Лента новостей
Все новости Новосибирск
С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес
Новый «дачный» закон: кто рискует лишиться домов
Новосибирск, 02 авг, 01:19
0
Новый «дачный» закон: кто рискует лишиться домов
Закон, вносящий кардинальные изменения в организации дачных обществ, вступит в действие с начала следующего года. Эксперты РБК Новосибирск прокомментировали изменения и их последствия
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин

По данным регионального Минсельхоза, новый закон коснется 420 тысяч семей из Новосибирской области, — именно столько домохозяйств занимаются садоводством в регионе.

По оперативным данным Минсельхоза, на территории Новосибирской области в настоящее время функционирует 1366 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, наибольшее число в Новосибирском, Искитимском и Мошковском районах.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагает, что до начала следующего года в регионе будет также принят новый закон, который приведет местное и федеральное законодательство к единому знаменателю.

Постройки

С начала следующего года дачников больше не будет: останутся две формы организации: огородническое или садоводческое некоммерческие товарищества.

«На огородных земельных участках можно возводить хозяйственные постройки, предназначенных для хранения инвентаря и урожая. Строить дома на огородных земельных участках нельзя», — комментирует Максим Пикалов, управляющий партнер Консалтинговой компании «Легис».

«Появление нового Закона не скажется на постройках, права на которые уже зарегистрированы, включая построенные жилые дома, жилые строения на землях огороднических некоммерческих товариществ, строительство которых на таких земельных участках уже будет недопустимо», — поясняет ведущий юрист ООО «Сибирская Юридическая Компания» Инна Тимошенко.

Взносы

Для оплаты взносов вводят обязательную возможность их безналичного перевода. Новый закон отменяет вступительные взносы, однако тем, кто их успел сдать, их не возвращают.

Важное нововведение касается членства. «Вступление в члены садоводческого товарищества — добровольное, — говорит Максим Пикалов. — Чаще всего садоводы не вступают в товарищество, чтобы платить меньше. Однако по новому закону граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, без вступления в товарищества будут платить ровно столько же, сколько и члены такого объединения»

Регистрация

Теперь в капитальном дачном доме можно прописаться даже, если она расположена вне населенного пункта, а также пользоваться социальной инфраструктурой — записать детей в детский сад или школу. При этом если подобная дача с капитальным домом в собственности есть, на учет как нуждающегося в жилье гражданина не поставят.

Налоги

Сейчас налогом облагают участки и дачные дома на них, кроме хозпостроек. По данным РБК, в налоговый кодекс готовят поправки, которые предусматривают ответственность в виде двойного земельного налога за незарегистрированные постройки.

Межевание

Для продажи или передачи по наследству дачи потребуется провести межевания границ земельных участков. Без актуальных данных о границах участков в кадастровом паспорте Росреестр не зарегистрирует переход права собственности.

​Инна Тимошенко, ведущий юрист ООО «Сибирская Юридическая Компания»:

— Основные риски дачников по новому закону наступят для тех, кто не легализует до конца текущего года существующие или строящиеся жилые дома на дачных земельных участках. Риски связаны с будущим усложнением порядка их оформления, а также запретом на размещение на огородных земельных участках жилых строений. Новым законом внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым с начала следующего года потребуется получение разрешения на строительство при размещении жилого дома на садовых земельных участках. В настоящее время такой документ не требуется и оформление любых построенных объектов на землях садоводства или дачного хозяйства осуществляется в упрощенном порядке на основании техплана на объект, подготовленного кадастровым инженером, декларации об объекте недвижимости, составленной будущим правообладателем и при наличии прав на земельный участок.