Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Денис Иванов рассказал о разнице ведения бизнеса в Москве и Новосибирске

По мнению известного ресторатора из Новосибирска Дениса Иванова, в Сибири на ресторанный бизнес негативно влияет отсутствие событийности и низкая платежеспособность клиентов

В интервью Forbes Иванов заявил, что между бизнесом в Новосибирске и Москве есть два важных отличия. Во-первых, в столице России ресторанный бизнес создавался экспатами и продолжает на них держаться. Во вторых, в Новосибирске отсутствует транзитный поток. «...через Новосибирск только пролетают, редко когда задерживаются в городе. Да и качество туристов совсем другое — никто не останавливается в Four Seasons или Ritz Carlton. Несмотря на развитие инфраструктуры, туризм в Новосибирске фактически отсутствует», — отметил ресторатор.

Денис Иванов — авторитетный ресторатор, основатель крупной и известной сети ресторанов «Рестораны Дениса Иванова». В сеть входят такие заведения, как «СибирьСибирь», [KU: ], изакая-бар Жан Хуан Лу, рестораны Т.Б.К. Лонж, SALT, сеть пивных ресторанов BEERMAN, сеть «Чашка кофе» и другие заведения.

По мнению Иванова, самое главное отличие заключается в публике. «В нашем московском филиале «СибирьСибирь» за один вечер можно увидеть клиентов из российского списка Forbes, — привел пример собеседник издания. — Еще в Москве очень много богатых диаспор, чем не может похвастать мой родной город, как и наличием консульств, посольств и штаб-квартир крупных корпораций. В Новосибирске нет, как таковой, событийности — никто ничего не отмечает и не празднует. Все это выливается в определенный порядок оборотов, отличный от московского».

Рассказывая о том, почему было решено продолжать вести бизнес именно в Москве, Иванов сделал акцент на экономике. «Падающая платежеспособность новосибирцев при таких же затратах на реализацию проекта, как в Москве. Например, в Москве в театрах пьют шампанское. Когда мы занимались новосибирскими театральными буфетами, шанс продать бутылку шампанского, даже самого дешевого, равнялся нулю. В Новосибирске слова «шампанское» и «просекко» для большинства означают одно и то же. В ресторане нет смысла держать сомелье — клиенты пьют только самое дешевое», — объяснил ресторатор.

На вопрос, сложно ли региональному ресторатору пробиться на столичный рынок, Иванов отметил, что предпринимателю необходимо обладать определенными компетенциями, полезными связями, опытом и удачливостью. «Я привык, что в Новосибирске все за мной бегают, имею в виду, прежде всего, арендодателей. В Москве все жестче — надо уметь «показывать зубы».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,74 (-0,12)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 94,87 (-0,16)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Все новости Новосибирск
В Петербурге отправили под стражу зампреда комитета по инвестициямОбщество, 13:22
Стармер рассказал о конфликте между евреями и мусульманами в БританииПолитика, 13:20
Второй кандидат на «Золотой мяч» выбыл на несколько месяцев из-за травмыСпорт, 13:19
Минобороны сообщило об ударе по базе горючего в ОдессеПолитика, 13:06
В Госдуме рассказали, когда вступит в силу закон о жилищных вкладахЭкономика, 12:48
МВД опровергло сообщения о смерти блогера ТринадцатогоПолитика, 12:36
Гол и передача Миранчука сохранили «Атланте» шансы на плей-офф MLSСпорт, 12:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Опрос показал долю израильтян, готовых бежать из страныПолитика, 12:13
ЦАХАЛ начала новую операцию на севере сектора ГазаПолитика, 11:55
Трамп осудил Байдена и Харрис за низкие выплаты пострадавшим от ураганаПолитика, 11:45
Трамп и Маск пообещали высадку американцев на МарсТехнологии и медиа, 11:39
Как прошел конкурс «Мисс Россия — 2024». ФоторепортажОбщество, 11:28 
В Думе обсудят предложение ЦБ повысить лимит страховки по вкладамЭкономика, 11:07
Расширение Чуйского тракта в Новосибирской области потребует ₽38 млрдНовосибирск, 11:03