.

«Сохранив лес свободным от застройки, исполнительные органы государственной власти Новосибирской области обеспечили возможность устойчивого развития территории с приоритетом экологического благополучия населения», — комментирует пресс-служба облправительства.

Проект создания лесного парка «Заельцовский бор» площадью 5,6 тыс. га в Новосибирске создали весной прошлого года. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Евгения Шестернина, основная цель проекта — охрана природных комплексов, сохранение лесного массива с ограничением застройки территорий.

«Лесной парк создается без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников. Проектом положения предусматривается дифференцированный режим особой охраны. Для этого территория лесного парка разделена на три функциональные зоны, для каждой из которой предусмотрен свой режим охраны», — объяснял министр.

Постановление о создании лесного парка подписали в марте 2021 года. Ранее депутаты областного Заксобрания приняли закон о защите городских лесов от вырубок. В конце 2022 года парламентарии выступили против застройки Заельцовского бора и обратились к мэру Новосибирска с просьбой внести изменения в генплан города. После документ дополнили зоной рекреационного назначения, где запрещалось высотное и многоэтажное строительство. В 2021 году Минприроды региона заявляло, что выделит на создание парка 4,5 млн руб.

«Мы поддерживаем идею создания лесного парка, но именно там, где территория нуждается в защите, — сообщили РБК Новосибирск в пресс-службы компании «Союз», одного из истцов по делу. — Наш иск совместно с другими собственниками участков в Заельцовском районе был о том, чтобы исключить из лесного парка наши участки, которые не имеют оснований для охраны в рамках лесного парка — на них нет леса, который надо было бы охранять, это подтверждено независимой экспертизой. Но областной суд пришел к выводу, что для включения того или иного участка в лесной парк и поражения в правах собственника этого участка достаточно решения Правительства Новосибирской области, хотя нормы федерального законодательства говорят о другом. Мы планируем оспорить это решение в вышестоящей инстанции. Важно отметить, что правовой режим лесного парка является менее жестким с точки зрения защиты леса, чем уже действующее федеральное законодательство, он устанавливает больше возможностей для застройки этой территории, включая застройку леса. И по этому поводу областная прокуратура выносила предостережение министру природных ресурсов Новосибирской области»

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Тренеры Уругвая и Канады раскритиковали США за организацию Кубка Америки Спорт, 16:30
Путин подписал закон о выплатах работающим родителям с двумя детьми Общество, 16:28
В Одессе прогремели взрывы Политика, 16:21
Песков назвал Европу «потенциальной жертвой» российских ракет из-за США Политика, 16:19
В Днепре неизвестные разрисовали памятник летчику и дважды Герою СССР Политика, 16:01
В Шереметьево ответили на сообщения о массовых очередях Общество, 15:57
СК заявил о допросах и экспертизах по делу о крушении лайнера под Москвой Общество, 15:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Guardian анонсировала совет лидеров Европы во дворце Бленхейм с Зеленским Политика, 15:35
Трое детей пострадали при взрыве газа в Подмосковье Общество, 15:30
HLN узнала, что все города в Бельгии отказались принимать матч с Израилем Спорт, 15:17
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 15:15
Путин подписал закон об индексации военных пенсий Общество, 15:08
Путин подписал закон о лишении мандата за несогласованный выезд за рубеж Политика, 15:00
Буданов рассказал о попытках покушения на Путина Политика, 14:53