Лента новостей
Все новости Новосибирск
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
«Мусорная» концессия ,  
0 
В «СИБЭКО» рассказали о превращении отходов в энергию
В АО «СИБЭКО» рассказали о проекте завода для сжигания мусора, который был бы эффективным с точки зрения производства энергии. Но реализовать этот проект можно только при определенных условиях
Фото: sibeco.su

Как рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе «СИБЭКО», компания рассматривает проект мусоросжигающего завода, который перерабатывает 150 тыс. тонн в год, а на выходе выдает электрическую и тепловую энергию. В проекте завода предполагается использовать технологии плазменной газификации и высокотемпературного пиролиза, которые имеют преимущества с точки зрения экологии.

Применяя этот метод, себестоимость одного Гкал [ед. измерения] составляет порядка 2 500 руб., при переработке 150 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. Кроме этого, золошлаковые смеси можно использовать при производстве строительных материалов.

Отходы как топливо

В «СИБЭКО» объяснили, что использовать мусор как топливо вполне возможно.

«Калорийность ТКО колеблется от 1200 ккал/кг до 3950 ккал/кг, что сопоставимо с некоторыми марками бурых углей. — рассказали в пресс-службе. — Существуют технологии: высокотемпературный пиролиз, плазменная газификация, позволяющие достичь высоких экологических показателей по выбросам».

Нужна поддержка властей

Как объяснили в компании, «СИБЭКО» рассматривает возможность строительства объекта утилизации ТКО, в том числе на площадках производственных подразделений ТЭЦ. «Для принятия решений о строительстве требуется разработка детального технико-экономического обоснования с проработкой и определением оптимальных технических вариантов утилизации ТКО», — сказали в пресс-службе.

Также было отмечено, что учитывая высокие тарифы [на утилизацию ТКО, тепло- и электроэнергию] реализация проекта по строительству завода возможна только при поддержке со стороны органов власти. Имеются в виду льготы по налогам и пошлинам, привлечения средств фондов развития и госгарантии по кредитам.