Лента новостей
Все новости Новосибирск
Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:55, РБК и Сбербанк Профильные министерства выступили против изъятия доходов металлургов 15:52, Экономика Как носить деним по-новому: показываем на звездах 15:52, Спецпроект РБК PINK Российские компании уличили в связях с КНДР: как отреагировали облигации 15:49, Quote Ripple выходит на китайский рынок с новой технологией 15:48, Крипто Организаторы выставки Бэнкси в Москве получат доход в 180 млн руб. 15:41, Бизнес «Роснефть» предупредила о потере 15 млрд руб. в год из-за нового сбора 15:32, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал
Новосибирский протестный феномен: крепостного права за Уралом не было
Новосибирск, 02 авг 2017, 10:25
0
Новосибирский протестный феномен: крепостного права за Уралом не было
В последнее время в Новосибирске практически ежедневное проведение пикетов, голодовок и акций стало делом обыденным. РБК Новосибирск разбирался: в чем причина такой любви новосибирцев к громким протестам
Фото: Максим Табунов, РБК Новосибирск

За последние полгода количество протестных акций перевалило за полсотни. При этом люди, таким образом, пытаются решать не только проблемы общества, но и свои личные. РБК Новосибирск попытался разобраться в природе «новосибирского протестного феномена».

Полгода протестов

За последние три месяца четыре жителя Новосибирска, взобравшись на строительные башенные краны, требовали выплаты долгов по зарплате, угрожая свести счеты с жизнью. В трех случаях это были работники стройкомпании, в четвертом — жена одного из строителей. Во всех случаях долги по зарплате были погашены.

В конце июня этого года две горожанки, желая пресечь строительство парковки во дворе, сели на стулья посреди площадки, где должна была появиться парковка, и не позволили работникам начать строительство.

Недавно покупатели квартир в долгостроях № 80 и 82 по ул. Тульской провели две голодовки, одна из которых идет до сих пор. Кроме того, протестующие отправили делегатов в Москву для проведения пикетов у здания администрации президента.

Митинг против строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном.  (Фото: Алексей Коваленок, РБК Новосибирск )

С начала года прошли десятки одиночных пикетов и протестных акций по десятку поводов: против строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном, против строительства дороги в Нижней Ельцовке, против застройки ул. Богдана Хмельницкого. Протестовали жители аварийного и ветхого жилья, «зеленые» стояли против вырубки лесов Академгородка, активисты движения «Новая оппозиция» требовали освобождения Мальцева. Пикетами у Горсовета грозил даже депутат Валерий Науменко, объявив конкурс на самый звучный плакат в соцсетях. Науменко собирался протестовать против отказа о передаче 10% НДФЛа из бюджета области в бюджет города.

Читать по теме: Весеннее обострение: почему Новосибирск в марте вышел на улицы

В начале года в Новосибирске прошло семь митингов против увеличения тарифов ЖКХ на 15%, на которые собиралось до нескольких тысяч человек.

Доктор биологических наук, председатель организации «Защитим город-лес Академгородок» Наталья Шамина  (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Новосибирск — протестный феномен

Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления (филиал РАНХиГС) Сергей Козлов считает, что прошедшая весна оказалась для России достаточно протестной в основном за счет массовых антикоррупционных митингов, устроенных Алексеем Навальным. «Новосибирск на общем фоне смотрится достаточно уникально. Во-первых, протестное движение стало продуктом деятельности новосибирских активистов, реагировавших на местные вызовы. А во-вторых, результатом протестов стала отмена 15%-ного повышения тарифов ЖКХ, что само по себе является значимым событием», — рассказал Козлов корреспонденту РБК Новосибирск.

По мнению политолога, рост протестных настроений вызван общей неэффективностью политико-административной системы, ростом бюрократической нагрузки, а также экономическим кризисом и ослаблением «крымского консенсуса». Однако спикер считает, что в Новосибирске переплелись воедино факторы, благодаря которым стала возможной победа протестующих.

«С одной стороны, само решение о повышении тарифов на 15%, что почти вчетверо выше, чем рекомендованный правительством рост, послужило «спусковым крючком» для инициирования протестной активности. С другой стороны, самим новосибирским активистам удалось мобилизовать горожан в свою поддержку и удерживать их внимание достаточно долго», — прокомментировал Козлов.

Неконструктивный подход

Комментируя протестные методы новосибирцев, Козлов подчеркнул, что всех протестующих объединяет желание привлечь внимание властей и СМИ.

«Это является достаточно серьезным симптомом общественно-политической ситуации в России в целом. Представительные органы власти как площадка согласования не работают, административные институты озабочены не столько удовлетворением общественных интересов, сколько тем, как их деятельность воспринимает вышестоящее начальство. В этих условиях глухоты «начальства» к потребностям «населения» в ход идут различные способы», — заявил декан факультета.

Читать по теме: Удаль Городецкого: почему растет рейтинг губернатора?

Однако Козлов считает, что пока размах протестов не будет вызывать тревоги у региональных и федеральных властей, их реакция на подобные акции не изменится.

Строитель добивается выплаты зарплаты, обещая спрыгнуть с башенного крана  (Фото: АСТ-54)

Политолог Владимир Леонтьев считает некоторые методы, которыми новосибирцы добиваются своих целей, деструктивными. По его словам, тем самым они подвергают опасности не только себя и своих близких, но и ставят под удар своих руководителей среднего звена, от которых зачастую не зависит выплата зарплаты. Как это было в случае с башенными кранами, где налицо нарушение техники безопасности на стройке.

«Все эти ситуации — звонки для властей. Эти акции осенью наберут еще большую активность, что соответственно, скажется на всех политических и экономических процессах Новосибирска, а то и Новосибирской области, — прокомментировал Леонтьев. — Вместо того, чтобы регион и город были в стабильной ситуации. Не стагнации, а стабильности. Но этим пока не пахнет. Поэтому осенью все это активизируется, если не обратить внимания на эти «звонки».

Свободолюбивые сибиряки

Как считает Леонтьев, чиновникам следует принимать более активные меры для решения проблем. В противном случае это может привести к тому, что население разуверится в конструктивном диалоге с властями. «Протестная часть электората, видя, что власти не занимаются их проблемами — в разрезе президентских выборов это скажется на явке. И область окажется в очень сложной ситуации. Поэтому я считаю, что в этом году нужно обратить внимание на эту ситуацию», — отметил спикер.

Шестой митинг против повышения тарифов ЖКХ, 25 марта   (Фото: vk.com/nsk_protiv_tarifov )

По мнению Леонтьева, в недостаточной активности чиновников может скрываться и еще одна опасность — митинги. Как подчеркнул спикер: «Небольшие акции могут перерасти в многотысячные митинги. Такая ситуация в Новосибирске у нас была. Крепостного права за Уралом у нас не было, поэтому народ здесь более самостоятельный».