Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Власти запланировали повторно изучить новосибирский поселок Краснообск Новосибирск, 09:00  Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 Новосибирские приставы рассказали, где живут должники по кредитам Новосибирск, 07:30  В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23
Новосибирск ,  
0 

Названы первые итоги прокурорской проверки продажи земли на Демакова

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Участок земли на улице Демакова в Советском районе Новосибирска продали по рыночной стоимости, что не составило ущерба муниципальному образованию. Об этом рассказал исполняющий обязанности прокурора Новосибирской области Борис Крылов на пресс-конференции с журналистами.

«Если говорить о независимой оценке земли, то продана она была по рыночной, соответственно, ущерба муниципальному образованию нет. Предварительно могу сказать, что такой порядок действий допускается законодательством. Это абсолютно неокончательный вывод», — рассказал Крылов.

Он добавил, что площадь участка составляет 2,3 га. Он находится в общественно-деловой зоне, где возможно строительство торгово-развлекательных центров и автостоянок. По решению мэрии Новосибирска земельный участок в прошлом году внесли в качестве вклада в уставной капитал АО «Новосибирское агентство инициативного развития», которое муниципалитет создал в 2014 году для реализации проектов для развития города.

«Предварительно была проведена независимая оценка. Мэрия получила долю в виде акций на стоимость земельного участка в акционерном обществе. Далее с согласия мэрии это АО продало некой организации участок по рыночной цене, по которой провели независимую оценку», — отметил Крылов.

По его словам, прокуратура начала проверку задолго до обращения граждан в ведомство.

В конце февраля Заксобрание Новосибирской области поддержало обращение к прокурору региона Якову Хорошеву, чтобы проверить законность продажи земельного участка на улице Демакова.

По словам депутата Константина Антонова, в 2018 году по представлению мэра Новосибирска участок внесли в прогнозный план приватизации. В дальнейшем, рассказал Антонов, муниципалитет попытался продать участок на публичных торгах, оценив его на сумму более 170 млн руб., однако торги не состоялись.

Спорный участок в Академгородке состоит из двух частей. Одна из них — пустырь с заброшенными погребами, вторая — заасфальтированная площадка с овощехранилищем. Первый участок в 2017 году был отнесен к зоне озеленения (Р-2), второй — в зоне специализированной малоэтажной общественной застройки (ОД-4.1).

Сквер планировался на месте пустыря, при этом инициативная группа жителей несколько лет боролась за увеличение площади предполагаемого сквера до 4,8 га.