Лента новостей
Все новости Новосибирск
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Проблемы «Сибмоста» ,  
0 
Новосибирск не отдаст «Сибмосту» 2,5 млрд рублей
Томский седьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение новосибирского арбитража по иску мостостроительной компании.
Бугринский мост в Новосибирске (Фото: sibmost.ru, Денис Филатов)

О том, что томский арбитраж удовлетворил апелляцию новосибирских властей и отказал «Сибмосту» в 2, 5 миллиардном иске, сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска. 

Начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргарита Маслова, которая представляла на заседании суда интересы новосибирских властей, прокомментировала:

«Такие иски имеют ужасающие последствия для бюджетной системы. 2,5 млрд рублей – это три бюджета развития, это 10% собственных доходов Новосибирска. Именно поэтому в прениях я решила немного отклониться от установленного регламента и не ограничивать свое выступление лишь той просьбой, которая была изложена в апелляционной жалобе – отказать компании «Сибмост» в иске. А кроме этого посчитала нужным сказать о необходимости государственного подхода в разрешении таких споров. Потому что большинство крупных муниципальных контрактов реализуются с измененными сроками их выполнения. Мы, безусловно, ратуем за то, чтобы у «Сибмоста» было стабильное финансовое положение, но действовать такими способами – это просто недопустимо», - отметила Маслова после заседания суда.

Теперь, по словам Масловой, которые приводят «Новосибирские новости», никаких претензий к мэрии Новосибирска нет.

«Представители «Сибмоста» настаивали на своих позициях, пытались убедить суд, что все доказательства являются надлежащими, относимыми, допустимыми, они подтверждают все их доводы, что решение суда первой инстанции законно и обосновано. Они все это говорили, ссылались на абсурдность нашей позиции. Но суд счел наши позиции не такими уж абсурдными», – отметила Маргарита Маслова.

«Мы не комментируем вопросы, связанные с судебным процессом между «Сибмостом» и мэрией», — сообщила корреспонденту РБК Новосибирск руководитель пресс-службы компании «Сибмоста» Ольга Кочетова.  Пресс-секретарь Анатолия Локотя Артем Роговский рассказал, что мэр Новосибирска сейчас находится в Москве, где и услышал эту новость. Поэтому пока официальных комментариев по этому поводу Локоть не давал.

Как ранее писал РБК Новосибирск, в ноябре прошлого года арбитражный суд Новосибирской области полностью удовлетворил иск «Сибмоста» к мэрии Новосибирска о взыскании 2,5 млрд рублей, поскольку компания не получила вовремя земельный участок под строительство Бугринского моста и понесла убытки. После этого мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил об отсутствии средств в бюджете города и намерении «жестко бороться».

Апелляцию на решение новосибирского арбитража о взыскании с мэрии Новосибирска 2,5 млрд. руб. подана в декабре прошлого года.

Правовой департамент мэрии Новосибирска посчитал, что решение вынесено при недоказанности обстоятельств, которые суд посчитал установленными. Выводы суда не соответствуют «фактическим обстоятельствам». Маслова указала, что единственное обоснование выводов суда — заключение судебной экспертизы, которое свидетельствует об убытках «Сибмоста» не в результате действий мэрии, а в результате макроэкономических процессов. «Сам эксперт сказал, что причинно-следственной связи между удлинением срока выполнения работ и фактом возникновения убытков нет — убытки возникли в результате инфляции», — отметила Маслова. 

Бугринский мост — третий по счету автомобильный мост через Обь в Новосибирске. Его построил «Сибмост» по инженерному проекту группы «Стройпроект» из Санкт-Петербурга. Сооружение было запущено в октябре 2014 года. На открытии присутствовал президент Владимир Путин. Стоимость двухкилометрового моста вместе с развязками — 14,8 млрд рублей.