Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сколько стоит самая дорогая арендная квартира в Новосибирске 06:30  Предложено решение для изношенных теплосетей Новосибирска 06:29  Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело 
Кто будет строить новосибирское метро
Новосибирск, 02 апр, 20:35
0
Кто будет строить новосибирское метро
Строить новосибирское метро новосибирцы не будут: могут быть рассмотрены подрядчики из Казани, Нижнего Новгорода, Москвы, Питера и даже из Китая
Фото: Сайт Новосибирского метрополитена

Глава МУП «УЗС ПТС» Александр Мысик рассказал о планах Новосибирского метрополитена по привлечению подрядчика для строительства Дзержинской линии. Отвечая на вопросы корреспондента издания «Сибкрай», он сообщил, что для продолжения строительства городской подземки необходим горнопроходческий комплекс «Щит». Такого оборудования в Новосибирской области на данный момент нет. Поэтому к проекту планируется привлечь подрядную организацию из другого региона. «Из Москвы, из Питера, из Нижнего Новгорода – я пока не знаю. Из Нижнего Новгорода предлагают, там сейчас заканчиваются работы», — заявил Мысик.

Как рассказал РБК Новосибирск генеральный директор ЗАО «Новосибметропроект» Григорий Мельник, то, что городские и региональные власти ищут подрядчика в других регионах, говорит о «полном уничтожении городского метростроительного комплекса». При этом он добавил, что иногородний подрядчик придет «только на большой объем».

«В Москве проводят тендеры на десятки миллиардов рублей. Если будет тендер на продление всей Дзержинской линии — на 15-20 млрд руб., — то, конечно, придет подрядчик из Центральной России: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода или Казани», — заявил Мельник.

В то же время специалист отметил, что до проведения конкурса на строительство Дзержинской линии говорить, откуда именно будет подрядная организация, рано.

«Это могут быть и китайцы. Они проявляли интерес к строительству новосибирского метро. Китайцы уже строят участок метро в Москве. В Китае работает несколько сотен проходческих комплексов. Поэтому у них освобождаются производственные мощности», — рассказал Мельник.

При этом Мельник добавил, что подрядчик придет в Новосибирск только при условии гарантий финансирования со стороны федерального центра.

«Потому что Новосибирск уже сталкивался с ситуацией, когда деньги пару лет выделяются, а потом финансирование прекращается. И тогда строительство консервируется. Так было со станциями «Маршала Покрышкина», «Березовая роща» и «Золотая нива», — отметил Мельник.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть с начала этого года неоднократно заявляли о том, что обратятся за материальной помощью к федеральному центру для продолжения строительства Дзержинской и Ленинской линии новосибирской подземки.

Планируется, что Дзержинская линия протянется до метродепо «Волочаевская» — в районе пересечения ул. Коминтерна и Гусинобродского шоссе. На реализацию этого проекта потребуется около 17 млрд руб. Ленинскую линию хотят продлить от станции «Площадь Маркса» до площади Станиславского, где власти намерены построить одноименную станцию.

«Новосибирскметропроект» был основан в 1979 году. Все станции Новосибирского метрополитена проектировались в том числе и ​«Новосибметропроектом». Также сотрудники метропроекта проектировали тоннели на БАМе, некоторые сооружения Свердловского, Алма-атинского, Омского, Московского, Челябинского метрополитена, жилые и административные здания в Новосибирске, путепроводы, мосты. В 80-е годы численность коллектива доходила до 130 человек. В 2000-е уменьшилась до 50-60 человек.