Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании Новосибирской области обсудили проблему оборота оружия

Фото: zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

Депутаты комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции обсудили проблему оборота гражданского оружия. Вопрос встал на повестку после трагедии, случившейся 11 мая 2021 года в городе Казани, когда 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по ученикам гимназии № 175.

Главный вопрос, вызвавший наибольшие споры в комиссии — это необходимость ужесточения нормативно-правового регулирования в сфере оборота гражданского оружия.

Ранее депутаты Государственного Совета Республики Татарстан обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой скорректировать нормативно-правовую базу, определяющую порядок допуска граждан к получению оружия и патронов. Как объяснили представители Татарстана, на данный момент гражданина, пожелавшего приобрести оружие, проверяют только на факт его нахождения на психоневрологическом учете. Депутаты предложили ужесточить закон и ввести обязательное прохождение углубленного психологического тестирования и в случае сомнительных результатов тестов собирать врачебную комиссию.

Депутат Вячеслав Илюхин оспорил введение обязательного психологического тестирования. В первую очередь он усомнился в том, что данные изменения в законодательстве будут эффективны.

«Вопрос несколько в ином. В охране тех заведений, где находятся дети. Нужно предусмотреть изменения в бюджет, которые увеличат сумму на охрану школ», — отметил Илюхин.

Свои слова он аргументировал тем, что зачастую в качестве охранников в школах выступают люди, которые не могут противостоять вооруженному человеку. По мнению Илюхина, охранники в первую очередь должны быть квалифицированы и вооружены, а процедура получения разрешения на оружие на данный момент не нуждается в дополнительном ужесточении.

В свою очередь, депутат Яков Новоселов согласился с мнением парламентария, заявив, что «оружием может быть все, что угодно, вплоть до табуретки». Ужесточение законодательства повлечет за собой недовольство и ущемление прав определенной категории граждан, отметил депутат.

«Задача — предотвратить ситуации, подобные произошедшей в Казани? Или задача — ужесточить процедуру получения оружия? Одно с другим не связано. Пока у нас не будет вменяемой концепции молодежной политики, пока не будет нормальных социальных программ воспитания молодежи, будут происходить инциденты с использованием оружия», — отметил Новоселов.

Также свою позицию по данному вопросу высказал депутат Евгений Смышляев. По его мнению, усложнение процедуры добавит вопросов к квалификации врачей, психиатров и наркологов, которые будут проводить тестирования и обследования.

«Предложение не новое. Здесь должна быть зона ответственности врачей. Чтобы это было настоящее обследование, а не одноминутная беседа», — подчеркнул Смышляев.

11 мая, в Казани около 9 утра 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по ученикам гимназии № 175. В результате погибли девять человек — семь учеников, учитель и сотрудница школы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц).

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), были ранены 16 человек из числа учащихся и сотрудников школы. Минздрав республики сообщал, что в больницы был доставлен 21 человек, в том числе 18 детей, шестеро из которых находились в реанимации.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Новосибирск
Томаса Баха переизбрали членом МОК Спорт, 17:31
Обвинение запросило до 28 лет готовившим теракт в Шереметьево Политика, 17:28
Путин по видеосвязи открыл социальные объекты в новых регионах Политика, 17:22
Военные подняли Су-27 из-за британских самолетов над Черным морем Политика, 17:10
На Олимпиаде в Париже начались первые соревнования Спорт, 17:01
Индекс РТС впервые за две недели превысил 1100 пунктов Инвестиции, 16:58
Илон Маск опроверг сообщения о том, что он пожертвовал $45 млн Трампу Политика, 16:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дума приняла закон о передаче конфискованного оружия на военную операцию Политика, 16:52
В «БКС Мир инвестиций» включили «Совкомфлот» в топ-5 дивидендных акций Инвестиции, 16:50
Адвокат Блиновской заявил об истечении срока давности по неуплате налогов Общество, 16:50
Аналитики канала «Мои Инвестиции» добавили «Яндекс» в топ-10 акций Инвестиции, 16:40
Активы владельца водки Stolichnaya Шефлера обратили в доход государства Бизнес, 16:38
В Минпроме сменят главу департамента судостроительной промышленности Бизнес, 16:28
Ожидание выступления Трампа сказалось на активности трейдеров биткоина Крипто, 16:27