Бывшие депутаты-иноагенты не смогли оспорить решение о лишении мандатов
Ленинский районный суд Новосибирска рассмотрел административное дело по иску бывших депутатов горсовета Светланы Каверзиной (признана иноагентом) и Антона Картавина (признан иноагентом). Они пытались оспорить решение горсовета о лишении их мандатов, а также взыскать компенсацию за моральный вред и судебные расходы.
Полномочия депутатов были досрочно прекращены в ноябре прошлого года. В реестр иностранных агентов Каверзину и Картавина Минюст РФ внес в феврале 2024 года.
«Согласно законодательству России полномочия лиц, которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона включены в реестр иностранных агентов и замещают должности в органах публичной власти, прекращаются досрочно в случае, если в течение ста восьмидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона они не были исключены из указанного реестра. По состоянию на 10.11.2024 Каверзин С.В. и Картавин А.В. не были исключены из реестра иностранных агентов», — говорится в сообщении пресс-службы Суддепа в регионе.
Требования истцов оставили без удовлетворения. Решение суда не вступило в законную силу.
В мае прошлого года вступил в силу закон, который запрещает россиянам, включенным в реестр иностранных агентов, участвовать в выборах на любых уровнях. Согласно документу, полномочия депутата или сенатора смогут прекратить досрочно в случае, если его признают иностранным агентом (на снятие такого статуса дается 180 дней). То же касается и других выборных должностей, например депутатов законодательных органов власти регионов и губернаторов.
В октябре горсовет Новосибирска одобрил сразу в двух чтениях поправки в устав города, согласно которым можно будет досрочно лишать полномочий депутатов, признанных иноагентами.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте