Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Россия и Украина договорились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51 Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность Политика, 01:43 Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» Спорт, 01:28 Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже Политика, 01:27 Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика Общество, 01:27 В Париже закончился саммит «нормандской четверки» Политика, 01:24 Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота Политика, 01:15 Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам Общество, 01:07 Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19
Новосибирск ,  
0 
В Центробанке рассказали о перспективе падения ставки по ипотеке
Регулятор отмечает, что в Новосибирске сентябрьская ставка по индивидуальным жилищным кредитам находится на рекордно низком уровне
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

По данным статистики Объединенного кредитного бюро за девять месяцев текущего года, число выданных в Новосибирской области ипотек за год снизилось на 21%, суммарный объем по выдачам просел на 13%. Было выдано 20,89 тыс. ипотек на сумму 42,9 млрд руб. При этом аналитики отмечают рост среднего чека, который составил за год 11%.

Территориальный руководитель отдела организации розничных продаж АО «Банк Акцепт» Мария Мартинина поясняет, что некоторое снижение количества сделок в первом полугодии 2019 г. было обусловлено ростом ставок по ипотеке, которое произошло вслед за поднятием ключевой ставки. «При этом потребность в улучшении жилищных условий у населения постепенно накапливается и в конце года на фоне снижения процентных ставок прогнозируется увеличения количества сделок, в том числе за счет отложенного спроса» – уверена Мартинина.

Эксперт Сибирского ГУ Банка России Юрий Коленко подтвердил, что отложенный во времени эффект от повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года проявился в начале этого года. «Вплоть до апреля ставки увеличивались и охладили спрос на ипотеку, с мая траектория изменилась, - отметил Коленко. - Вслед за снижением ключевой ставки Банка России, динамикой инфляции ставки вновь начали снижаться. В сентябре средняя ставка по новосибирскому рынку - 9,7%».

По наблюдениям регулятора, баланс ипотечных сделок по-прежнему смещен в сторону вторичного рынка. Но в январе-сентябре доля ипотеки, направленной на первичный рынок, в Новосибирской области увеличилась за год на 4% до 30%. Средняя сумма кредита на первичном рынке выросла на 13% до 2,3 млн. рублей. Средние ставки на первичке в сентябре составили 9,2%.

Более четверти - 26% - банков планируют смягчить условия кредитования ипотечных заемщиков, остальные 74% - оставить их без изменений.

Коленко отметил, что рост спроса на ипотеку в ближайшие полгода ожидают 17% опрошенных нами банков, его сохранения ждут 75% банков, работающих в Новосибирской области. В сравнении с кредитом наличными популярность ипотечных кредитов обусловлена большей величиной чека.