Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Смогут ли лидеры Дании и США договориться о поставках F-16 Киеву Политика, 21:35
В Нижегородской области сообщили о погибших из-за суррогатного алкоголя Общество, 21:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании подняли вопрос о проблеме неприятного запаха в Куйбышеве

Фото: zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

Председатель совета депутатов Куйбышевского района Роман Булюктов рассказал, что ежегодно талые воды заполняют котлован навозоотстойника бывшего совхоза «Октябрьский». Также в это же место сливал свои отходы спиртзавод. Площадь отстойника составляет 30 га при глубине залегания отходов до пяти метров. Данную проблему обсудили на заседании комиссии по экологии Заксобрания Новосибирской области.

«В ветреную погоду остатки отходов совхоза перемешиваются с отходами спиртзавода, и в итоге запах ощущается на всей территории города Куйбышев. Жалобы горожан поступают ежегодно», — сообщил Булюктов.

Депутат Куйбышевского района отметил, что по состоянию на март 2021 года источник финансирования на проект по рекультивации земель навозоотстойника не определен. Проекта нет.

Минприроды региона несколько лет назад рассматривало два пути решения этой проблемы: откачка содержимого на сельскохозяйственные угодия и рекультивация, либо отсыпка грунта и посадка деревьев и кустарников.

По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Севастьянова, стоимость проектных работ может составлять от 7 до 20 млн руб. А возможная стоимость рекультивации может превысить 400 млн руб. Для проведения работ планировалось привлечь средства из федерального бюджета в виде субсидии. Но выяснилось, что данный объект не подходит под критерии этой госпрограммы, так как отходы отстойника соответствуют четвертому классу опасности.

«Комплексное решение вопроса по рекультивации этого участка — это очень дорогостоящее мероприятие. И мы должны понимать, куда в последующем эти отходы должны быть перемещены. Вскрывая эти отстойники, мы с проблемой выделения запаха в гораздо большем объеме», — заметил Севастьянов.

Как рассказал заместитель начальника управления использования природных ресурсов регионального Минприроды ответил Николай Нечитайло, всплеск обращений на неприятный запах был вызван после того, как спиртзавод, расположенный в Куйбышевском районе начал сбрасывать в навозоотстойник жидкие отходы производства, но с 2016 года, по данным Минприроды, сброс прекратился.

«Представляете, какой колоссальный объем взять и переместить 30 га глубиной 5-6 метров, учитывая, что это не жидкая и не сухая, а желеобразная субстанция. Сейчас на объекте идет естественное зарастание, образуется корка. Поэтому природе нужно помочь. Нужно делать высадку кустарников для обезвоживания почвы и проводить засыпку грунтом», — сказал Нечитайло.

Директор спиртзавода АО «Ерофеев» Николай Радченко рассказал депутатам, что на предприятии установлено оборудование, позволяющее на 100% перерабатывать отходы производства спирта с получением кормовой добавки, которая используется в животноводстве.

«Неприятный запах, к сожалению, существует. Запахи навозного характера, поэтому я считаю, что этот отстойник нужно постепенно засыпать грунтом», — сообщил Радченко.

Несмотря на сказанное по итогам обсуждения депутаты решили обратиться в прокуратуру для проверки спиртзавода на предмет соблюдения экологических норм.

«Прокуратура проверит, и мы уже будем понимать, что говорить нашим гражданам. Потому что жалобы от избирателей идут постоянно на не приятный запах. Я понимаю, что и производство необходимо, но важны не столько рабочие места, а экология города», — сказал председатель комиссии по экологии Заксобрания области Владимир Лаптев.

Авторы