Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Новосибирск
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Президент Хорватии раскритиковал лозунг «Слава Украине» Политика, 00:06
Что изменится в законах в июне Общество, 00:00
Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию Бизнес, 00:00
В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт Политика, 31 мая, 23:33
Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании Новосибирской области обсудили проблему оборота оружия

Фото: zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

Депутаты комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции обсудили проблему оборота гражданского оружия. Вопрос встал на повестку после трагедии, случившейся 11 мая 2021 года в городе Казани, когда 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по ученикам гимназии № 175.

Главный вопрос, вызвавший наибольшие споры в комиссии — это необходимость ужесточения нормативно-правового регулирования в сфере оборота гражданского оружия.

Ранее депутаты Государственного Совета Республики Татарстан обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой скорректировать нормативно-правовую базу, определяющую порядок допуска граждан к получению оружия и патронов. Как объяснили представители Татарстана, на данный момент гражданина, пожелавшего приобрести оружие, проверяют только на факт его нахождения на психоневрологическом учете. Депутаты предложили ужесточить закон и ввести обязательное прохождение углубленного психологического тестирования и в случае сомнительных результатов тестов собирать врачебную комиссию.

Депутат Вячеслав Илюхин оспорил введение обязательного психологического тестирования. В первую очередь он усомнился в том, что данные изменения в законодательстве будут эффективны.

«Вопрос несколько в ином. В охране тех заведений, где находятся дети. Нужно предусмотреть изменения в бюджет, которые увеличат сумму на охрану школ», — отметил Илюхин.

Свои слова он аргументировал тем, что зачастую в качестве охранников в школах выступают люди, которые не могут противостоять вооруженному человеку. По мнению Илюхина, охранники в первую очередь должны быть квалифицированы и вооружены, а процедура получения разрешения на оружие на данный момент не нуждается в дополнительном ужесточении.

В свою очередь, депутат Яков Новоселов согласился с мнением парламентария, заявив, что «оружием может быть все, что угодно, вплоть до табуретки». Ужесточение законодательства повлечет за собой недовольство и ущемление прав определенной категории граждан, отметил депутат.

«Задача — предотвратить ситуации, подобные произошедшей в Казани? Или задача — ужесточить процедуру получения оружия? Одно с другим не связано. Пока у нас не будет вменяемой концепции молодежной политики, пока не будет нормальных социальных программ воспитания молодежи, будут происходить инциденты с использованием оружия», — отметил Новоселов.

Также свою позицию по данному вопросу высказал депутат Евгений Смышляев. По его мнению, усложнение процедуры добавит вопросов к квалификации врачей, психиатров и наркологов, которые будут проводить тестирования и обследования.

«Предложение не новое. Здесь должна быть зона ответственности врачей. Чтобы это было настоящее обследование, а не одноминутная беседа», — подчеркнул Смышляев.

11 мая, в Казани около 9 утра 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по ученикам гимназии № 175. В результате погибли девять человек — семь учеников, учитель и сотрудница школы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц).

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), были ранены 16 человек из числа учащихся и сотрудников школы. Минздрав республики сообщал, что в больницы был доставлен 21 человек, в том числе 18 детей, шестеро из которых находились в реанимации.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы