Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

ЦБ — о законе против «недобросовестной практики» банков Новосибирска

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

С начала года жители Новосибирской области подали более 40 жалоб на мисселинг — продажу одного финансового продукта под видом другого, рассказал начальник отдела финансовой грамотности Сибирского ГУ Банка России Александр Румянцев. Под видом вклада людям продавали инвестиционные продукты, услуги брокеров и доверительных управляющих. Менеджеры предлагали оформить более прибыльный аналог, не сообщая обо всех рисках.

С 1 июля начинают действовать новые правила продажи сложных финансовых продуктов. Теперь банки обязаны проговаривать клиенту, что инструмент не считается вкладом и не подпадает под государственную систему обязательного страхования, а доходность не гарантирована. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

К чему это приведет

Новые правила сократят рост количества открываемых брокерских счетов и ИИС без денег или с маленькими суммами, считает Тамара Попова, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ.

«С учетом того, что до 1 июля требования к банкам были ниже, чем к другим финансовым организациям, можно ожидать незначительного снижения доходов банков, — отмечает эксперт. — Вероятно, в большей степени это скажется на оплате труда специалистов про продажи финансовых продуктов. В то же время, финансовое благополучие клиентов перестанет страдать от неправильно принятых решений. Можно утверждать, что изменения для банков будут менее чувствительны, чем для реальных и потенциальных жертв мисселинга».

«Доходы банков снизятся, зато клиенты станут более осознанно инвестировать свои деньги. Для банков потери от этой статьи ничтожны в сравнении, например, с утратой обслуживания внешнеэкономического бизнеса», — комментирует ситуацию Эдуард Коложвари, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ.

По новым правилам все сведения о продукте должны проговариваться в устной форме и соответствовать данным в договоре. За нарушение Банк России может выдать организации предписание о приостановке продажи продукта до устранения замечаний. В некоторых ситуациях ЦБ может обязать организацию выкупить у клиента все проданные с нарушением продукты и вернуть деньги.

«Очевидно, в настоящий момент регулятор не удовлетворен состоянием дел в индустрии и считает количество жалоб на мисселинг от граждан чрезмерно высоким, — говорит Тамара Попова. — Регулятор предупреждает: несоблюдение требований может караться не только приостановкой продаж финансовых продуктов, но даже требованием выкупить у клиента навязанные продукты. Новые требования устраняют перекос в регулировании, поскольку некредитные финансовые организации — страховые и инвестиционные компании, которые продают сложные финансовые продукты клиенту напрямую, без участника банка-агента, уже придерживаются аналогичных стандартов защиты прав и интересов клиентов».

Что было раньше

Половина обращений о продаже с мисселингом пришлась на май—июнь. Александр Румянцев поясняет, что в марте многие банки предлагали клиентам вклады с высоким процентом. В мае-июне люди забирали деньги с вкладов и искали новые варианты финансовых продуктов, в это время банки начали предлагать высокодоходные продукты под видом вкладов.

«Люди покупали такие инструменты, рассчитывая на хорошую прибыль, а уже дома, изучив досконально документы, осознавали, что эти продукты им не подходят. Мисселинг трудно доказать, так как, подписав договор, клиент юридически соглашается с его условиями. Поэтому Банк России разработал правила, которые будут стимулировать честные продажи и сделают мисселинг невыгодным для банков», — отметил Александр Румянцев.

Тамара Попова отмечает, что год назад Банк России уже сделал шаг по защите от мисселинга: внес изменения в Федеральный закон о банках и банковской деятельности, который потребовал от кредитных организаций письменно информировать клиентов о рисках и особенностях сложных продуктов. В январе прошлого года центральный банк оценил объем инвестиционных продуктов с «мутной структурой» в 600 млрд рублей.

Каких продуктов касаются новые правила

Новые правила распространяются на оформление инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), ценные бумаги, производные финансовые инструменты, индивидуальные пенсионные планы, а также услуги брокеров и доверительного управляющего.

Наиболее распространенными продуктами для продажи с мисселингом стали инвестиционное и накопительное страхование жизни (ИСЖ и НСЖ). Больше половины обращений по стране связаны с недобросовестной продажей этих инструментов, сообщается в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

«Страхование жизни в текущем году стало терять позиции драйвера страхового рынка. Согласно имеющихся данных мы видим падение уровня сборов — около 11% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее доля сегмента в общем объеме рынка достаточно большая — около 25%. Инвестиционное страхование жизни занимает 30% от сборов. Последнее время значительно возрастали выплаты — это было связано с массовым окончанием договоров, сейчас, похоже, ситуация стабилизировалась. В данном виде есть клиенты, пострадавшие от заморозки вложений в иностранные ценные бумаги и перспективы там туманные. Российский фондовый рынок сейчас неоднозначен для инвестиций, поэтому дальнейший рост вложений в данный продукт, скорее всего, будет связан с наступлением стабилизации на рынках», — отмечает Эдуард Коложвари.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 16:34
Все новости Новосибирск
Небензя заявил о сохранившейся возможности мирного решения по Украине Политика, 18:55
В Анкаре заявили, что вертолет Раиси не подавал сигналов бедствия Общество, 18:43
Reuters сообщил о риске для Усика вслед за Фьюри остаться без пояса IBF Спорт, 18:38
Путин отправил в отставку свою советницу Левицкую Политика, 18:37
В Тебризе собрались скорбящие по погибшему президенту Ирана. Видео Политика, 18:36
Фонд Росконгресс объяснил отсутствие биткоин-ажиотажа, как в 2017 году Крипто, 18:33
WSJ узнала о разрешении внедрить мозговой чип Neuralink второму пациенту Технологии и медиа, 18:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Новосибирске ливень затопил дороги. Видео Общество, 18:26
ХАМАС обвинил МУС в «приравнивании жертвы к палачу» из-за ордеров Политика, 18:19
В больнице после отравления остаются почти 40 курсантов института МВД Общество, 18:18
В Балтиморе приступили к эвакуации обрушившего мост контейнеровоза. Видео Общество, 18:04
Вернувшийся после травмы Карацев вылетел на старте турнира в Женеве Спорт, 18:02
Россияне потеряли интерес к досрочному погашению ипотеки. Что это значит Недвижимость, 17:58
Путин назначил аудитора из Счетной палаты заместителем министра обороны Политика, 17:49