Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске одобрили пакет изменений в правила землепользования

Часть спорных моментов по документу связана с перезонированием территории у монумента Славы и нехваткой школ и детских садов в части Октябрьского района
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Совет депутатов Новосибирска одобрил изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Документ состоит из 123 приложений и пакета, связанным с комплексным устойчивым развитием территорий.

Как сообщил на сессии начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев, предварительно из документа исключили ряд приложений, так как ПЗЗ должны были одновременно рассматривать с актуализированной версией генерального плана. Департамент предложил рассмотреть изменения по генплану на месяц позже, чтобы дать возможность депутатам более детально ознакомиться с материалами.

«Поскольку ряд позиций из документа, который предложен на рассмотрение, не корреспондировались с действующей версией генерального плана, мы эти приложения исключили и уже без них рассматривали документ о ПЗЗ на комиссии по градостроительству 21 октября. Он был принят, но у депутатов был ряд замечаний, касающихся конкретных позиций и опасений», — сообщил Кондратьев.

В частности, департамент строительства и архитектуры предложил исключить приложение, касающееся перезонирования территории на улице Заречной в Первомайском районе Новосибирска под жилую застройку вместо строительства детского сада, там сохраняются очереди в детских садах.

Было исключено еще три приложения, касающиеся комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ) города в Советском районе, где предполагается снос и расселение ветхого аварийного фонда. «Там еще не отрегулирована этажность, мы решили, что в течение первого полугодия отрегулируем ее сразу в ПЗЗ», — пояснил Кондратьев.

Вопросы к документу

Как рассказал РБК Новосибирск депутат горсовета Игорь Титаренко, спорных моментов во время рассмотрения изменений в ПЗЗ было много. Один из них связан с нехваткой школ и детских садов в Октябрьском районе.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«На жилые комплексы «Флотилия, «Академия», Шевченковский жилмассив и район вблизи ГПНТБ приходится один детский сад № 504. Туда невозможно попасть», — заявил Титаренко.

На возражения Титаренко на сессии Кондратьев пояснил, что для увеличения количества школ и детских садов в текущем списке изменений ПЗЗ практически все территории установлены под комплексное устойчивое развитие. Это сделано для того, чтобы не выдавать разрешения на строительство, пока не расселят частный сектор в части формирования резервов для строительства детских садов и школ.

«Я хорошо знаю ситуацию по Октябрьскому району и особенно по центральной части. Сейчас заканчивается проектирование лицея № 185, находимся на завершающей стадии. В рамках взаимодействия с Внешэкономбанком подписано соглашение губернатора Новосибирской области, по которому этот объект предложен в списке первоочередных для строительства на территории улицы Тургенева», — ответил Кондратьев.

Вопросы к изменениям ПЗЗ появились у депутата горсовета Александра Бурмистрова. Как он пояснил РБК Новосибирск, они связаны с перспективой точечной застройки рядом с домом на улице Плахотного, 17 у монумента Славы. На этом месте может появиться 25-этажное здание, которое будет выбиваться из ансамбля пятиэтажных жилых зданий в квартале.

«Застройка была неизбежна. Суть перезонирования в том, чтобы увеличить земельный участок с 0,31 га до 0,35 га. По моей информации, одна и та же команда является арендатором и собственником двух участков. Это создает предпосылки к тому, чтобы увеличить количество квадратных метров в объекте и, соответственно, его этажность», — рассказал Бурмистров.

На вопросы депутата на сессии начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев ответил, что изменения вносят, чтобы привести в соответствие границы земельных участков и границы зонирования.

«Площадь земельного участка, который сейчас находится в пользовании, составляет 30 соток. Ничего не мешает сейчас — если бы, не дай Бог, нерадивый застройщик был — построить высотное здание. Мы никаким образом не ограничиваем строительство высотного здания на этой территории, исключая это приложение. Это и юридически у нас закреплено», — рассказал Кондратьев.

Он добавил, что у мэрии Новосибирска вместе с депутатами достаточно механизмов, чтобы не допустить несанкционированного и не попадающего в общую концепцию развития земельных участков проекта строительства.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 22:52
Bloomberg сообщил о блокировке Венгрией заявления ЕС по Украине Политика, 22:49
Умер актер из сериала «Улицы разбитых фонарей» Константин Капитан Общество, 22:43
На Кубани потушили пожар после падения летательного аппарата Общество, 22:26
СКА победил минское «Динамо» и вернулся в лидеры Западной конференции КХЛ Спорт, 21:51
Игрок НХЛ выложил и удалил видео с белым порошком Спорт, 21:39
Небензя и Полянский покинули заседание Генассамблеи ООН по Украине Политика, 21:35
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Краснодарский оперштаб сообщил о падении летательного аппарата Общество, 21:34
Тарасова назвала главные открытия сезона в российском фигурном катании Спорт, 21:02
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций Инвестиции, 20:55
Умерла актриса из «Свадьбы в Малиновке» Людмила Алфимова Общество, 20:46
Польские чиновники не пришли на встречу с премьером Украины Политика, 20:42
«Трансконтейнер» после санкций США заявил, что поезда ходят по графику Политика, 20:38
Factor TV сообщил о подготовке визита Зеленского в Армению Политика, 20:22