Лента новостей
Все новости Новосибирск
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
Новый «дачный» закон: кто рискует лишиться домов
Новосибирск, 02 авг, 01:19
0
Новый «дачный» закон: кто рискует лишиться домов
Закон, вносящий кардинальные изменения в организации дачных обществ, вступит в действие с начала следующего года. Эксперты РБК Новосибирск прокомментировали изменения и их последствия
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин

По данным регионального Минсельхоза, новый закон коснется 420 тысяч семей из Новосибирской области, — именно столько домохозяйств занимаются садоводством в регионе.

По оперативным данным Минсельхоза, на территории Новосибирской области в настоящее время функционирует 1366 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, наибольшее число в Новосибирском, Искитимском и Мошковском районах.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагает, что до начала следующего года в регионе будет также принят новый закон, который приведет местное и федеральное законодательство к единому знаменателю.

Постройки

С начала следующего года дачников больше не будет: останутся две формы организации: огородническое или садоводческое некоммерческие товарищества.

«На огородных земельных участках можно возводить хозяйственные постройки, предназначенных для хранения инвентаря и урожая. Строить дома на огородных земельных участках нельзя», — комментирует Максим Пикалов, управляющий партнер Консалтинговой компании «Легис».

«Появление нового Закона не скажется на постройках, права на которые уже зарегистрированы, включая построенные жилые дома, жилые строения на землях огороднических некоммерческих товариществ, строительство которых на таких земельных участках уже будет недопустимо», — поясняет ведущий юрист ООО «Сибирская Юридическая Компания» Инна Тимошенко.

Взносы

Для оплаты взносов вводят обязательную возможность их безналичного перевода. Новый закон отменяет вступительные взносы, однако тем, кто их успел сдать, их не возвращают.

Важное нововведение касается членства. «Вступление в члены садоводческого товарищества — добровольное, — говорит Максим Пикалов. — Чаще всего садоводы не вступают в товарищество, чтобы платить меньше. Однако по новому закону граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, без вступления в товарищества будут платить ровно столько же, сколько и члены такого объединения»

Регистрация

Теперь в капитальном дачном доме можно прописаться даже, если она расположена вне населенного пункта, а также пользоваться социальной инфраструктурой — записать детей в детский сад или школу. При этом если подобная дача с капитальным домом в собственности есть, на учет как нуждающегося в жилье гражданина не поставят.

Налоги

Сейчас налогом облагают участки и дачные дома на них, кроме хозпостроек. По данным РБК, в налоговый кодекс готовят поправки, которые предусматривают ответственность в виде двойного земельного налога за незарегистрированные постройки.

Межевание

Для продажи или передачи по наследству дачи потребуется провести межевания границ земельных участков. Без актуальных данных о границах участков в кадастровом паспорте Росреестр не зарегистрирует переход права собственности.

​Инна Тимошенко, ведущий юрист ООО «Сибирская Юридическая Компания»:

— Основные риски дачников по новому закону наступят для тех, кто не легализует до конца текущего года существующие или строящиеся жилые дома на дачных земельных участках. Риски связаны с будущим усложнением порядка их оформления, а также запретом на размещение на огородных земельных участках жилых строений. Новым законом внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым с начала следующего года потребуется получение разрешения на строительство при размещении жилого дома на садовых земельных участках. В настоящее время такой документ не требуется и оформление любых построенных объектов на землях садоводства или дачного хозяйства осуществляется в упрощенном порядке на основании техплана на объект, подготовленного кадастровым инженером, декларации об объекте недвижимости, составленной будущим правообладателем и при наличии прав на земельный участок.