Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
Связанная с «Камшатом» фирма судится с федеральным заповедником
АО «Новосибирсрыбхоз» обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к заповеднику «Саяно-Шушенский» и интернет-СМИ «Горсайт»
Фото: sayanzapoved.ru

Иск разместили на сайте арбитража 31 октября. Его подробности не указаны. АО «Новосибирскрыбхоз» входит в состав группы компаний «Камшат», торгующей рыбой и морепродуктами. Начальник юридического отдела «Камшата» сообщила РБК Новосибирск, что иск связан с публикацией на «Горсайте». В этом материале звучат обвинения в адрес «Камшата» о якобы «полном уничтожении» озера Чаны, а также обвинения в незаконной ловле рыбы рыбаками «Камшата» в водах озера, находящихся в зоне Кирзинского заказника.

«Была распространена ложная информация. Ее проверила полиция. Было четыре постановления в отказе от возбуждения уголовного дела. «Новосибирскрыбхоз» законно добывает рыбу. Браконьерством мы не занимаемся и никогда не занимались», — прокомментировала представитель «Камшата».

Юрист заявила, что истец требует опровержения опубликованной информации на ресурсах, которые ее обнародовали. Представитель «Камшата» отметила, что вопрос о материальном возмещении решается.

РБК Новосибирск запросил комментарии в редакции «Горсайта». На момент написания материала ответы не предоставили.

Замдиректора заповедника «Саяно-Шушенский» по охране федерального заказника «Кирзинский» Вячеслав Ярмолик прокомментировал РБК Новосибирск отказ в возбуждении уголовного дела: «Четыре раза они выносили решение об отказе уголовного дела — прокурор его отменял. Разбирательство еще не окончено. Уголовное дело не возбуждено».

Согласно законодательству, на территории заказника «Кирзинский» запрещено промышленное рыболовство, ловля рыбы с использованием сетей, а также стоянка и проход моторных судов.

Гендиректор АО «Новосибирскрыбхоз» Анатолий Гавриленко отметил, что задержанная бригада ловила рыбу в границах рыбопромыслового участка № 31 (РПУ). Границы РПУ сформированы в соответствии с перечнем рыбопромысловых участков, утвержденных приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среду Новосибирской области.

«Ни о каких запретах, либо ограничениях пользования рыбопромысловыми участками ни в договорах пользования РПУ, ни в перечне не сказано. Границы заказника на озере Чаны ничем не обозначены. Предупредительных знаков о том, что это особо охраняемая территория нет», — говорится в ответе Гавриленко.

«Эти рыбопромысловые участки на территории заповедника были выделены Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области без согласования с администрацией заповедника, — рассказал Ярмолик. — Субъект Федерации не может распоряжаться федеральным заповедником. Почему «Камшат» получил эти документы, пусть разбираются правоохранительные органы».

Ярмолик добавил, что руководство заповедника «Саяно-Шушенский» обратится в Генпрокуратуру РФ, так как не согласно с выводами отдела дознания отдела МВД России «Барабинский».

В августе пресс-служба государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» сообщила, что 26 июля этого года в водах озера Чаны, лежащих на территории Кирзинского заказника, рыболовецкий трал и баржу с двумя тоннами пойманной рыбы. Общий ущерб составил 838 тыс. руб. По данным пресс-службы, сотрудники заказника задержали рыбаков «Камшата».

Заказник «Кирзинский» — государственный природный заказник федерального значения. Является структурным подразделением заповедника «Саяно-Шушенский». Площадь заказника «Кирзинский» составляет почти 120 тыс. га. Он расположен на территории Чановского и Барабинского районов Новосибирской области. На территории заказника проживают промысловые, а также редкие представители флоры и фауны.

Согласно данным ЕГРЮЛ, АО «Новосибирскрыбхоз» зарегистрировано в Новосибирске. Гендиректор компании — Анатолий Гавриленко. Учредитель — Правительство РФ. Уставный капитал равняется 150,6 млн руб. В качестве основного вида деятельности заявлено рыбоводство. В 2015 году ГК «Камшат» приобрела 100% акций АО «Новосибирскрыбхоз».

Компания «Камшат» работает с 1995 года. Фирма имеет собственные рыбопромысловые участки в Новосибирской области и Камчатском крае. Является одним из крупнейших игроков рынка рыбной продукции в Сибирском Федеральном округе. Компания владеет шестью производственными цехами в Новосибирской области. В Новосибирске на данный момент работает 11 магазинов компании.