Лента новостей
Все новости Новосибирск
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Новосибирск ,  
0 
Коммунальщики Новосибирска предложили Травникову обсудить вывоз мусора
Фото: rbc.ru

Представители союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» написали открытое письмо главе Новосибирской области Андрею Травникову. Коммунальщики просят провести встречу по решению вопросов обращения с твердыми коммунальными отходами.

С января следующего года в Новосибирской области начинает работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) компания «Экология-Новосибирск». Это поменяет механизм работы с ТКО между представителями регоператора и управляющими компаниями.

Председатель правления союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» Александр Синица в письме губернатору выразил опасения по перспективам внедрения новой системы работы. В частности, он сообщает, что сентябрьская встреча представителей регионального оператора и руководителей нескольких городских управляющих компаний в правительстве региона не принесла результата: «По итогам встречи региональный оператор оставил без ответа более 90% заданных вопросов, которые связаны с отсутствием четкого механизма взаимодействия собственников многоквартирных домов с перевозчиками ТКО управляющими организациями и региональным оператором», — говорится в письме.

Спустя два дня в Новосибирске состоялась встреча глав управляющих компаний, где были озвучены опасения по возникновению финансовых и производственных рисков, которые могут наступить после 1 января следующего года.

Комментируя письмо, Синица указал, что финансовым рискам подвергнутся перевозчики, так как регоператор на совещании заявил, что сможет выплачивать деньги за предоставленные услуги только по истечению четырех месяцев. «Это колоссальные деньги. Они исчисляются десятками миллиардов рублей», — отметил Синица в комментарии РБК Новосибирск.

Управляющие компании, по его словам беспокоит непосредственно процесс перехода. С 1 января они перестают заниматься вывозом отходов. «Согласно законодательству, ответственность несет собственник участка. В большинстве случаев, собственником является муниципалитет. Но люди пойдут в управляющие компании. Мы хотим избежать этого негатива. Соответственно, вопрос: кто несет ответственность?», — сообщил Синица.

«Переход намечен на новогодние каникулы, когда происходит увеличение количества вывоза ТКО примерно на 80%, в то время как отдыхают ответственные лица от управляющих компаний», — сообщается в письме.

Резюмируя свое послание к губернатору, Синица предлагает провести встречу представителей регионального правительства и мэрии, коммунальных служб и общественников. Целью встречи названы установление последовательностей, механизмов и сроков исполнения требований российского законодательства, а также устранение имеющихся противоречий.