Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Бывший капитан «Спартака» перешел в «Динамо» Спорт, 16:39 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03
Новосибирск ,  
0 
Коммунальщики Новосибирска предложили Травникову обсудить вывоз мусора
Фото: rbc.ru

Представители союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» написали открытое письмо главе Новосибирской области Андрею Травникову. Коммунальщики просят провести встречу по решению вопросов обращения с твердыми коммунальными отходами.

С января следующего года в Новосибирской области начинает работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) компания «Экология-Новосибирск». Это поменяет механизм работы с ТКО между представителями регоператора и управляющими компаниями.

Председатель правления союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» Александр Синица в письме губернатору выразил опасения по перспективам внедрения новой системы работы. В частности, он сообщает, что сентябрьская встреча представителей регионального оператора и руководителей нескольких городских управляющих компаний в правительстве региона не принесла результата: «По итогам встречи региональный оператор оставил без ответа более 90% заданных вопросов, которые связаны с отсутствием четкого механизма взаимодействия собственников многоквартирных домов с перевозчиками ТКО управляющими организациями и региональным оператором», — говорится в письме.

Спустя два дня в Новосибирске состоялась встреча глав управляющих компаний, где были озвучены опасения по возникновению финансовых и производственных рисков, которые могут наступить после 1 января следующего года.

Комментируя письмо, Синица указал, что финансовым рискам подвергнутся перевозчики, так как регоператор на совещании заявил, что сможет выплачивать деньги за предоставленные услуги только по истечению четырех месяцев. «Это колоссальные деньги. Они исчисляются десятками миллиардов рублей», — отметил Синица в комментарии РБК Новосибирск.

Управляющие компании, по его словам беспокоит непосредственно процесс перехода. С 1 января они перестают заниматься вывозом отходов. «Согласно законодательству, ответственность несет собственник участка. В большинстве случаев, собственником является муниципалитет. Но люди пойдут в управляющие компании. Мы хотим избежать этого негатива. Соответственно, вопрос: кто несет ответственность?», — сообщил Синица.

«Переход намечен на новогодние каникулы, когда происходит увеличение количества вывоза ТКО примерно на 80%, в то время как отдыхают ответственные лица от управляющих компаний», — сообщается в письме.

Резюмируя свое послание к губернатору, Синица предлагает провести встречу представителей регионального правительства и мэрии, коммунальных служб и общественников. Целью встречи названы установление последовательностей, механизмов и сроков исполнения требований российского законодательства, а также устранение имеющихся противоречий.