Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский протестный феномен: крепостного права за Уралом не было

В последнее время в Новосибирске практически ежедневное проведение пикетов, голодовок и акций стало делом обыденным. РБК Новосибирск разбирался: в чем причина такой любви новосибирцев к громким протестам
Фото: Максим Табунов, РБК Новосибирск
Фото: Максим Табунов, РБК Новосибирск

За последние полгода количество протестных акций перевалило за полсотни. При этом люди, таким образом, пытаются решать не только проблемы общества, но и свои личные. РБК Новосибирск попытался разобраться в природе «новосибирского протестного феномена».

Полгода протестов

За последние три месяца четыре жителя Новосибирска, взобравшись на строительные башенные краны, требовали выплаты долгов по зарплате, угрожая свести счеты с жизнью. В трех случаях это были работники стройкомпании, в четвертом — жена одного из строителей. Во всех случаях долги по зарплате были погашены.

В конце июня этого года две горожанки, желая пресечь строительство парковки во дворе, сели на стулья посреди площадки, где должна была появиться парковка, и не позволили работникам начать строительство.

Недавно покупатели квартир в долгостроях № 80 и 82 по ул. Тульской провели две голодовки, одна из которых идет до сих пор. Кроме того, протестующие отправили делегатов в Москву для проведения пикетов у здания администрации президента.

С начала года прошли десятки одиночных пикетов и протестных акций по десятку поводов: против строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном, против строительства дороги в Нижней Ельцовке, против застройки ул. Богдана Хмельницкого. Протестовали жители аварийного и ветхого жилья, «зеленые» стояли против вырубки лесов Академгородка, активисты движения «Новая оппозиция» требовали освобождения Мальцева. Пикетами у Горсовета грозил даже депутат Валерий Науменко, объявив конкурс на самый звучный плакат в соцсетях. Науменко собирался протестовать против отказа о передаче 10% НДФЛа из бюджета области в бюджет города.

Читать по теме: Весеннее обострение: почему Новосибирск в марте вышел на улицы

В начале года в Новосибирске прошло семь митингов против увеличения тарифов ЖКХ на 15%, на которые собиралось до нескольких тысяч человек.

Новосибирск — протестный феномен

Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления (филиал РАНХиГС) Сергей Козлов считает, что прошедшая весна оказалась для России достаточно протестной в основном за счет массовых антикоррупционных митингов, устроенных Алексеем Навальным. «Новосибирск на общем фоне смотрится достаточно уникально. Во-первых, протестное движение стало продуктом деятельности новосибирских активистов, реагировавших на местные вызовы. А во-вторых, результатом протестов стала отмена 15%-ного повышения тарифов ЖКХ, что само по себе является значимым событием», — рассказал Козлов корреспонденту РБК Новосибирск.

По мнению политолога, рост протестных настроений вызван общей неэффективностью политико-административной системы, ростом бюрократической нагрузки, а также экономическим кризисом и ослаблением «крымского консенсуса». Однако спикер считает, что в Новосибирске переплелись воедино факторы, благодаря которым стала возможной победа протестующих.

«С одной стороны, само решение о повышении тарифов на 15%, что почти вчетверо выше, чем рекомендованный правительством рост, послужило «спусковым крючком» для инициирования протестной активности. С другой стороны, самим новосибирским активистам удалось мобилизовать горожан в свою поддержку и удерживать их внимание достаточно долго», — прокомментировал Козлов.

Неконструктивный подход

Комментируя протестные методы новосибирцев, Козлов подчеркнул, что всех протестующих объединяет желание привлечь внимание властей и СМИ.

«Это является достаточно серьезным симптомом общественно-политической ситуации в России в целом. Представительные органы власти как площадка согласования не работают, административные институты озабочены не столько удовлетворением общественных интересов, сколько тем, как их деятельность воспринимает вышестоящее начальство. В этих условиях глухоты «начальства» к потребностям «населения» в ход идут различные способы», — заявил декан факультета.

Читать по теме: Удаль Городецкого: почему растет рейтинг губернатора?

Однако Козлов считает, что пока размах протестов не будет вызывать тревоги у региональных и федеральных властей, их реакция на подобные акции не изменится.

Строитель добивается выплаты зарплаты, обещая спрыгнуть с башенного крана 

Политолог Владимир Леонтьев считает некоторые методы, которыми новосибирцы добиваются своих целей, деструктивными. По его словам, тем самым они подвергают опасности не только себя и своих близких, но и ставят под удар своих руководителей среднего звена, от которых зачастую не зависит выплата зарплаты. Как это было в случае с башенными кранами, где налицо нарушение техники безопасности на стройке.

«Все эти ситуации — звонки для властей. Эти акции осенью наберут еще большую активность, что соответственно, скажется на всех политических и экономических процессах Новосибирска, а то и Новосибирской области, — прокомментировал Леонтьев. — Вместо того, чтобы регион и город были в стабильной ситуации. Не стагнации, а стабильности. Но этим пока не пахнет. Поэтому осенью все это активизируется, если не обратить внимания на эти «звонки».

Свободолюбивые сибиряки

Как считает Леонтьев, чиновникам следует принимать более активные меры для решения проблем. В противном случае это может привести к тому, что население разуверится в конструктивном диалоге с властями. «Протестная часть электората, видя, что власти не занимаются их проблемами — в разрезе президентских выборов это скажется на явке. И область окажется в очень сложной ситуации. Поэтому я считаю, что в этом году нужно обратить внимание на эту ситуацию», — отметил спикер.

По мнению Леонтьева, в недостаточной активности чиновников может скрываться и еще одна опасность — митинги. Как подчеркнул спикер: «Небольшие акции могут перерасти в многотысячные митинги. Такая ситуация в Новосибирске у нас была. Крепостного права за Уралом у нас не было, поэтому народ здесь более самостоятельный».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Новосибирск
Как из Китая въехали в прошлом году 600 туристов, а теперь — 100 тыс. Экономика, 12:11
Экс-владелец «Лидса» рассказал, как случайно уволил главного тренера Спорт, 12:03
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 11:53
На Камчатке автомобиль протаранил группу военных Общество, 11:38
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 11:30
Правительство решило изменить условия льготной ипотеки Финансы, 11:30
Головин заявил, что находится в лучшей форме за всю свою карьеру Спорт, 11:21
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Аксенов счел неправильным масштабное празднование Нового года в Крыму Политика, 11:19
После окончания перемирия ЦАХАЛ атаковала более 400 объектов в Газе Политика, 11:09
Новосибирская область опередила регионы СФО по экспорту зерна в Китай Новосибирск, 11:07 
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 11:07
Продажи электромобилей в Новосибирской области выросли на треть за год Новосибирск, 11:06 
Что ждет рынок золота в 2024 году: прогнозы экспертов Инвестиции, 11:00
Россия вернулась в пятерку лидеров по экспорту зерна в Евросоюз Бизнес, 10:52