Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Фомрулы-1» Спорт, 19:11 Самый богатый индиец обошел Маска и Баффетта в списках миллиардеров Бизнес, 19:08 Панарина номинировали на приз лучшему игроку НХЛ по версии хоккеистов Спорт, 19:03 Как сделать бизнес устойчивым к переменам РБК и #CloudMTS, 18:59 В Волгоградской области загорелся подземный магистральный газопровод Общество, 18:56 Борец Махов заявил о радости за Россию после присуждения золота ОИ-2012 Спорт, 18:47 Банки США ждут огромных потерь по кредитам: создали резервы на $28 млрд Инвестиции, 18:45 Ереван и Баку заявили о стабилизации ситуации на границе после конфликта Политика, 18:44 «Перекресток» объяснил появление рекламы с кадрами задержания Собчак Общество, 18:33 Глава МИД Украины заявил об «огребающем» из-за Саакашвили государстве Политика, 18:27
Новосибирск ,  
0 

Главный архитектор города рассказал о судьбе скандального кинотеатра

Фото: Аккаунт Александра Ложкина в Facebook
Фото: Аккаунт Александра Ложкина в Facebook

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин в эфире «Вести Новосибирск» рассказал о судьбе здания, в котором ранее располагался кинотеатр «Металлист».

В прошлом году историческое здание попытались снести. По словам Ложкина, здание имеет статус объекта исторического наследия. «Мы имеем положительный диалог с собственником земельного участка и собственником кинотеатра. Определяется сейчас, что будет находиться в этом кинотеатре. Я думаю, что в ближайшие несколько лет его ждет реставрация», — сказал Ложкин.

В августе прошлого года в Новосибирске разгорелся скандал, связанный с незаконным, по мнению общественников, сносом здания бывшего кинотеатра «Металлист». Объект построили в 1932 году в архитектурном стиле конструктивизм. За несколько дней до начала сноса здание включили в список объектов культурного наследия. Несмотря на запрет проведения демонтажных работ, собственник — ООО «Парк Победы» продолжил снос здания. В итоге рабочие разобрали крышу, часть стен и кровли.

Для установления ценности здания провели две экспертизы. По мнению одного специалиста, здание кинотеатра «построено четвертым в СССР и вторым в Сибири по типовому проекту, и не представляет собой элемент градообразующей среды Новосибирска». Второй эксперт пришел ко мнению, что кинотеатр представляет собой образец общественного здания в стиле конструктивизм, связанного с возведением соцгородка и развитием левобережной части города Новосибирска.

Здание кинотеатра «Металлист» построили в 1932 году, в рамках создания социалистического городка на левом берегу Новосибирска. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Парк Победы» зарегистрирован в Новосибирске. Гендиректором компании является Дмитрий Воронов, учредителями — Евгений Шевченко и Алексей Веретин. Воронов связан с ООО «ИнтерСтрой», занимающимся строительством коттеджных поселков. Шевченко и Веретин связаны с ГК «Химметалл» — холдингом, работающем на строительном и промышленном рынке Новосибирска. Согласно данным кадастровой карты Новосибирской области, участок, на котором расположено здание кинотеатра «Металлист», предназначен под жилую застройку.