Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Большинство новосибирских бизнесменов страдают от одиночества

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Большинство новосибирских предпринимателей считает, что причиной их одиночества стала успешная реализация в бизнесе. Такой ответ дали 78% опрошенных, следует из данных исследования бизнес-клуба «Атланты» при поддержке психологической платформы сообщества Alter. В своих ответах респонденты указывали, что их не устраивает нынешнее окружение.

«84% новосибирских бизнесменов испытывают чувство одиночества. Чаще всего с нехваткой единомышленников сталкиваются предприниматели из ресторанной индустрии (22%). В сфере IT (информационных технологий) — 21%, FMCG-товаров (Fast-Moving Consumer Good — товаров повседневного спроса) — 11%», — говорится в исследовании.

Больше половины (58%) опрошенных ответили, что за последние три года количество их друзей уменьшилось, а 90% не устраивает сложившийся круг общения. При этом для многих бизнесменов (78%) проблема отсутствия единомышленников остро встала только после их профессионального становления. Каждый третий рассказал, что до своей реализации не испытывал проблем с поиском друзей.

Среди причин нехватки общения респонденты называют расхождение в ценностях (22%) и образе жизни (10%) с другими людьми и зависть окружающих (13%). Также каждый десятый рассказал, что со временем их пути с друзьями детства и студенчества разошлись. Респонденты отмечают, что отсутствие интересного и поддерживающего окружения вызывает трудности с поиском полезных контактов (24%) и проблемы с динамикой развития бизнеса (13%). Часть бизнесменов признаются (15%), что находятся в депрессивном состоянии.

Проблемы с доверительностью и безопасностью 

Как пояснил РБК Новосибирск, начальник отдела психологической поддержки обучающихся Новосибирского государственного университета (НГУ), старший преподаватель кафедры общей социологии экономического факультета НГУ Роман Анисимов, качественное общение состоит из нескольких компонентов. Оно должно быть эффективным – коммуникация должна достигать поставленных для нее целей; доверительным, безопасным и синтонным — теплым, легким, согласующимся с желанием прийти к компромиссу с собеседником.

«Если с эффективностью общения у успешных предпринимателей, как можно предположить, не должно возникать проблем, так как это в принципе основа деловой коммуникации, то вот с доверительностью и безопасностью могут возникать некоторые сложности», — говорит Анисимов. Эксперт отмечает, что предпринимательская деятельность зачастую характеризуется ситуацией неопределенности, которая очень динамична с точки зрения вероятности ее изменения, что не располагает к ощущению безопасности. Наоборот, такие ситуации связаны с большим количеством страхов.

«Принимая также во внимание то, что предприниматели зачастую страдают от нарушения work&life balance — то есть не могут ставить четкое разграничение между работой и личной жизнью, понимаем, что ощущение недоверия, подозрительности, необходимости постоянно оставаться в тонусе становится ключевым в коммуникации и начинает проявляться в близком межличностном общении — с друзьями, семьей. Отсюда – уменьшение ближнего круга общения, снижение качества общения. Это становится заметным для человека, что приводит к некоторому психологическому дискомфорту», — пояснил Анисимов.

По его словам, причина ухудшения общения может заключаться в эмоциональном или профессиональном выгорании, проблемах с ментальным здоровьем. Эксперт отмечает, что все зависит от индивидуальных характеристик человека и его понимания о том, что такое качественное общение и какое количество этого общения необходимо конкретно ему.

Парадокс лидера

Как рассказал РБК Новосибирск врач-психотерапевт Игорь Лях, по его данным, процент бизнесменов, страдающих от одиночества гораздо ниже, мало того, большинство из предпринимателей ведут интенсивную социальную жизнь. «Несомненно, часть из них проходят специфический кризис. Иногда это выглядит как парадокс лидера. Среди сверстников, среди прошлых единомышленников человек, который достиг материального успеха, может оказаться в сложной ситуации, поскольку рядом с ним уже не оказывается людей, которые могут разделять его ценности. И ценностные конфликты у этих людей существуют. Особенно, если потребительские ценности являются для них основными, то тогда их стремление за потребительскими идеалами лишают их возможности общения с теми друзьями, для которых потребление не стало такой ценностью», — поясняет Игорь Лях.

По его словам, столкнувшись со специфическими парадоксами, человек может оказаться в одиночестве. Многие обращаются за помощью к психологам, психотерапевтам, тренерам, чтобы переосмыслить свой успех и избавиться от ощущений, связанных с такой специфической изоляцией.

«Приведу простую метафору. Если ты собираешься собрать на день рождения друзей на Бали, то посмотри, у всех ли есть средства, чтобы до этого Бали добраться. Таким образом часть бизнесменов особенно в бизнесах, связанных с высокой маржинальностью, могут оказаться в одиночестве. Именно для таких людей способы нахождения тех, кто готов разделять их ценности, могут быть актуальными. Это может касаться не одного человека, но и элитарной бизнес-группы которая начинает отрываться от общества в целом, формирует свое замкнутое пространство, которое в чем-то имеет признаки сектантского образования. Некоторые процессы формирования общих ценностей могут находиться под давлением разного рода иных процессов, в том числе и под влиянием некоторых лидеров», — говорит эксперт.

Клинический директор психологической платформы Alter Анастасия Черткова отмечает, что изменение ценностей — которые стали основной причиной ослабления дружеских связей — естественный процесс.

«Найти новых друзей реально. Для начала стоит осознать, насколько сильна потребность в общении лично у вас — каждому нужно разное количество и качество коммуникаций, все мы по-разному относимся к одиночеству и проживаем его. Затем сформулируйте задачу о поиске друзей и единомышленников в поведенческих шагах. Например: дважды в неделю ходить на групповую тренировку, раз в неделю приглашать интересного человека на обед. Начните двигаться по этим шагам. Тут важно помнить о том, что во взрослом возрасте, учитывая плотный график, главное — не просто познакомиться, а организовать все так, чтобы систематически проводить время вместе», — пояснила Черткова.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Новосибирск
Уровень реки Урал под Оренбургом превысил опасную отметку на 224 см Общество, 18:22
Александр Тихонов заявил, что экс-глава IBU заслужил тюремный срок Спорт, 18:21
Путин и Лукашенко позвонили оленеводам и назвали себя друзьями из Кремля Общество, 18:19
В Петербурге пешеходов сбил «умный» трамвай с искусственным интеллектом Общество, 18:07
На ЗАЭС начали перевод четвертого энергоблока в режим «холодный останов» Общество, 18:04
Порт в Тамани сообщил о возобновлении поставок угля после приостановки Бизнес, 17:57
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию Pro, 17:54
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Трое россиян совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы Общество, 17:52
МИД сообщил о вывозе из сектора Газа группы россиян Политика, 17:43
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство раскрыло ответ Turkish Airlines об отказе транзитным россиянам Общество, 17:35
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28
Посольство в Эстонии оценило план связать РПЦ с терроризмом Политика, 17:24
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23