Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Мнения: какие перспективы у программы реновации жилья в Новосибирске

Эксперты оценили законодательные инициативы по обновлению ветхого и аварийного жилья в Новосибирске: растянуть программу на неопределенный срок могут обсуждения проекта с жителями домов и оформление документов.

18 сентября в Госдуму внесли законопроект о реновации жилья по всей России. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Он также предполагает комплексную реновацию промышленных территорий.

О чем законопроект

В основе инициативы — московская программа реновации пятиэтажек. По мнению авторов законопроекта, его реализация даст старт комплексной программе улучшения качества жилищных условий российских граждан во всех регионах.

  • Программа добровольная, участие в ней будет, как и в столице, определяться голосованием.
  • Законопроект предусматривает общественные слушания и обсуждения.
  • Правом принимать решение о реновации будут наделены высшие исполнительные органы субъектов России.
  • Законопроект требует, чтобы территория, которая будет застраиваться, не менее чем наполовину была занята аварийным жильем или иным жильем, подлежащим сносу.
  • Включать в программу будут те дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали инициативу, в том числе на общих собраниях, а для выхода будет достаточно более трети голосов от общего числа собственников.

Участники рынка недвижимости высказали мнение о предложенных механизмах и возможности реализации всероссийской программы реновации и оценили ее влияние на новосибирский рынок недвижимости.

Мнения: какие перспективы у программы реновации жилья в Новосибирске

Максим Марков, полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирской области:

— В регионах денег под реновацию нет. Текущая стоимость новостроек не позволяет провести программу по той причине, что у нее не такой большой зазор между себестоимостью и ценой продажи, как в Москве. Программа в регионах возможна только под 214-ФЗ с помощью федеральных застройщиков, у которых есть свободные средства и которые могут профинансировать подготовку подобных проектов. Местные застройщики готовы к реновации, но на нее придется искать средства. Чтобы попросить миллиард у банка, необходимо два миллиарда залога. Для таких реноваций нужны госгарантии, но таковых под строительство нет.

Потенциальное место для реновации в Новосибирске — это, например, квартал между Нарымской, цирком и площадью Кондратюка в сторону вокзала. В городе подобных кварталов можно найти около десяти. 

В программу реновации должно быть включено пространство между двумя мостами, улицей Фабричной и рекой, где стихийно образовалась «Мельница» (выставочный центр — Ред.) и еще один бизнес-центр, который сдают под арт-пространства. Территорию занимают мелкие предприятия и склады. Там можно сделать набережную, как в микрорайоне «Европейский берег», а бизнес можно организовать в другом месте.

Есть два ограничения для реновации. Первое — не очень прозрачная система информированности о территориях под программу развития застроенных территорий. Информационной базы для застройщиков нет. Каждая компания сама выясняет и обнаруживает участок под застройку.

Вторая причина в том, что подобные проекты очень долгие. Для людей, проживающих на застраиваемых территориях, надо купить квартиры как временное жилье. Это отвлекает деньги, так как у города нет маневренного фонда.

Мнения: какие перспективы у программы реновации жилья в Новосибирске

Александр Чернокульский, управляющий ООО «Жилфонд»

— Новосибирская область не потянет реновацию за свои средства, регион в долгах. Эта программа возможна либо в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) либо по инициативе инвестора.

Новосибирск - молодой город, он еще не накопил аварийного жилья. Массовое строительство началось во второй половине 20 века, хрущевки и панельки в городе относительно качественные. Имеет смысл перестраивать промзоны, которые, к примеру, забиты гаражами.

Ветхое жилье есть в районе аэропорта Новосибирск-Северный. Проводить реновацию там экономически выгодно, застройщики хотят строить жилье ближе к центру.

Вдоль Нарымской старые здания. Их можно снести и построить высотки, но захотят ли жители? Чем больше нового жилья, тем меньше у людей интереса к вторичной недвижимости. Может возникнуть ситуация, что старые дома не будут пользоваться спросом.

Реновация подразумевает трату денег, чтобы все снести, и сил, чтобы договориться с жителями. Проще строить вокруг города, как в Новосибирске это и происходит.

Мнения: какие перспективы у программы реновации жилья в Новосибирске

Сергей Николаев, независимый аналитик, автор рейтинга устойчивости застройщиков Новосибирска Сергей Николаев:

— Проводить реновацию в Новосибирске без привлечения федеральных средств возможно только в центральных районах, для застройщиков в городе еще достаточно земли. Подобные проекты уже осуществляются на условиях ГЧП.

Реновация для Новосибирска менее актуальна, чем для Москвы и Питера. Было бы неплохо спланировать программу, чтобы посмотреть, как будет выглядеть город, расставить все точки над i. В Новосибирске идет лоскутно-точечная застройка, которая город не красит.

Мнения: какие перспективы у программы реновации жилья в Новосибирске

Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи»:

— Проект реновации осуществим и без участия средств федбюджета, но для этого нужно ускорить процедуру расселения домов. В ином случае инвестиции могут иметь слишком длинный срок и не оправдать себя. Стоит говорить о создании комфортного маневренного фонда жилья для расселения проблемных домов, нужно прививать доверие участников к реновации, это далеко не быстрый процесс. 

При правильно выбранной стратегии реализации программы для конкретно взятого города минусов в ней быть не должно. Самый главный камень преткновения — договориться с жителями и оформить всю документацию для реализации проекта. Именно этот фактор может растянуть реализацию программы на неопределенный срок.

Поддержка и критика проекта всероссийской реновации

  • Правительство поддержало проект всероссийской реновации и будет участвовать в работе над проектом закона. 
  • В проекте закона есть ряд предложений, которые помогут ускорить расселение аварийного фонда, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. 
  • Реновация жилья в российских регионах не будет финансироваться из федбюджета, расселять ветхий жилой фонд должны девелоперы, заявил глава Минстроя России Владимир Якушев.
  • Реновация старого жилого фонда возможна не во всех регионах России, ее проведение зависит от ситуации на местах. Перспективны города, где дорогие земля и недвижимость и существует экономика реализации подобных проектов, считает мэр Москвы Сергей Собянин.
  • В Госдуме предложили отозвать законопроект, так как в законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным. 
  • Фонд «Институт экономики города» раскритиковал проект всероссийской реновации, так как в новом законопроекте о комплексном развитии территории и сносе аварийного жилья не учитываются существующие нормы Градостроительного и Жилищного кодексов.
СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Новосибирск
Песков назвал любопытным обсуждение США санкций против МУС Политика, 12:32
4 способа справиться с симптомами сезонной аллергии — Harvard Health Pro, 12:29
Мэрия разрешила построить картодром в Кировском районе Новосибирска Новосибирск, 12:28 
Экс-наставника «Спартака» признали лучшим тренером АПЛ по версии Goal Спорт, 12:23
В Финляндии разработали проект о праве «приоткрыть» границы с Россией Политика, 12:20
Акции «Газпрома» за два дня обвалились более чем на 11% Инвестиции, 12:13
В России впервые показали новую «Волгу» Авто, 12:13
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Топ-5 киберрисков для бизнеса в 2024 году Pro, 12:10
Коллекционную карточку Джордана продали за рекордную сумму Спорт, 12:09
The Economist рассказал о криках Зеленского на генералов из-за неправды Политика, 11:59
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Недвижимость, 11:59
Цивилев на посту министра пообещал не менять заместителей и команду Политика, 11:54
Почему мозговые штурмы не работают и как искать новые идеи для компании Pro, 11:51
Минпромторг изменит техрегламент, чтобы узаконить ремонт б/у запчастями Авто, 11:47