Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Город мигрантов: как приезжие влияют на Новосибирск?

Новосибирская область стала единственным регионом в Сибирском федеральном округе (СФО), показавшем миграционный прирост на 8 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные Новосибирскстата за прошлый год

Всего в 2018 году миграционная убыль численности населения СФО составила 29 тыс. человек. Среди регионов наибольшая убыль наблюдалась в Омской области (-12 тыс. человек), Кемеровской области (-8 тыс. человек) и Алтайском крае (-7 тыс. человек).

РБК Новосибирск решил выяснить у экспертов, как влияет миграция на город, и почему Новосибирск популярен у приезжих?

Надежда Вавилина, ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук:

— Если говорить точнее, то мы не город мигрантов. Новосибирск — это транзитный город. Наш город очень часто приезжие используют, как некую ступень для переезда в другие города.

Если говорить о миграции из других стран, то Новосибирская область принимает всего 2% иностранцев. По статистическим данным, снизилось число приезжающих из Таджикистана и Узбекистана, а выросло число мигрантов из Казахстана. Также отмечу, что трудовая миграция снижается, а учебная миграция показывает уверенный рост. При этом особого роста преступности среди приезжих не наблюдается. Внутренняя миграция тоже активно развита. Интересно, что она имеет примерно те же стратегии, что и внешняя.

Дмитрий Винник, доктор философских наук, политолог:

— Мигранты дают Новосибирску дешевую рабочую силу, потому что большинство приезжих готовы работать за меньшую сумму, по сравнению с коренными жителями.

По определению мигрант — это в любом случае более активный и трудолюбивый человек, чем местный житель. Просто потому, что ему больше надо.

С точки зрения экономики — это будет плюсом, а вот с точки зрения конкуренции с местным трудовыми ресурсами — это будет минусом.

Также приезжие несколько изменили культуру питания в городе. Это связано с появлением заведений среднеазиатской кухни.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска в выступлении в апреле 2018 года:

— Новосибирск является естественным центром коммуникаций для регионов Западной Сибири. К нам сходятся дороги — железнодорожные и автомобильные — из Томска, Омска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Абакана и Казахстана. К нам едут талантливые люди, чтобы реализовать свои возможности, поучаствовать, в том числе и в развитии нашей территории. Новосибирск — это ворота в Азию.

Опираясь на эти преимущества, необходимо привлекать в Новосибирск головные офисы коммерческих и государственных структур. Мы — центр Сибирского Федерального округа. К тому же мы можем предложить топ-менеджерам разных компаний, а также государственным служащим высокий уровень культурной среды и сферы услуг. Современные информационные технологии позволяют осуществлять удаленное управление — так что новосибирский офис может отвечать сразу за несколько регионов.

Александр Чернокульский, гендиректор агентства недвижимости «Жилфонд»:

— Люди с разным уровнем дохода переезжают в Новосибирск, соответственно они подыскивают жилье отвечающее их требованиям. Если не брать в расчет сезонных мигрантов, которые на рынке недвижимости редко что-то покупают, то к системным мигрантам можно отнести жителей Казахстана. У кого денег не хватает на Новосибирск, едут в основном в Барнаул. И соседних регионов к нам едут студенты учиться в вузах. Хотя этот факт больше отражается на рынке аренды, но есть родители, которые покупают для своих детей недорогое жилье.

Есть в Новосибирске застройщики, которые ориентированы на мигрантов из других регионов. Это касается в основном сегмента «эконом плюс» или «комфорт минус». Также можно отметить, что работающие в Новосибирске застройщики из других регионов отчасти влияют на миграционный прирост. Они это делают путем продвижения новосибирских проектов в своих городах: например, «СДС-Финанс» в Кемерово, «Союз» в Барнауле, «ТДСК» в Томске.

Дмитрий Ушаков, старший научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН:

— Если говорить о внешней миграции, то до определенного момента мигранты вносят положительные изменения: культурные, религиозные, и другие. Но когда их концентрация увеличивается, то это может приводить к печальным последствиям. Достаточно взглянуть на опыт некоторых европейских стран, но Новосибирску преодоление этого порога пока не грозит. Рост миграции был до 2014 года.

Также стоит сказать о бизнесе, которым занимаются определенные диаспоры. В основном это предприятия связанные с торговлей или общепитом. Но также есть случаи и в других сферах. Например, некоторое время назад узбеки открыли маршрут № 10 общественного транспорта.


 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Новосибирск
Нетаньяху назвал целью конфликта с Ираном уничтожение «оси террора» Политика, 04:12
В парках Новосибирской области участились случаи укусов клещей Новосибирск, 04:00 
«Радио Судного дня» передало четыре новых сообщения Политика, 03:35
Трамп досрочно покинет саммит G7 из-за ситуации на Ближнем Востоке Политика, 03:31
Собянин сообщил об отражении атаки дронов на подлете к Москве Политика, 03:27
Журналист Fox News сообщил о созыве Трампом Совета нацбезопасности Политика, 03:24
Третий за ночь аэропорт России приостановил полеты Политика, 03:10
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Налоговая подает на новосибирцев в суд на банкротство из-за долга по НДФЛ Новосибирск, 02:54 
Главы МИД арабских и исламских стран осудили удары Израиля по Ирану Политика, 02:42
Ультраправые в Австрии потребовали объяснить визит Зеленского Политика, 02:31
NYT рассказала о первых шагах Киева по реализации ресурсной сделки с США Политика, 02:26
В Тегеране прозвучали взрывы Политика, 02:12
Трамп призвал всех немедленно покинуть Тегеран Политика, 01:49
В аэропортах Калуги и Тамбова ограничили полеты Политика, 01:05