Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Крыму завели дело после пропажи шестилетней девочки Общество, 09:14 Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Политика, 09:11 Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма Политика, 09:00 Кьелл Нордстрем — РБК: «Роботы не опаснее, чем вставные зубы» Pro, 09:00 Японский эпидемиолог оценил шансы проведения Олимпийских игр в Токио Спорт, 09:00 На рынке мобильного ретейла спрогнозировали закрытие трети салонов связи Бизнес, 08:57 Как будет выглядеть Центральный парк Новосибирска после реновации Новосибирск, 08:47  Актриса Елена Воробей заразилась коронавирусом Общество, 08:45 Семин предложил Ротенберга-младшего на пост главы селекции «Локомотива» Спорт, 08:35 СМИ сообщили о задержании дочери мэра Нью-Йорка во время протестов Общество, 08:34 Ла Лига утвердила расписание рестарта чемпионата Спорт, 08:31 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Забудьте об уборке: как бардак помогает лучше работать — Bloomberg Pro, 08:23 Как искусственный интеллект повысил оборот магазинов на 50% РБК и Сколково, 08:08
Новосибирск ,  
0 

Главный архитектор города рассказал о судьбе скандального кинотеатра

Фото: Аккаунт Александра Ложкина в Facebook
Фото: Аккаунт Александра Ложкина в Facebook

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин в эфире «Вести Новосибирск» рассказал о судьбе здания, в котором ранее располагался кинотеатр «Металлист».

В прошлом году историческое здание попытались снести. По словам Ложкина, здание имеет статус объекта исторического наследия. «Мы имеем положительный диалог с собственником земельного участка и собственником кинотеатра. Определяется сейчас, что будет находиться в этом кинотеатре. Я думаю, что в ближайшие несколько лет его ждет реставрация», — сказал Ложкин.

В августе прошлого года в Новосибирске разгорелся скандал, связанный с незаконным, по мнению общественников, сносом здания бывшего кинотеатра «Металлист». Объект построили в 1932 году в архитектурном стиле конструктивизм. За несколько дней до начала сноса здание включили в список объектов культурного наследия. Несмотря на запрет проведения демонтажных работ, собственник — ООО «Парк Победы» продолжил снос здания. В итоге рабочие разобрали крышу, часть стен и кровли.

Для установления ценности здания провели две экспертизы. По мнению одного специалиста, здание кинотеатра «построено четвертым в СССР и вторым в Сибири по типовому проекту, и не представляет собой элемент градообразующей среды Новосибирска». Второй эксперт пришел ко мнению, что кинотеатр представляет собой образец общественного здания в стиле конструктивизм, связанного с возведением соцгородка и развитием левобережной части города Новосибирска.

Здание кинотеатра «Металлист» построили в 1932 году, в рамках создания социалистического городка на левом берегу Новосибирска. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Парк Победы» зарегистрирован в Новосибирске. Гендиректором компании является Дмитрий Воронов, учредителями — Евгений Шевченко и Алексей Веретин. Воронов связан с ООО «ИнтерСтрой», занимающимся строительством коттеджных поселков. Шевченко и Веретин связаны с ГК «Химметалл» — холдингом, работающем на строительном и промышленном рынке Новосибирска. Согласно данным кадастровой карты Новосибирской области, участок, на котором расположено здание кинотеатра «Металлист», предназначен под жилую застройку.