Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Какие фальсифицированные продукты чаще всего продают в Новосибирске 20 янв, 20:39  Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus
Подробности: митинг против мусоросортировочного комплекса в Новосибирске
«Мусорная» концессия, 02 апр 2017, 14:37
0
Подробности: митинг против мусоросортировочного комплекса в Новосибирске
В воскресенье в Новосибирске на площади Ленина прошел очередной митинг против строительства мусоросортировочного комплекса и полигона твердых бытовых отходов в Раздольненском сельсовете

Организаторы митинга называют проект мусороперерабатывающего комплекса «аферой года». Мэрия митинг против «мусорной свалки, за которую частная лавочка будет 40 лет получать дань из бюджета», согласовала с численностью порядка 1500 человек. Пришло около 500, возможно из за апрельской метели, активно засыпавшей площадь Ленина снегом.

«Сейчас ещё ничего не построено, проект не опубликован, экспертизы не пройдены, ничего нет. А платить уже в этом году придётся. Причём договор областное правительство подписало, вообще никого не ставя в известность, даже каких-никаких депутатов, какие есть», - прокомментировала Олеся Вальгер, одна из активистов движения.​

Организаторы приглашали выступить на митинге губернатора Новосибирской области Городецкого, но он, впрочем как и на митинг против повышения тарифов ЖКХ, не приехал. Несмотря на то, что в организации митинга инициативной группе «Поможем реке Издревая» помогали представители местных КПРФ и «Яблоко», акция была заявлена как аполитичная.

Фото: Алексей Коваленок, РБК

Однако рекомендациям организаторов дистанцироваться от политических лозунгов вняли не все.

Некие пожилые женщины раздавали участникам митинга листовки «Нет тарифному грабежу!», из-за чего у них возникло несколько небольших конфликтов с организаторами акции, которые старались выдержать аполитичный дух мероприятия.

Николай Рыбаков, член федерального бюро партии «Яблоко»

Николай Рыбаков, заместитель председателя партии «Яблоко» заявил на митинге, что концессионное соглашение, заключенное между правительством области и компанией «Экология-Новосибирск» направлено против жителей региона.

«Когда говорят о том, что нужно победить коррупцию — ее надо победить в конкретном месте Новосибирской области, — заявил Рыбаков. —​ Потому что это соглашение для любого нормального человека, который его прочитает, понятно, что власть, которая заботится об интересах людей, не может принимать и подписывать такие документы». Рыбаков заявил, что «Яблоко» будет поддерживать активистов на всех уровнях власти.

Фото: Алексей Коваленок, РБК

«У нас есть примеры побед. Мы отстояли это в Петербурге. Но это можно сделать только в том случае, если вы будете долго, планомерно, не сдавая свои позиции, за это бороться», — воодушевил Рыбаков собравшихся»

Депутат Заксобрания зампредседателя комиссии по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко (Фото: Алексей Коваленок, РБК)

Депутат Заксобрания, зампредседателя комиссии по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко напомнил митингующим, что заключенная концессия содержит данные, искаженные в пользу компании «Экология-Новосибирск».

«Я считаю, что в 21 веке заключать такие концессионные соглашения на 40 лет с закапыванием мусора — это кощунство», — заявил депутат.

Парламентарий поставил под сомнение финансовые возможности инвестора для строительства комплекса в Раздольном.

«Является ли он инвестором? Аналитики посчитали, что в 2015 году общие обороты компании составили всего 1 миллион. Как же такой инвестор принесет 6,5 миллиардов?», — недоумевал политик.

Юлия Колеватова (Фото: Алексей Коваленок, РБК)

Юлия Колеватова, координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» отметила: «Наша Издревая попала в областную экологическую программу, которую финансировало правительство области. Наши волонтерские лагеря финансово поддерживала администрация Новосибирской области. Наша задача — не допустить промышленного освоения этой территории».

Кандидат химических наук Геннадий Багрянцев (Фото: Алексей Коваленок, РБК)

Кандидат химических наук Геннадий Багрянцев в своей речи отметил: «Мы с сибирским отделением РАН уже 40 лет занимаемся разработкой технологии по переработки отходов. Свалка бывает хуже завода в 23 тысячи раз по диоксинам, и в миллионы раз выше по полиядерным соединениям. Перенос комплекса от Издревой — это не решение вопроса. Вопрос стоит не в переносе свалки с одного места на другое, а в том, что на завод приходят отходы, а уходит только продукция».

Фото: Алексей Коваленок, РБК

Другие спикеры, выступая на митинге, делали ударение на уникальности экосистемы, возле участка, где планируется построить МСК и полигон, а также опасности, которой подвергнутся люди и природа после возведения предприятия.

Как сообщается в резолюции митинга, организаторы пригласили губернатора Новосибирской области, Владимира Городецкого. Однако глава региона не прибыл на митинг. Недавно губернатор НСО отреагировал на просьбы и обещал рассмотреть вопрос о поиске другого места под мусоросортировочный комплекс

Итогом акции была принята резолюция с требованием отменить концессию между правительством области и «Экологией-Новосибирск».

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Фото: Алексей Коваленок, РБК


ООО «Экология-Новосибирск» на 100 % принадлежит ООО «Компания Экология», у которой три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (быв​ший вице-губернатор НСО) по трети долей в этой компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"