Перейти к основному контенту
Недвижимость ,  
0 

Отмена льготной ипотеки: эксперты оценили риски для рынка и покупателей

С середины ноября рынок недвижимости лихорадит от новости об отмене льготной ипотеки на новостройки, эксперты говорят о рисках для рынка строительства
На сегодняшний день госпрограммы являются наиболее востребованными инструментами решения жилищного вопроса, отмечают в банках Новосибирска
На сегодняшний день госпрограммы являются наиболее востребованными инструментами решения жилищного вопроса, отмечают в банках Новосибирска (Фото: РБК Новосибирск)

Решение об ограничении действия льготной ипотеки до конца этого года 16 ноября высказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Ранее о необходимости сдерживать перегрев на рынке недвижимости говорили и представители Центробанка.

Программа льготной ипотеки с господдержкой была запущена в России весной 2020 года, она должна была завершиться в сентябре того же года. После этого программу неоднократно продлевали.

Сейчас большая доля кредитов на приобретение жилья в новостройках Новосибирска выдается банками на льготных условиях. «На новостройки по льготным программам, — господдержка и семейная ипотека, — доля за ноябрь в общем объеме выдач составляет примерно 70%», — констатирует начальник центра ипотечного кредитования Сибирского филиала банка «Открытие» Наталья Колбаскина. «В этом году на программу льготной ипотеки пришлось 60% в количественном выражении и 70% в объеме выдач, — говорит Дина Павлова, заместитель генерального директора банка «Левобережный».

По данным статистики ДОМ.РФ, средний процент по льготной ипотеке на приобретение квартир в новостройках Новосибирска в сентябре составлял 5,13%, ставка по ипотеке с господдержкой — 6,7%, при ставке на вторичном рынке в 9,54%.

В конце ноября роста спроса на ипотечные кредиты не наблюдалось: это отметили и в Сбере, и в «Открытии». В декабре часть экспертов ожидает роста спроса, например в ВТБ уже фиксируют традиционное сезонное увеличение активности заемщиков, отмечает Сергей Никулин, управляющий ВТБ в Новосибирской области. «Во второй половине октября объем продаж ипотеки в ВТБ вырос почти на треть в сравнении с началом месяца, — говорит он. — В ноябре тенденция продолжилась. По оценке ВТБ, до конца года спрос населения на жилищное кредитование будет поддерживать реализация ранее отложенных сделок, снижение цен, в первую очередь, на вторичное жилье, а также характерные для предновогоднего периода специальные предложения застройщиков».

На рост спроса на ипотеку повлияет также отмена льготной ипотеки. Сейчас обсуждение этого вопроса продолжается. Так, в Минстрое заявили о необходимости продлить программу льготной ипотеки.

Эксперты сходятся на том, что ситуация на ипотечном рынке в 2023 году будет зависеть от того, будет ли продлена программа льготной ипотеки.

В ЦИАН подсчитали, что после планового завершения госпрограммы льготной ипотеки покупатели жилья в новостройках могут рассчитывать на рыночные несубсидируемые государством ставки по кредитам на уровне 10,5—11% годовых, а траты россиян на обслуживание ипотечных кредитов вырастут на треть.

Рынок новостроек — рынок покупателя

«Сейчас число строящихся в городе квадратных метров на 14% больше, чем на ноябрь прошлого года, — отмечает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. — В прошлом году в Новосибирске был рынок продавца, сейчас — рынок покупателя. Есть выбор и нет дефицита. Кто планировал купить жилье в новостройке, вероятно, поторопится в связи с угрозой отмены льготных условий. Но высокий сезон на рынке недвижимости не будет таким уж высоким в этом году».

«Вероятность отмены льготной ипотеки сейчас создает невероятный хайп, что мотивирует потенциальных покупателей к более решительным действиям в вопросах покупки первичного жилья», — говорит руководитель отдела продаж «Центрального агентства недвижимости» Александр Задара. — Я сомневаюсь, что государство резко прекратит льготную возможность покупки. Тут возможны два маршрута. Первый — позитивный: все останется как есть с незначительными изменениями. Второй — ужесточение условий, когда регулятор будет планомерно повышать ставку, либо ограничивать условия получения льготной ипотеки».

С ним соглашаются и другие эксперты. «Льготную ипотеку, возможно, видоизменят, но сохранят, ведь если ее отменят совсем, объем продаж новостроек упадет на ту долю, которую сейчас занимают сделки с использованием господдержки, а это 40-50% рынка, — констатирует Дмитрий Жуков, руководитель отдела новостроек ФРК «Этажи». — Перспективы будут зависеть от действий и решений правительства и Центробанка».

Если рассматривать сценарий с отменой льготной ипотеки, то можно сказать это повлечет за собою повышение ставок, отмечает Григорий Якобсон, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд».

«С исчезновением любого продукта с господдержкой последуют существенные изменения в объемах новых выдач ипотечных кредитов, — соглашается Дина Павлова из банка «Левобережный». — На сегодняшний день госпрограммы являются наиболее востребованными инструментами решения жилищного вопроса, а для заметной части населения — единственно возможными ввиду невысокого уровня дохода»

«Государство заинтересовано в развитии строительной отрасли и ее однозначно будут поддерживать, — уверен Григорий Якобсон из «Жилфонда». — Ведь отрасль живет, в том числе благодаря льготной ипотеке». В строительной и сопряженных с нею отраслях действует грандиозное число рабочих мест: строители, работники подрядчиков и производителей стройматериалов, это целая инфраструктура, которая важна для экономики страны.

«Если льготная ипотека будет отменена, то мы в любом случае будем наблюдать падение, — заключает Наталья Колбаскина из «Открытия». — Но если регулятор примет решение по дальнейшему снижению ключевой ставки, а вслед за ней устремятся вниз и ставки по рыночной ипотеке, то падение может оказаться не таким существенным за счет перераспределения доли льготной новостройки в пользу вторичного жилья».


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Новосибирск
Кремль назвал фейком статью CNN о «плане» по убийству главы Rheinmetall Политика, 13:51
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Недвижимость, 13:45
Кремль счел абсолютно недопустимыми высказывания Байдена о Путине Политика, 13:44
Британский академик призвал направить индийских миротворцев на Украину Политика, 13:31
Ричард Саква — РБК: «Европа будет разрушена, если эскалация продолжится» Политика, 13:29
Мэрия Парижа за две недели до Олимпиады назвала Сену «достаточно чистой» Спорт, 13:29
В Уфе освободили 16 детей, которых удерживали двое граждан Таджикистана Общество, 13:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Недвижимость, 13:27
В Белом доме словами «чертовски хорош» оценили последнюю речь Байдена Политика, 13:27
Россия запретила Японии добывать морскую капусту в зоне Курил Политика, 13:15
Песков назвал оговорки Байдена внутренним делом США Политика, 13:15
В Новосибирской области вдвое увеличился автопарк паллиативной помощи Новосибирск, 13:13 
Тайный отъезд Боголюбова с Украины обернулся отставкой его жены в Вене Политика, 13:12
Обвиняемую по делу о фейках педиатра Буянову восстановили на работе Общество, 13:11