Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин описал тупиковую и опасную для экологии логику Общество, 16:34 В Германии заявили об угрозе санкций США для десятков компаний из ЕС Политика, 16:33 Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки Политика, 16:29 В ФХР объяснили назначение Ларионова главным тренером молодежной сборной Спорт, 16:26 Возвращение к «новой нормальности»: как Европа смягчает ограничения Общество, 16:23 ЦБ перенесет продажу санированного банка «Открытие» из-за пандемии Финансы, 16:21 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 16:20 СМИ узнали об интересе «Локомотива» к нападающему «Монако» Спорт, 16:19 Посольство России назвало «провокацией» высылку двух дипломатов из Чехии Политика, 16:12 Что ждет студентов в онлайне и как им с этим справиться Экономика образования, 16:00  МЧС назвало возможную причину взрыва в жилом доме в Москве Общество, 15:48 Цена нефти Brent превысила $42 в ожидании встречи ОПЕК+ Quote, 15:48 «Жизнь Джорджа Флойда имела значение». Меган Маркл высказалась о протестах Стиль, 15:40 Какие ошибки компаний приводят к проволочкам и переплатам на таможне Pro, 15:38
Новосибирск ,  
0 

Школу с музеем и телевидением сдадут в Плющихинском в 2019 году

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание на площадке строящейся школы в Плющихинском жилмассиве
Школа в жилмассиве строится по федеральной программе «Жилище». Вопрос по новым учебным заведениям стоит остро — по словам главы администрации Октябрьского района Петра Прокудина, присутствующего на совещании, в одной из близлежащих школ обучается восемь первых классов. Депутат Законодательного Собрания Сергей Конько добавил, что эта ситуация характерна для всех учебных заведений, расположенных рядом с Плющихинским: «В двух по восемь первых классов, в одной — десять».

За последние годы в Плющихинском ​введен в строй миллион квадратных метров жилья. Еще четыреста тысяч планируется ввести в ближайшей перспективе. Большая доля жителей микрорайона — молодые семьи.

Школу в Плющихинском должны были сдать к декабрю следующего года, однако Анатолий Локоть попросил подрядчиков ускорить строительство, чтобы уже 1 сентября следующего года дети Плющихинского могли пойти учиться в новую школу. Она станет самой большой в Новосибирске — в одну смену тут смогут учиться 1100 человек, а в две смены — вдвое больше.

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Типовой проект школы адаптировали под особенности территории. По словам подрядчика школы, руководителя компании «СибРемонтСервис» Сергея Шемяковского, в школе будет два четырехэтажных учебных корпуса, соединенных теплыми переходами. Шемяковский отметил содействие в строительстве школы, которое оказал застройщик Плющихинского жилмассива — группа компаний «Дискус». «Алексей Джулай нас поддерживает, подвод сетей обеспечен и часть ресурсов. Например, водопровод уже смонтирован и сдан «Горводоканалу» еще осенью», — отметил Шемяковский.

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

По проекту школа, кроме большой вместимости, будет отличаться большим количеством возможностей. Здесь запроектированы три спортзала, большая столовая, помещения для групп продленного дня — две спальни и игровая комната, мастерские по обработке древесины и металла, актовый зал на 550 мест с артистическими и помещением для костюмов и реквизита. Серверная школы предполагает возможность трансляции школьного телевидения, также будет хореографиче​ский кабинет и школьный музей. На улице — хоккейная коробка, баскетбольная площадка, гимнастический городок.

«Количество школьников у нас растет взрывными темпами, — отметил Локоть — В этом году мы сдадим пять школ в разных районах города. Причём здесь есть не только федеральные, но и наши программы — мы стараемся работать по реконструкции старых школ».

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Также на совещании обсудили и «дорожные» перспективы Плющихинского. Руководитель группы компаний «Дискус» рассказал о проекте строительства дороги, которая соединила бы Плющихинский с улицей Кирова и отметил сложный ландшафт местности, который удорожает проект строительства.

Джулай пояснил, что «Дискус» имеет достаточный опыт в проектировании дорог. «От «Ленты» до МЖК на Лазурную мы дорогу делали, дамбу, трубы укладывали и сейчас в работу по строительству данной дороги мы готовы активно включаться».

«Я там ездил, знаю я эти буераки, — сообщил Локоть. — Если бы эту дорогу сделать, мы бы тут все разгрузили. Дело нужное, сюда еще в перспективе метро пойдет и скоростной трамвай».