Как изменится рынок труда из-за старения населения
Рынок труда трансформируется на фоне увеличения числа возрастных соискателей, рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе интернет-рекрутингового агентства hh.ru. Согласно данным исследования Высшей школы экономики, к 2030 году в России произойдет постарение трудовых ресурсов. Доля россиян старше 40 лет в целом составит 63%, жителей Сибирского федерального округа — 60,2%.
«Уже сейчас эксперты говорят о том, что компаниям-работодателям нужно готовиться к этим изменениям, перестраивать HR-процессы, и в частности, необходимо наращивать гибкость в подборе, расширять границы найма, в том числе и в отношении возраста. Установки «нам нужны соискатели до 30-ти лет» сейчас приводят к тому, что поиск становится очень долгим и очень дорогим», — сообщили в hh.ru.
Так, специалисты ожидают развития системы корпоративного обучения, поскольку сегодня знания специалистов быстро устаревают, что заставляет их регулярно обновлять их в течение своей карьеры.
«Будут развиваться корпоративные программы заботы о сотрудниках, включающие в себя программы по сохранению и укреплению здоровья, как физического, так и ментального», — рассказали в hh.ru.
Кроме того, ожидается увеличения количества вакансий с гибким графиком, так как не всегда соискатели в возрасте хотят или могут работать полный рабочий день, особенно, если речь идет о людях пред- или постпенсионного возраста.
22 июня во время выездного заседания комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения прошло региональный министр труда и соцразвития Елена Бахарева заявила, что в регионе проживает 651 тыс. человек старше трудоспособного возраста, что составляет 24% от всей численности местных жителей.
Доцент кафедры общей социологии Экономического факультета НГУ Сергей Капелюк считает, что доля населения старше трудоспособного возраста в Новосибирской области находится на уровне нормы и мало отличается от регионов Сибири. «В 2005 году аналогичный показатель в регионе составлял 20%, поэтому, конечно же, доля лиц старшего возраста растет, но этот рост нельзя назвать чрезмерно критичным», — заявил эксперт.
По его словам, увеличение численности трудоспособного населения связано с увеличением продолжительности жизни и возраста выхода на пенсию тех, кто родился в 1950-е годы, а также с выходом на рынок труда малочисленного поколения 1990-х и начала 2000-х годов.
Сегодня сокращение численности населения в трудоспособном возрасте приводит к дефициту трудовых кадров, который уже ощущается в Новосибирской области, рассказал Капелюк. В свою очередь это приводит к увеличению конкуренции работодателей за квалифицированных работников.
«Возрастает коэффициент демографической нагрузки: отношение численности неработающего населения к работающим. Наиболее важные последствия это имеет, конечно, на федеральном уровне, поскольку создает вызовы для социального и пенсионного обеспечения. Но отражается данная ситуация и на региональном уровне, поскольку влияет на налоговые поступления в региональный бюджет, расходы бюджета и предпринимательскую активность в регионе», — сообщил социолог.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте