Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Мигрантов из какой страны больше всего въехало в Новосибирскую область

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

За первые три месяца текущего года в Новосибирскую область въехало 1,33 тыс. граждан Таджикистана. За указанный период ни из одной страны в регион не прибыло большее число иностранцев, говорится в докладе Новосибиркстата «Социально-экономическое положение Новосибирской области» в январе-марте 2023 года.

В I квартале текущего года в регион прибыло также 827 граждан Казахстана, 383 человека из Кыргызстана, 168 — из Узбекистана, 66 — из Азербайджана, 53 — из Армении, 29 — из Украины.

«Среди международных мигрантов 66,2% прибыли к месту временного пребывания на срок 9 месяцев и более и 33,8% — к постоянному месту жительства», — говорится в докладе.

Таджикистан является одним из беднейших государств Центральной Азии, что заставляет его жителей переселяться в Россию, рассказала РБК Новосибирск доцент кафедры статистики НГУЭУ Наталья Овечкина.

Чаще всего граждане Таджикистана выбирают для проживания в России Центральный и Сибирский федеральные округа, в частности, Новосибирскую область. По словам Овечкиной, у этого явления есть несколько причин. В Новосибирске — большая таджикская диаспора. «Естественно, что в чужую страну мигранты предпочитают ехать работать к своим соотечественникам, которые уже устроились на новом месте», — рассказала эксперт.

В Новосибирске также действуют молодежные объединения таджиков, которое занимается общественной и культурно-просветительской деятельностью. Новосибирск — третий по численности город России, где проще найти работу. Здесь же действует один из крупнейших оптовых рынков плодоовощной продукции — Хилокский. Кроме того, в Новосибирске открыто генеральное консульство Республики Таджикистан.

Согласно данным МВД России, в прошлом году на миграционный учет встало 16,87 млн иностранных гражданина и лиц без гражданства, тогда как годом ранее — 13,39 млн человек. За этот же период на территорию Новосибирской области въехало и поставлено на миграционный учет 262,94 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства.

Приоритет — деловые качества

«В последние годы появились ряд исследований, описывающих в том числе портрет среднестатистического мигранта из Таджикистана. Это молодой мужчина 32 лет, с низкой профессиональной квалификацией или без таковой с низким уровнем образования. Только 10% таджикских мигрантов обладают средней и высокой квалификацией. Живут обособленно, в первую очередь из-за плохого знания русского языка. В основном заняты на стройках (около 80%), остальные — в торговле, сфере ЖКХ», — рассказала Овечкина. При этом она отметила, что в последнее время появилось много врачей из Таджикистана с высоким уровнем профессиональной квалификации.

В марте этого года интернет-рекрутинговая служба hh.ru провела опрос российских работодателей, который показал, что чаще всего они нанимают на работу мигрантов из Узбекистана (56%), Таджикистана (55%) и Кыргызстана (53%).

Сложная демографическая ситуация в России привела к тому, что на рынок труда выходит малочисленное поколение 20-летних, рассказали в пресс-службе hh.ru. При этом доля возрастных соискателей растет, но даже все они вместе не покрывают потребности, которые есть на рынке труда у компаний-работодателей.

«Дефицитный рынок труда стремительно формирует новые подходы работодателей к поиску и выбору кандидатов, они становятся более рыночными и справедливыми. Работодатели ориентируются сейчас на деловые качества соискателей, и все остальное — пол, возраст, национальность — уже не имеют значения, или их вес при принятии решения играет далеко не первостепенную роль», — рассказали в hh.ru.

Увеличить число занятых в экономике Новосибирской области можно за счет миграционного прироста, что положительно сказывается на рынке труда региона. «Если говорить о перспективе — то все зависит от развития экономики региона — при создании новых рабочих мест, интенсивном развитии, будет и потребность в рабочей силе, в том числе мигрантах: как внутренних, так и внешних», — отметила и.о. директора научно-образовательного центра «Государственного управления и публичных стратегий» Сибирского института управления (филиал РАНХиГС) Елена Шевцова.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан раскритиковал ЕС за «втягивание» в конфликт на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в его резиденции Политика, 26 мая, 23:41
Омский губернатор допустил увольнение главы района после ДТП Общество, 26 мая, 23:26
Минобороны предложило направить войска в районы паводка в Армении Политика, 26 мая, 23:17
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 26 мая, 22:59
Президент Литвы Науседа победил во втором туре президентских выборов Политика, 26 мая, 22:58