Лента новостей
Все новости Новосибирск
ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07
Новосибирск ,  
0 
Новосибирский депутат решил избавить город от вычурных фасадов
Депутат горсовета Дмитрий Прибаловец намерен избавить улицу Богдана Хмельницкого и Новосибирск в целом от «аляповатого» оформления фасадов на первых этажах. По его мнению, отсутствие контроля дизайнерских решений «уродует» город
Фото: Facebook Дмитрий Прибаловца

Как заявил Прибаловец в facebook, «аляповатое» и неподходящее к фасадам всего здания оформление входных групп на Богдана Хмельницкого буквально «режет глаз».

Депутат рассказал, что ранее уже было организовано совещание по этому вопросу с участием главного архитектора района. По его словам, на встрече стало ясно, что ни район, ни город не могут регулировать архитектурные или цветовые решения входных групп коммерческих заведений.

«Хочешь на желтом фасаде дома крась свою часть фасада в розовый, рядом в коричневый, дальше в зеленый, потом в синий. По моему это совсем не правильно и уродует город», — сказал Прибаловец.

Он отметил, что контроль за оформлением требует не больших затрат, а только политической воли — внесения изменений в правила благоустройства, либо издания нормативного-правового акта, который бы предъявлял правила к собственникам помещений.

«Уже наверное с месяц изучаю этот вопрос, разговариваю с разными специалистами в этой области. Проблем там хватает, но попробовать стоит», — написал депутат.

По мнению Прибаловца важно не «удариться во вкусовщину» и решать каждый случай с помощью экспертного обсуждения.

В разговоре с РБК Новосибирск, депутат отметил, что предприниматели могут оспорить через суд многие попытки контроля оформления фасадов.

«Уже есть примеры в Москве, бизнесмены подали в суд из-за ряда постановлений и победили», — рассказал он.

Как сообщил источник РБК Новосибирск, попытки контроля оформления ранее были предприняты в Омске — при согласовании вывесок власти пытались отслеживать их совместимость по дизайну и согласованность с обликом локации.

«В итоге город выглядел культурнее Новосибирска, где пестрота вывесок резко бросалась в глаза, но бизнес воспринимал это как некую меру давления. Скажем, если фирменный цвет зеленый с желтым — как можно сделать синюю вывеску? Никак», — объяснил источник.

Прибаловец сообщил, что на данный момент уже есть договоренности о проведении работы по контролю оформления входных групп коммерческих заведений с департаментом архитектуры и градостроительства, а также с профильной комиссией Совета депутатов. По его словам, скорее всего в сентябре в горсовете будет создана рабочая группа по этому вопросу.