Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Оба федеральных ведомства уверены, что сложившаяся ситуация с кадрами будет мешать развитию экономики и тормозить наметившуюся тенденцию к экономическому росту.
«В результате оживления экономической активности рынок труда функционирует в условиях, близких к дефициту: безработица находится на рекордно низких за новейшую историю уровнях, численность безработных (с учетом коррекции на сезонность) снизилась за год более чем на 400 тысяч человек», — отмечают в Минэкономразвития.
В Центробанке поясняют, что низкие зарплаты влекут за собой нехватку рабочих рук, а высококвалифицированных кадров в России весьма мало, и восполнить этот дефицит оперативно невозможно из-за продолжительности обучения специальности.
Также Центробанк указывает еще на две «вечные» проблемы российского рынка труда. первая — низкая мобильность кадров. В США люди за карьеру успевают сменить несколько городов, легко следуя в те города, где есть хорошая работа. В России относительно легко меняют место жительства лишь молодежь и высшие топ-менеджеры, остальные предпочитают жить в определенном населенном пункте, несмотря на отсутствие работы в нем, — «проблема моногородов».
Второй момент — разрыв между производительностью труда и уровнем зарплаты. Производительность в России низкая, и решение цикла «мало платят — плохо работаем — мало платят» российский рынок труда еще не нашел.
Сейчас в частном секторе размер зарплаты определяется не только и не столько экономическими показателями, сколько дефицитностью работников определенных специальностей и зарплатной политикой конкурентов. Скажем, в свое время в Новосибирске открытие МЕГИ «подбросило» вверх зарплаты продавцов на всем левобережье Новосибирска. В условиях дефицита кадров такая ситуация может спровоцировать рост цен, так как рост зарплаты не будет привязан к росту производительности.
Безработица снижается
Официальная статистика по Новосибирску также демонстрирует федеральный тренд. «С учётом граждан, состоящих на учёте на 01.01.2017, общее число людей, ищущих работу через службу занятости населения, за 6 месяцев текущего года составило 33,6 тыс. человек», — комментирует представитель службы занятости Новосибирска. Треть из обратившихся в центр занятости, находит работу в десятидневный срок.
Официально безработными к концу июня числятся 4094 новосибирцев, это 0,44% от численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте.
Уровень безработицы в Новосибирской области составил 5,5%. Самым низким данный показатель был в 2012-2014 году — 5,1-5,9%. Самым высоким в 2009 году — 10%. Показатели по уровню безработицы в последнее время имеют отчетливую тенденцию к снижению, так, за 2016-2017 год этот показатель снизился с 8% до 5,5%.
Среди соискателей — 55% женщин, 14% — молодые специалисты с небольшим опытом работы. 44% новосибирских безработных имеют высшее образование.
Кто нужен и кто требуется
Основная характеристика положения на рынке труда последних 10 лет — дисбаланс между спросом и предложением по сферам и отраслям.
Самыми востребованными в центре занятости традиционно называют рабочие специальности. Новосибирску требуются водители, швеи, электрогазосварщики, штукатуры, маляры, повара.
Требуются специалисты и рабочие по одному списку профессий, люди хотят работать по другим специальностям. Этому способствует невысокая зарплата по ряду специальностей, особенно на начальном этапе работы плюс сохраняющаяся проблема с престижем рабочих специальностей: часть девушек, получивших образование швеи, старается уйти на офисную работу, более «престижную» с точки зрения определенных категорий соискателей. При этом уровень зарплаты может быть даже ниже, но и работа легче. «Если говорить о рабочем персонале, тут негативно сказалась дискриминация рабочих профессий в 90-х, и эта проблема до сих пор обществом не решена», — считает Елена Таращук, руководитель пресс-службы по СФО сайта Headhanter.ru.
Читайте по теме: Ректор НГУЭУ: нужно готовить инженеров бизнеса, понимающих его работу
Часть отраслей вызывает перекос по большому количеству резюме по другим причинам.«Есть высококонкурентные сферы, это бухгалтерия, финансы, юриспруденция, административный персонал, — рассказывает Таращук. — Во-первых, слишком много на рынок за последние годы выпустили бухгалтеров и юристов. Во-вторых, чтобы претендовать на вакансии в административном персонале, какой-то особой и сложной подготовки не требуется, а это расширяет круг претендентов».
Руководитель pr-службы сайта Зарплата.ру Иван Чирков:
— Мы провели исследование по числу откликов на вакансию в личном кабинете работодателя. В среднем, на одну вакансию администратора претендует более 7 человек. Также активно ищут работу продавцы-консультанты — 6 человек на одно предложение, бухгалтеры — 5 соискателей на место, чуть меньше претендентов среди менеджеров по продажам — на каждую вакансию приходится 3 человек. Высокий спрос был зафиксирован на позицию кладовщика — на одно предложение одновременно могут претендовать до 10 человек.
Дисбаланс подтверждает и руководитель pr-службы сайта Зарплата.ру Иван Чирков: «В прошлом году новосибирские работодатели чаще всего искали представителей рабочих профессий и менеджеров по продажам, а вот среди соискателей наибольше количество резюме было среди бухгалтеров, офис-менеджеров и руководителей».
При этом высокий конкурс одну вакансию на работных сайтах является следствием нескольких причин: один соискатель может разместить пять резюме, и эти резюме могут быть активны на сайте «в поисках лучшей доли», а кандидат при этом успешно работать на старой своей работе.
— В Новосибирске на рынке труда все более-менее спокойно. Сейчас конкуренция среди соискателей — 5 резюме на одно предложение. Этот показатель находится в пределах нормы, когда работодателям есть из кого выбрать себе сотрудника, а соискателям можно без особых сложностей найти себе работу.
В будущем будет расти дефицит кадров в медицине, фармации, ИТ-сфере, среди рабочих. В медицине просто не готовится столько специалистов, сколько требуется рынку. Плюс это та сфера, которая только-только выходит с поиском персонала на просторы интернета. В ИТ все развивается так стремительно, что вузы не успевают сменить направление подготовки, и выпускникам потом приходится еще очень многому учиться.
Дисбаланс в сферах рынка труда усугубляется продолжающейся проблемой подобного плана в высшем образовании, когда зашкаливает конкурс на специальности, трудоустройство по которым становится проблемой для студента, а на востребованные профессии вузы не могут набрать студентов.
Источник РБК Новосибирск в Новосибирской государственной академии водного транспорта рассказал, что одна из проблемных специальностей — судовождение. «Эта специальность дает возможность учиться на бюджете, жить в общежитии, гарантирует после вуза и востребованность выпускника, и высокий уровень дохода, бесплатное питание, льготы, — рассказывает спикер. — При этом проходной балл у нас по данным 2015 года — 118 баллов (в НГУ минимальный балл на математические дисциплины 240-260).
Сложности с набором студентов есть. Мы ездим по школам и убеждаем родителей и учеников не бояться сдавать на ЕГЭ математические предметы.
Но потом многие все равно делают выбор в пользу гуманитарных дисциплин, потом учатся на экономистов в платных вузах. По-моему у самих школ есть опасения, что выпускники плохо сдадут математики и испортят статистику успеваемости».