Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20
Мнения ,  
0 
Город мигрантов: как приезжие влияют на Новосибирск?
Новосибирская область стала единственным регионом в Сибирском федеральном округе (СФО), показавшем миграционный прирост на 8 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные Новосибирскстата за прошлый год
Фото: pixabay.com

Всего в 2018 году миграционная убыль численности населения СФО составила 29 тыс. человек. Среди регионов наибольшая убыль наблюдалась в Омской области (-12 тыс. человек), Кемеровской области (-8 тыс. человек) и Алтайском крае (-7 тыс. человек).

РБК Новосибирск решил выяснить у экспертов, как влияет миграция на город, и почему Новосибирск популярен у приезжих?

Надежда Вавилина, ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук:

— Если говорить точнее, то мы не город мигрантов. Новосибирск — это транзитный город. Наш город очень часто приезжие используют, как некую ступень для переезда в другие города.

Если говорить о миграции из других стран, то Новосибирская область принимает всего 2% иностранцев. По статистическим данным, снизилось число приезжающих из Таджикистана и Узбекистана, а выросло число мигрантов из Казахстана. Также отмечу, что трудовая миграция снижается, а учебная миграция показывает уверенный рост. При этом особого роста преступности среди приезжих не наблюдается. Внутренняя миграция тоже активно развита. Интересно, что она имеет примерно те же стратегии, что и внешняя.

Дмитрий Винник, доктор философских наук, политолог:

— Мигранты дают Новосибирску дешевую рабочую силу, потому что большинство приезжих готовы работать за меньшую сумму, по сравнению с коренными жителями.

По определению мигрант — это в любом случае более активный и трудолюбивый человек, чем местный житель. Просто потому, что ему больше надо.

С точки зрения экономики — это будет плюсом, а вот с точки зрения конкуренции с местным трудовыми ресурсами — это будет минусом.

Также приезжие несколько изменили культуру питания в городе. Это связано с появлением заведений среднеазиатской кухни.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска в выступлении в апреле 2018 года:

— Новосибирск является естественным центром коммуникаций для регионов Западной Сибири. К нам сходятся дороги — железнодорожные и автомобильные — из Томска, Омска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Абакана и Казахстана. К нам едут талантливые люди, чтобы реализовать свои возможности, поучаствовать, в том числе и в развитии нашей территории. Новосибирск — это ворота в Азию.

Опираясь на эти преимущества, необходимо привлекать в Новосибирск головные офисы коммерческих и государственных структур. Мы — центр Сибирского Федерального округа. К тому же мы можем предложить топ-менеджерам разных компаний, а также государственным служащим высокий уровень культурной среды и сферы услуг. Современные информационные технологии позволяют осуществлять удаленное управление — так что новосибирский офис может отвечать сразу за несколько регионов.

Александр Чернокульский, гендиректор агентства недвижимости «Жилфонд»:

— Люди с разным уровнем дохода переезжают в Новосибирск, соответственно они подыскивают жилье отвечающее их требованиям. Если не брать в расчет сезонных мигрантов, которые на рынке недвижимости редко что-то покупают, то к системным мигрантам можно отнести жителей Казахстана. У кого денег не хватает на Новосибирск, едут в основном в Барнаул. И соседних регионов к нам едут студенты учиться в вузах. Хотя этот факт больше отражается на рынке аренды, но есть родители, которые покупают для своих детей недорогое жилье.

Есть в Новосибирске застройщики, которые ориентированы на мигрантов из других регионов. Это касается в основном сегмента «эконом плюс» или «комфорт минус». Также можно отметить, что работающие в Новосибирске застройщики из других регионов отчасти влияют на миграционный прирост. Они это делают путем продвижения новосибирских проектов в своих городах: например, «СДС-Финанс» в Кемерово, «Союз» в Барнауле, «ТДСК» в Томске.

Дмитрий Ушаков, старший научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН:

— Если говорить о внешней миграции, то до определенного момента мигранты вносят положительные изменения: культурные, религиозные, и другие. Но когда их концентрация увеличивается, то это может приводить к печальным последствиям. Достаточно взглянуть на опыт некоторых европейских стран, но Новосибирску преодоление этого порога пока не грозит. Рост миграции был до 2014 года.

Также стоит сказать о бизнесе, которым занимаются определенные диаспоры. В основном это предприятия связанные с торговлей или общепитом. Но также есть случаи и в других сферах. Например, некоторое время назад узбеки открыли маршрут № 10 общественного транспорта.