Новосибирцы заменяют мясо сосисками и котлетами
Четверть новосибирцев частично или полностью отказываются от употребления мяса и придерживаются принципов вегетарианства и флекситарианства (преимущественно растительная диета), следует из данных исследования фудтех-проекта «Еда будущего» (входит в группу компаний «ЭФКО» — производителя пищевых ингредиентов). Еще 13% опрошенных допускают в своем рационе мясо птицы, а 8% перешли на веганство (полное исключение продуктов животного происхождения). Большинство жителей (66%) задумываются отказаться от продуктов животного происхождения. Наиболее сложным является отказ от молочных продуктов и яиц (22%).
Самыми популярными растительными продуктами у новосибирцев стали котлеты (55%). Каждый пятый житель готов включить в свой рацион уже готовые продукты, например, растительные наггетсы, пельмени или сосиски. 12% — вегетарианские снэки в виде батончиков и сладостей.
Около половины опрошенных (46%) ответили, что перейти на аналоги мясной и молочной продукции их вынуждает сильная аллергия и непереносимость пищи животного происхождения. Еще одной причиной изменения своего рациона стала забота о здоровье (23%). Также среди причин жители указывали, что сочувствуют животным.
Большинство новосибирцев (67%) уже употребляют продукты растительного происхождения. Чаще всего это происходит в Великий пост.
«За первые шесть месяцев 2023 года мы зафиксировали рост спроса на растительные альтернативы на порядка 30%. В первую очередь, даже за счет растительного молока. Продажи в этой категории в 2023 году выросли более чем в 1,5 раза», — рассказал исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов.
По словам кандидата медицинских наук, эксперта по организации санитарно-эпидемиологических экспертиз Якова Новоселова, рацион питания должен быть сбалансированным. «Злоупотребление любым видом продукта может привести к нарушению обмена веществ, проблемам с желудочно-кишечным трактом. Если мы говорим о полном отказе от всех продуктов животного происхождения, то в некоторых случаях это может грозить теми же проблемами, а также сбоями в эндокринной системе, нарушениями работы почек, а также дефицитами различных витаминов и минералов», — пояснил Новоселов РБК Новосибирск.
Если говорить об аллергии на определенную группу продуктов, то их необходимо исключить из рациона питания. «У части людей, например, действительно присутствует непереносимость молочных продуктов, поэтому в этом случае нет других альтернатив, кроме отказа. С другой стороны, у части пациентов может быть аллергия не на сам продукт, а на различные добавки и консерванты, которые в него добавляют», — сказал Новоселов.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте