Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Суд принял решение по «Заельцовскому бору», — застройщики оспорят его

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Решением Новосибирского областного суда в иске о признании недействующим постановления Правительства Новосибирской области № 82-п «О создании особо охраняемой природной территории регионального значения — лесного парка «Заельцовский бор» было отказано. Исковое заявление подавали несколько компаний-застройщиков, сообщает пресс-служба мэрии.

«Сохранив лес свободным от застройки, исполнительные органы государственной власти Новосибирской области обеспечили возможность устойчивого развития территории с приоритетом экологического благополучия населения», — комментирует пресс-служба облправительства.

Проект создания лесного парка «Заельцовский бор» площадью 5,6 тыс. га в Новосибирске создали весной прошлого года. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Евгения Шестернина, основная цель проекта — охрана природных комплексов, сохранение лесного массива с ограничением застройки территорий.

«Лесной парк создается без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников. Проектом положения предусматривается дифференцированный режим особой охраны. Для этого территория лесного парка разделена на три функциональные зоны, для каждой из которой предусмотрен свой режим охраны», — объяснял министр.

Постановление о создании лесного парка подписали в марте 2021 года. Ранее депутаты областного Заксобрания приняли закон о защите городских лесов от вырубок. В конце 2022 года парламентарии выступили против застройки Заельцовского бора и обратились к мэру Новосибирска с просьбой внести изменения в генплан города. После документ дополнили зоной рекреационного назначения, где запрещалось высотное и многоэтажное строительство. В 2021 году Минприроды региона заявляло, что выделит на создание парка 4,5 млн руб.

«Мы поддерживаем идею создания лесного парка, но именно там, где территория нуждается в защите, — сообщили РБК Новосибирск в пресс-службы компании «Союз», одного из истцов по делу. — Наш иск совместно с другими собственниками участков в Заельцовском районе был о том, чтобы исключить из лесного парка наши участки, которые не имеют оснований для охраны в рамках лесного парка — на них нет леса, который надо было бы охранять, это подтверждено независимой экспертизой. Но областной суд пришел к выводу, что для включения того или иного участка в лесной парк и поражения в правах собственника этого участка достаточно решения Правительства Новосибирской области, хотя нормы федерального законодательства говорят о другом. Мы планируем оспорить это решение в вышестоящей инстанции. Важно отметить, что правовой режим лесного парка является менее жестким с точки зрения защиты леса, чем уже действующее федеральное законодательство, он устанавливает больше возможностей для застройки этой территории, включая застройку леса. И по этому поводу областная прокуратура выносила предостережение министру природных ресурсов Новосибирской области»

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Новосибирск
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38