Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 При проверке ТЦ Новосибирска выявлены нарушения масочного режима Новосибирск, 05:13  Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Налоговая перечислила отрасли с наибольшим ростом отчислений в бюджет Новосибирск, 04:59  Суд в Новосибирске вынес приговор экс-полицейскому за мошенничество Новосибирск, 04:56  Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26 Бразильская полиция объяснила проведение операции в фавелах с 25 жертвами Общество, 03:54 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 Астронавт NASA сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon Технологии и медиа, 03:21
Новосибирск ,  
0 

Названы первые итоги прокурорской проверки продажи земли на Демакова

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Участок земли на улице Демакова в Советском районе Новосибирска продали по рыночной стоимости, что не составило ущерба муниципальному образованию. Об этом рассказал исполняющий обязанности прокурора Новосибирской области Борис Крылов на пресс-конференции с журналистами.

«Если говорить о независимой оценке земли, то продана она была по рыночной, соответственно, ущерба муниципальному образованию нет. Предварительно могу сказать, что такой порядок действий допускается законодательством. Это абсолютно неокончательный вывод», — рассказал Крылов.

Он добавил, что площадь участка составляет 2,3 га. Он находится в общественно-деловой зоне, где возможно строительство торгово-развлекательных центров и автостоянок. По решению мэрии Новосибирска земельный участок в прошлом году внесли в качестве вклада в уставной капитал АО «Новосибирское агентство инициативного развития», которое муниципалитет создал в 2014 году для реализации проектов для развития города.

«Предварительно была проведена независимая оценка. Мэрия получила долю в виде акций на стоимость земельного участка в акционерном обществе. Далее с согласия мэрии это АО продало некой организации участок по рыночной цене, по которой провели независимую оценку», — отметил Крылов.

По его словам, прокуратура начала проверку задолго до обращения граждан в ведомство.

В конце февраля Заксобрание Новосибирской области поддержало обращение к прокурору региона Якову Хорошеву, чтобы проверить законность продажи земельного участка на улице Демакова.

По словам депутата Константина Антонова, в 2018 году по представлению мэра Новосибирска участок внесли в прогнозный план приватизации. В дальнейшем, рассказал Антонов, муниципалитет попытался продать участок на публичных торгах, оценив его на сумму более 170 млн руб., однако торги не состоялись.

Спорный участок в Академгородке состоит из двух частей. Одна из них — пустырь с заброшенными погребами, вторая — заасфальтированная площадка с овощехранилищем. Первый участок в 2017 году был отнесен к зоне озеленения (Р-2), второй — в зоне специализированной малоэтажной общественной застройки (ОД-4.1).

Сквер планировался на месте пустыря, при этом инициативная группа жителей несколько лет боролась за увеличение площади предполагаемого сквера до 4,8 га.