Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Возвращение к «новой нормальности»: как Европа смягчает ограничения Общество, 16:23 ЦБ перенесет продажу санированного банка «Открытие» из-за пандемии Финансы, 16:21 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 16:20 СМИ узнали об интересе «Локомотива» к нападающему «Монако» Спорт, 16:19 Посольство России назвало «провокацией» высылку двух дипломатов из Чехии Политика, 16:12 Что ждет студентов в онлайне и как им с этим справиться Экономика образования, 16:00  МЧС назвало возможную причину взрыва в жилом доме в Москве Общество, 15:48 Цена нефти Brent превысила $42 в ожидании встречи ОПЕК+ Quote, 15:48 «Жизнь Джорджа Флойда имела значение». Меган Маркл высказалась о протестах Стиль, 15:40 Какие ошибки компаний приводят к проволочкам и переплатам на таможне Pro, 15:38 Ротенберг назвал срок контрактов Брагина и Ларионова Спорт, 15:25 Как заработать на акциях с гарантией дохода РБК и БКС, 15:22 Инвесторы подали иск против Мосбиржи из-за остановки торгов нефтью Финансы, 15:14 Эксперты оценили приход Ларионова и Брагина на посты в сборные России Спорт, 15:12
Новосибирск ,  
0 

В Москве одобрили строительство в Академгородке 200-метровой башни

Сооружение позволит создавать условия невесомости и проводить различные научные исследования
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В Новосибирске в рамках проекта «Академгородок 2.0» планируется создать научную площадку Междисциплинарного центра аэродинамики, машиностроения и энергетики, на которой будет построена 200-метровая башня сбрасывания. Проект был одобрен экспертами в Москве.

Заведующий лабораторией интенсификации процессов теплообмена ИТ СО РАН Олег Кабов пояснил, что башня сбрасывания — это здание высотой около 200 метров. В нем расположен металлический цилиндр, из которого откачивается газ. Вариант тестирования в башне экспериментального оборудования, технологий и материалов в условиях, идентичных космическим, более экономичен, чем на параболических полетах.

Проект «Академгородок 2.0» реализуется СО РАН и правительством Новосибирской области по поручению президента РФ, данного в феврале прошлого года.

Ранее председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон сообщил, что на строительство первых 17 объектов научной и научно-образовательной инфраструктуры необходимо 80 млрд руб.

Академик добавил, что в эту сумму не входит стоимость возведения в Кольцово синхротрона четвертого поколения «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), цена которого равна 37,1 млрд руб.