Новосибирская область показала наибольший миграционный прирост в Сибири
По данным РИА Рейтинг, в Новосибирской области зафиксирован наибольший миграционный прирост в Сибирском федеральном округе. С 2017 по 2019 годы этот показатель составил 29 тыс.человек.
Далее с большим отставанием идет Томская область, где число мигрантов за три года увеличилось на 1,5 тыс. человек. Остальные регионы СФО показали отрицательную динамику. Наихудшие показатели у Омской области (-34,1 тыс.), Алтайского края (-19,6 тыс.) и Иркутской и Кемеровской области (-15 тыс.).
В России наибольший поток мигрантов зафиксирован в Москве (298 тыс.), Московской области (257 тыс.) и Краснодарском крае (120 тыс.). Новосибирская область по этому показателю находится на 8 месте в стране.
Как рассказала РБК Новосибирск, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии НГУЭУ Евгения Комф, набольшее число мигрантов прибывает в область из стран СНГ. Это связано с тем, что Новосибирск, как центр притяжения всей области, привлекает приезжающих большим количеством вакансий в сфере услуг, строительства и розничной торговли.
Другой поток миграции идет из регионов. Так, жители северных регионов рассматривают Новосибирск как комфортное место для проживания на пенсии,
из соседних регионов Сибири в город переезжает молодежь. Для этой категории привлекательность Новосибирска связана с рынком труда, развитой сферой развлечений.
«В целом Новосибирск привлекателен демократичностью. Город принимает всех и позволяет реализовать свой личностный потенциал, если люди к этому стремятся», — считает Евгения Комф.
Среди всех регионов России в прошлом году Новосибирская область заняла 4 место по числу иностранных мигрантов. Лидером стала Москва и область, второе место у Санкт-Петербурга и области, замыкает тройку Свердловская область. Об этом РБК Новосибирск сообщила доктор социологических наук, советник при ректорате НГУАДИ Надежда Вавилина.
Естественная убыль
Также в исследовании говорится, что естественная убыль населения в Новосибирской области составила 10,3 тыс. человек. Естественный прирост населения зафиксирован только в двух субъектах СФО: республиках Алтай (3,3 тыс. человек) и Тыва (11,3 тыс.).
В стране за три года наибольший естественный прирост зафиксирован в Дагестане (почти 100 тыс. человек), Чечне (68,5 тыс.) и (Москве 41,6 тыс.). Всего в России убыль населения составила 673,9 тыс. человек.
Как считает доктор социологических наук, советник при ректорате НГУАДИ Надежда Вавилина, тенденция снижения рождаемости, за исключением некоторых регионов, характерна для всей страны. Это связано с тем, что сейчас в репродуктивном возрасте находится малочисленное поколение, которое родилось в 90-е годы.
«Смертность в Новосибирской областиснижается, но не такими высокими темпами, как хотелось бы. Поэтому в регионе происходит уменьшение так называемого коренного постоянно проживающего населения. Я верю, что национальный проект «Здравоохранение» поможет снизить смертность», — пояснила доктор наук.
По прогнозам Надежды Вавилиной, рождаемость не будет расти в ближайшее время, пока не вступит в репродуктивный возраст многочисленное поколение. На это потребуется 8-10 лет.
Общий прирост
Благодаря миграции за три года численность населения в Новосибирской области увеличилась до 2,79 млн человек, а общий прирост населения составил 0,7%.
Регион по этому показателю на 19 месте среди регионов России. Первые три места заняли Республика Ингушетия (5,5%), Севастополь (4,8%) и Ленинградская область (4,7%). Стремительнее всего население теряют Магаданская область (-3,7%), Еврейская автономная область (-3,6%) и Республика Коми (-3,5).
Для сравнения, наибольший прирост населения в Сибири за три года продемонстрировали республики Тыва (2,8%) и Алтай (1,5%). А больше всего численность населения уменьшилась в Кузбассе (-1,9%), Алтайском крае (-2,1%) и Омской области (-2,3%).