Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Россия и Украина договорились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51 Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность Политика, 01:43 Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» Спорт, 01:28 Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже Политика, 01:27 Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика Общество, 01:27 В Париже закончился саммит «нормандской четверки» Политика, 01:24 Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота Политика, 01:15 Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам Общество, 01:07 Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19
Новосибирск ,  
0 
Главный архитектор города рассказал о судьбе скандального кинотеатра
Фото: Аккаунт Александра Ложкина в Facebook

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин в эфире «Вести Новосибирск» рассказал о судьбе здания, в котором ранее располагался кинотеатр «Металлист».

В прошлом году историческое здание попытались снести. По словам Ложкина, здание имеет статус объекта исторического наследия. «Мы имеем положительный диалог с собственником земельного участка и собственником кинотеатра. Определяется сейчас, что будет находиться в этом кинотеатре. Я думаю, что в ближайшие несколько лет его ждет реставрация», — сказал Ложкин.

В августе прошлого года в Новосибирске разгорелся скандал, связанный с незаконным, по мнению общественников, сносом здания бывшего кинотеатра «Металлист». Объект построили в 1932 году в архитектурном стиле конструктивизм. За несколько дней до начала сноса здание включили в список объектов культурного наследия. Несмотря на запрет проведения демонтажных работ, собственник — ООО «Парк Победы» продолжил снос здания. В итоге рабочие разобрали крышу, часть стен и кровли.

Для установления ценности здания провели две экспертизы. По мнению одного специалиста, здание кинотеатра «построено четвертым в СССР и вторым в Сибири по типовому проекту, и не представляет собой элемент градообразующей среды Новосибирска». Второй эксперт пришел ко мнению, что кинотеатр представляет собой образец общественного здания в стиле конструктивизм, связанного с возведением соцгородка и развитием левобережной части города Новосибирска.

Здание кинотеатра «Металлист» построили в 1932 году, в рамках создания социалистического городка на левом берегу Новосибирска. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Парк Победы» зарегистрирован в Новосибирске. Гендиректором компании является Дмитрий Воронов, учредителями — Евгений Шевченко и Алексей Веретин. Воронов связан с ООО «ИнтерСтрой», занимающимся строительством коттеджных поселков. Шевченко и Веретин связаны с ГК «Химметалл» — холдингом, работающем на строительном и промышленном рынке Новосибирска. Согласно данным кадастровой карты Новосибирской области, участок, на котором расположено здание кинотеатра «Металлист», предназначен под жилую застройку.