Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес
Каршеринг в Новосибирске — как делиться машиной и получать за это деньги
Бизнес, 02 окт 2017, 03:20
0
Каршеринг в Новосибирске — как делиться машиной и получать за это деньги
Один из создателей каршерингового проекта Cars7 Матвей Демиденко считает, что привычные такси уходят в прошлое — на замену приходит каршеринг. РБК Новосибирск разбирался, как будет заходить в Новосибирск такой бизнес
Фото: Из личного архива Матвея Демиденко

Матвей Демиденко пятнадцать лет занимался таксомоторными перевозками. Набравшись опыта, он заметил незанятую нишу и направил все свои силы на реализацию потенциально прибыльного проекта — каршеринга (carsharing).

—Что такое каршеринг? В чем его идея?

— Каршеринг — это услуга, которая приносит выгоду, как владельцу автомобиля, так и пользователю. Смотрите, у меня есть машина, она просто стоит и не отрабатывает свои издержки. Я решаю их снизить — звоню в каршеринговую службу и позволяю пользователям распоряжаться моим авто. За это я получаю деньги.

—Очень похоже на заказ такси или аренду машины. В чем отличие?

— Главное отличие — машина всегда работает в плюс, то есть никогда не едет бесплатно. Авто либо стоит бесплатно, либо едет и стоит платно.

Мы получаем сокращение пробега. Наш расчет — максимально 150 км в сутки на одну машину. И при этом, все эти 150 км оплачены. В то время как такси в день проезжает 500 км, половина из которых неоплаченные.

—Сколько автомобилей планируете разместить в Новосибирске? На какой спрос рассчитываете?

— Надо понимать, что город очень растянут вдоль Оби, и есть некое расслоение по доходу. А значит для того, чтобы покрыть город, необходимо много машин. Это не Красноярск, где большинство авто ездит по центру и быстро освобождается — мы учли это. С условием, что мы будем заходить с сотней автомобилей, наша задача загрузить 20% машин в сутки.

—Как будете стимулировать спрос?

Будем размещать автомобили в горячих зонах, где пользователи чаще всего заказывают автомобили. До этого никто из наших коллег пока не дошел, но мы такой алгоритм предусмотрели. Конечно, расчет сложный, и он покажет себя только после запуска.

Еще можно предположить, что человек взял в центре автомобиль и уехал на Западный жилмассив. Таких «невыгодных» мест, безусловно, будет достаточно. Что мы получаем? Автомобили, которые, с высокой вероятностью, не будут пользоваться спросом в ближайшее время.

Что мы придумали: пользователь заходит в приложение и видит, что до автомобиля на Западном 5,5 км, что равно 20 минутам езды. В этом случае мы дарим пользователю эти минуты, чтобы он мог добраться до автомобиля.

—Какие еще преференции для пользователей и владельцев вы предусмотрели?

— Мы планируем предоставить пользователям особые парковочные места. Не нужно будет об этом беспокоиться: посмотрел в приложении рекомендуемые места для парковки, оставляешь там машину и получаешь бонус. Таким образом, мы стимулируем пользователей оставлять машину там, где удобно нам.

А в рамках нашей программы мы получаем скидки у дилеров на автомобили, запчасти, имеем серьезные преференции по страхованию КАСКО, что опять же несет выгоду владельцу машины.

—Как проходит операция регистрации пользователя?

— Один раз в год, когда машина сдается в аренду, мы подписываем договор с собственником и пользователями. Принимая условия, пользователь отвечает за ту машину, которой он управляет. Кстати, внутри приложения встроен ограничитель, показывающий машины на основе прав пользователя. Тем, кто получил права на механику, машины с автоматом попросту не будут отображаться. В частности, именно поэтому мы и добавили эконом-класс. Он чуть дешевле, но зато с механикой.

—Какой функционал у приложения?

— В нашем приложении доступна карта со свободными автомобилями, которые подходят по характеристикам прав пользователя. Выбирая автомобиль, пользователь видит всю информацию о нем: уровень бензина в баке, какая коробка передач, отзывы, оценки, стоимость машины и расстояние до нее. Когда клиент арендует автомобиль, он может помигать фарами, открыть, закрыть двери, в общем, осуществить необходимые ему операции.

Изначально на карте отображается весь Новосибириск, но это не значит, что он не может выехать, скажем, в Коченево. Просто ему нужно будет платить по повышенному тарифу, так как собственник потом будет забирать машину оттуда.

После окончания аренды, пользователь сможет выставить автомобилю оценку и написать отзыв. Автомобили с большим количеством негативных оценок мы будем блокировать.

—Стоит ли собственнику переживать за возможность угона машины, если клиент решит выехать за пределы Новосибирска?

— Такой опасности нет. Во-первых, когда машина покидает пределы Новосибирска, до нашей команды доходит сигнал «внимание!». Во-вторых, мы уточняем планы водителя, и, если он не выходит на связь, мы можем просто заглушить двигатель. Собственник машины застрахован от любых неожиданностей. Мы контролируем каждое движение, вплоть до поворота колес.

—Кто сможет стать вашим партнером, поделиться своей машиной? Это будут крупные компании с большим таксомоторным парком?

— Конечно, у нас будут партнеры с большим количеством автомобилей. Но мы работаем и с теми, у кого есть одна или две машины. Мы предоставляем партнерам некий веб-интерфейс, на котором отображены их машины.

Собственник видит, что происходит с его автомобилем, кто как ездит, сколько денег его машина зарабатывает, а также имеет полное управление. Видит, как пользуются машиной: резкие торможения, нарушения ПДД. Водителю мы ставим оценку. Если видим, что он много нарушает, то блокируем.

—Какое будущее у каршеринга?

— У таксомоторного бизнеса всегда было две проблемы: операторы и водители. Если с появлением сотовых приложений отпала проблема операторов, то с появлением каршеринга отпадет проблема с водителями. Пользователь сам становится водителем, сам выбирает куда он едет, как долго пользуется нашей услугой, какую машину выбрать — все это ново для Новосибирска.

Я верю в то, что рано или поздно каршеринг перерастет из аренды автомобиля без водителя, в автомобиль без управления. Машина будет приезжать, запрашивать адрес и автопилот будет везти вас туда, куда нужно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"