Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Вирусологи объяснили увеличение случаев заражения COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева «Пепси» экс-глава PepsiCo Общество, 12:46 В аптеках России начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир» Общество, 12:39 Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели Общество, 12:38 Главный режиссер НОВАТа заболел коронавирусом Новосибирск, 12:35  Toyota показала гиперкар для дорог общего пользования Авто, 12:24 Литва, Румыния и Польша предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим Политика, 12:23 Адвокат сообщил результаты экспертизы по фото после смерти Тесака Общество, 12:19 Дмитрий Гунько объявил об уходе с поста главного тренера «Химок» Спорт, 12:18 Как построить новый рыболовецкий флот Партнерский материал, 12:16 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 12:15  Kia запустила в России сервис аренды своих автомобилей Авто, 12:13
Новосибирск ,  
0 

В Москве одобрили строительство в Академгородке 200-метровой башни

Сооружение позволит создавать условия невесомости и проводить различные научные исследования
Фото:РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В Новосибирске в рамках проекта «Академгородок 2.0» планируется создать научную площадку Междисциплинарного центра аэродинамики, машиностроения и энергетики, на которой будет построена 200-метровая башня сбрасывания. Проект был одобрен экспертами в Москве.

Заведующий лабораторией интенсификации процессов теплообмена ИТ СО РАН Олег Кабов пояснил, что башня сбрасывания — это здание высотой около 200 метров. В нем расположен металлический цилиндр, из которого откачивается газ. Вариант тестирования в башне экспериментального оборудования, технологий и материалов в условиях, идентичных космическим, более экономичен, чем на параболических полетах.

Проект «Академгородок 2.0» реализуется СО РАН и правительством Новосибирской области по поручению президента РФ, данного в феврале прошлого года.

Ранее председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон сообщил, что на строительство первых 17 объектов научной и научно-образовательной инфраструктуры необходимо 80 млрд руб.

Академик добавил, что в эту сумму не входит стоимость возведения в Кольцово синхротрона четвертого поколения «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), цена которого равна 37,1 млрд руб.