Лента новостей
Все новости Новосибирск
С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес
Ипотека или инвестиции: какие меры поддержки нужны строительной отрасли
Новосибирск, 02 мар, 03:44
0
Ипотека или инвестиции: какие меры поддержки нужны строительной отрасли
Выступая на конференции Регионального делового клуба строителей, врио губернатора Андрей Травников сообщил, что власти готовы поддержать строительную отрасль путем субсидирования первоначального взноса по ипотеке
Фото: Global Look Press

РБК Новосибирск обратился к строителям и экспертам с вопросом: какие меры государственной поддержки, по их мнению,​ нужны строительной отрасли?

Борис Титов, кандидат в президенты, федеральный бизнес-омбудсмен:

— Америка эпохи Рузвельта, Китай, — все развивались через строительство, там высокий мультипликативный эффект. На рубль, вложенный в строительство, откликается 5-6 рублей в смежных отраслях. Мы просим 170 миллиардов рублей на программы субсидирования ипотечных ставок до 5%. Это бы увеличило, по нашим расчетам, спрос на квартиры вдвое. Этих денег не дали, мол, ненужное влияние на экономику, инфляционные риски.

Подробнее на РБК Новосибирск: «Мы все здесь жулики»: Борис Титов выслушал жалобы предпринимателей

Евгений Бурденюк, генеральный директор ГК «Отелит Development», сопредседатель НРО ООО «Деловая Россия»:

— Я думаю, что поддержка строительной отрасли не входит в возможности губернатора. Такая инициатива должна идти на федеральном уровне. Не раз уже говорили о том, что существующие поправки в 214-ФЗ приведут к вымиранию малого и среднего строительного бизнеса. Останется 10-15 крупных игроков, которые займут рынок. Поэтому, как говорится, на войне все средства хороши: отрасли нужны налоговые послабления, коррективы на местном уровне, удобные интерпретации закона, субсидирование — вот, что способно помочь строителям.

Лариса Гильмутдинова, юрист, член Общественного совета при Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области:

— Я думаю, что уже ничем отрасли не поможешь. Изменения, которые были внесены федеральной властью в 214-ФЗ, привели к тому, что спасать нечего. В этом году, например, у нас ожидается рост обанкротившихся застройщиков. Сейчас необходимо срочно избавляться от внесенных поправок, возвращать все к исходным позициям. Как вариант, было бы здорово, если бы банки вышли навстречу застройщикам в сфере долевого строительства. Сейчас же, к сожалению, банки предпочитают держаться в стороне от поддержки застройщиков — об этом они и сами заявляют.

Майис Мамедов, генеральный директор строительной группы компаний «Первый строительный фонд», депутат Заксобрания Новосибирской области:

— Необходимо обсуждать предложения губернатора с правительством. По сути, у нас был пример, когда точно такие же меры по субсидированию ипотеки спасли отрасль в 2009 году от разорения. Так что, на мой взгляд, это правильное направление. Помимо этой поддержки можно было бы обеспечить застройщиков землей. Чтобы не отставать от темпов ввода жилья, необходимо каждый год выделять им около 100 га земли. И, кроме того, нужно задумать над привлечением инвестиций в регион. Будет политическая стабильность в регионе — пойдут инвестиции. Они же, в свою очередь, положительно отразятся и на строительном рынке.

Игорь Белокобыльский, гендиректор ГК «Стрижи»:

— Центробанк очень настойчиво пытается сделать ипотеку недоступной. Мне его логика понятна, тем не менее, она не имеет оправданий. Очередной демарш Центробанка, вынудивший банки поднять первоначальный взнос до 20%, весьма серьезно ограничил клиентский поток. Поэтому, если у государства получится стимулировать первоначальный взнос субсидиями, рассрочками, неважно чем, то это станет мощным стартером для привлечения покупателей.

Дмитрий Дамаев, председатель комиссии горсовета Новосибирска по градостроительству:

— Сейчас преждевременно вносить изменения в федеральный закон о долевом строительстве. Очень хорошая инициатива со стороны губернатора по субсидированию ипотечного взноса.

Есть еще одно предложение, которое озвучивал президент, но которое не получило поддержки — это инфраструктурная ипотека. Сейчас подвод коммуникаций ложится целиком на строителей. На мой взгляд, это задача государства, если оно с этим не справляется, необходимо застройщикам компенсировать эти затраты. Это позволило бы не разгонять цены на рынке, а, наоборот, сыграть на снижении цены.

Максим Марков, полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирску и Новосибирской области:

— На самом деле субсидирование ставки поддерживает только продажи, а это не равно поддержке строителей. Да, конечно, станет чуть получше, но гораздо эффективнее было бы получение гражданами реальных денежных средств. Ранее в регионе уже действовала одна губернаторская программа, по которой выделялось 300 тысяч рублей на семью. Тогда появился большой спрос на квартиры-студии. Сейчас, на мой взгляд, нужно провоцировать покупателей больших квартир, семьи, в которых есть несколько детей. Это поспособствует увеличению продаж квадратных метров.

Читать по теме: Андрей Травников заявил о готовности помочь новосибирским строителям

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"