Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Суд принял решение по иску дольщика к правительству Новосибирской области

Дзержинский районный суд Новосибирска отказал в признании незаконным бездействия «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» в части непринятия решения о софинансировании строительства жилого комплекса «Новомарусино». Иск к публично-правовой компании «Фонд» и правительству Новосибирской области подала одна из дольщиц, Регина Сулима, сообщила пресс-служба суда.

«В удовлетворении административного иска о признании незаконным бездействия Публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» отказано», — говорится в сообщении.

По информации суда, в обосновании требований истец указала, что объект признали проблемным в октябре 2020 года. ППК «Фонд» должна была на условиях софинансирования выделить средства для продолжения строительства или выплатить компенсацию дольщикам, однако правительство Новосибирской области не направило соответствующее ходатайство, что истец посчитала незаконным.

Жилой комплекс «Новомарусино» возводила компания «Доступное Жилье Новосибирск». Единственный бенефициар застройщика — Вадим Варвянский, один из бывших топ-менеджеров группы RUCOM Михаила Абызова. Он также является директором и учредителем ООО «Центр жилищного стального строительства» (ЦЖСС).

В марте министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт сообщил, что ведомство планирует в ближайшее время подписать соглашение с ППК «Фонд» для достройки двух домов ЖК «Новомарусино». По его словам, сейчас механизм завершения строительства домов неизвестен, его определят на Наблюдательном совете ППК «Фонд» в Москве.

В пресс-службе Промсвязьбанка сообщали РБК Новосибирск, что у ЦЖСС имеются неисполненные обязательства перед банком, обеспеченные тем же имуществом, что и договор об открытии в банке кредитной линии самого ООО «ДЖН». В связи с этим на землю, на которой строили ЖК «Новомарусино», наложено обременение. Это не позволяет начать процедуру межевания земельных участков с целью поэтапного принятия решений о достройке объектов.

В марте Промсвязьбанк обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о признании несостоятельным ЦЖСС. Сумма исковых требований составила 491 324  406,7 руб.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

ООО «Доступное жилье Новосибирск» начало строительство двух многоэтажных домов в ЖК «Новомарусино» в 2015 году. Изначально срок передачи объектов долевого строительства установили до 30 июня 2017 года, но сроки постоянно сдвигались. В 2018 году Госстройнадзор заявил, что дом № 600/15 построен с нарушениями. В июле 2019 года в отношении застройщика ввели конкурсное производство. Согласно данным реестра банкротов, кредиторы требуют с ООО «ДЖН» 1,48 млрд руб. Всего на строительство двух многоэтажных домов на улице Большая, 600/13 и 600/15 привлекли средства 500 дольщиков.

В декабре 2020 года Министерство строительства Новосибирской области сообщило, что проблемные дома в ЖК «Новомарусино» достроят за счет денег ППК «Фонд». В январе правительством Новосибирской области подготовлено ходатайство в адрес ППК «Фонд» о принятии приоритетного решения в отношении домов «Новомарусино», которые планируется достраивать с помощью механизмов Фонда.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Сырский объяснил сложную ситуацию на фронте Политика, 10:52
Лавров не стал комментировать слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 10:42
Овечкин побил рекорд Гретцки по числу голов в НХЛ в марте Спорт, 10:35
США извинились перед Ираком за удар по его территории Политика, 10:20
Фильм «Мастер и Маргарита» собрал в прокате более 2 млрд руб. Технологии и медиа, 10:17
Прямые рейсы из Москвы увеличили поток россиян во Вьетнам в полтора раза Бизнес, 10:00
Эксперты оценили выгоду коротких полисов ОСАГО Авто, 10:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции Инвестиции, 10:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:56
Минобороны рассказало о боевом дежурстве Су-35С на авдеевском направлении Политика, 09:53
Власти сообщили об отсутствии жертв в результате ЧП в Петербурге Политика, 09:27
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03