Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Денис Иванов рассказал о разнице ведения бизнеса в Москве и Новосибирске

По мнению известного ресторатора из Новосибирска Дениса Иванова, в Сибири на ресторанный бизнес негативно влияет отсутствие событийности и низкая платежеспособность клиентов

В интервью Forbes Иванов заявил, что между бизнесом в Новосибирске и Москве есть два важных отличия. Во-первых, в столице России ресторанный бизнес создавался экспатами и продолжает на них держаться. Во вторых, в Новосибирске отсутствует транзитный поток. «...через Новосибирск только пролетают, редко когда задерживаются в городе. Да и качество туристов совсем другое — никто не останавливается в Four Seasons или Ritz Carlton. Несмотря на развитие инфраструктуры, туризм в Новосибирске фактически отсутствует», — отметил ресторатор.

Денис Иванов — авторитетный ресторатор, основатель крупной и известной сети ресторанов «Рестораны Дениса Иванова». В сеть входят такие заведения, как «СибирьСибирь», [KU: ], изакая-бар Жан Хуан Лу, рестораны Т.Б.К. Лонж, SALT, сеть пивных ресторанов BEERMAN, сеть «Чашка кофе» и другие заведения.

По мнению Иванова, самое главное отличие заключается в публике. «В нашем московском филиале «СибирьСибирь» за один вечер можно увидеть клиентов из российского списка Forbes, — привел пример собеседник издания. — Еще в Москве очень много богатых диаспор, чем не может похвастать мой родной город, как и наличием консульств, посольств и штаб-квартир крупных корпораций. В Новосибирске нет, как таковой, событийности — никто ничего не отмечает и не празднует. Все это выливается в определенный порядок оборотов, отличный от московского».

Рассказывая о том, почему было решено продолжать вести бизнес именно в Москве, Иванов сделал акцент на экономике. «Падающая платежеспособность новосибирцев при таких же затратах на реализацию проекта, как в Москве. Например, в Москве в театрах пьют шампанское. Когда мы занимались новосибирскими театральными буфетами, шанс продать бутылку шампанского, даже самого дешевого, равнялся нулю. В Новосибирске слова «шампанское» и «просекко» для большинства означают одно и то же. В ресторане нет смысла держать сомелье — клиенты пьют только самое дешевое», — объяснил ресторатор.

На вопрос, сложно ли региональному ресторатору пробиться на столичный рынок, Иванов отметил, что предпринимателю необходимо обладать определенными компетенциями, полезными связями, опытом и удачливостью. «Я привык, что в Новосибирске все за мной бегают, имею в виду, прежде всего, арендодателей. В Москве все жестче — надо уметь «показывать зубы».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Новосибирск
WSJ назвала возможные последствия для США захвата Панамского каналаПолитика, 12:09
Срок санкций против России истекает. Смогут ли Орбан и Трамп их отменитьPro, 12:05
В посылке в Москве нашли два пистолета и патроныОбщество, 12:01
Группа М.Видео-Эльдорадо открыла 100 новых магазинов в 2024 годуРБК Компании, 12:00
Цены на такси в России снизились впервые с начала 2024 годаТехнологии и медиа, 11:58
На Кубе объявили траур по погибшим при взрыве боеприпасовПолитика, 11:57
В мире стали пить меньше шампанскогоВино, 11:55
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 11:50
Западные компании увидели возможности разморозки своих активов в РоссииБизнес, 11:47
В аэропортах Казани и Нижнекамска сняли ограничения на полетыПолитика, 11:41
В Курской области при ударах ВСУ повреждения получили более 100 домовПолитика, 11:39
Мемкоины TRUMP и MELANIA вошли в топ крупнейших криптовалют после запускаКрипто, 11:37
Футболист «Зенита» перешел в бразильский «Ботафого»Спорт, 11:36
Метод оценки «360 градусов»: травмировать или мотивировать сотрудниковPro, 11:32