Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49 СМИ узнали о планах США дать «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина Политика, 04:36 Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41 Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35
Новосибирск ,  
0 

В Москве одобрили строительство в Академгородке 200-метровой башни

Сооружение позволит создавать условия невесомости и проводить различные научные исследования
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В Новосибирске в рамках проекта «Академгородок 2.0» планируется создать научную площадку Междисциплинарного центра аэродинамики, машиностроения и энергетики, на которой будет построена 200-метровая башня сбрасывания. Проект был одобрен экспертами в Москве.

Заведующий лабораторией интенсификации процессов теплообмена ИТ СО РАН Олег Кабов пояснил, что башня сбрасывания — это здание высотой около 200 метров. В нем расположен металлический цилиндр, из которого откачивается газ. Вариант тестирования в башне экспериментального оборудования, технологий и материалов в условиях, идентичных космическим, более экономичен, чем на параболических полетах.

Проект «Академгородок 2.0» реализуется СО РАН и правительством Новосибирской области по поручению президента РФ, данного в феврале прошлого года.

Ранее председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон сообщил, что на строительство первых 17 объектов научной и научно-образовательной инфраструктуры необходимо 80 млрд руб.

Академик добавил, что в эту сумму не входит стоимость возведения в Кольцово синхротрона четвертого поколения «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), цена которого равна 37,1 млрд руб.