Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область опередила регионы СФО по экспорту зерна в Китай

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

С июля по ноября этого года Новосибирская область направила в Китай 235 тыс. т. зерна, что составляет 31,6% от всего экспорта зерна из регионов Сибири в Поднебесную за указанный период. Больше всего Новосибирская область поставила в КНР ячменя (82,3 тыс. т.), гороха (56,5 тыс. т.) и пшеницы (30,2 тыс. т.)

«Экспорт в Китай из СФО составляет на текущий момент 744 тыс. тонн. Это пшеница, пшеничная мука, лущеные семена подсолнечника, лузга гречихи, рапсовый шрот, овсяные хлопья и крупа, подсолнечный жмых, гречневая и ячменная крупа и прочие номенклатурные единицы. И по отношению к прошлому периоду их экспорт в КНР вырос в пять раз», — сообщили ТАСС в пресс-службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Согласно информации Центра оценки качества зерна, общий объем зерна, отправленный в этом году Новосибирской областью на экспорт, составил 419 тыс. т, что на 49% больше, чем годом ранее. Лидером среди регионов Сибири по объемам экспорта зерна стал Алтайский край, откуда в этом году в иностранные государства вывезли 578 тыс. т продукции. «Регион сохраняет традиционно широкую номенклатуру и географию экспорта. Продукция направлена в 36 стран», — говорится в сообщении Центра оценки качества зерна.

Председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергей Соколов считает, что на лидерство Новосибирской области в Сибири по поставкам зерна в Китай повлияло логистическое преимущество.

«Первое — Новосибирск находится на Транссибирской маагистрали, на которой работают основные грузоотправители. Второе — очень высокими темпами идет контейнеризация грузов агропромышленного комплекса [АПК] при отправках в КНР. В Новосибирской области работает пять постоянных терминалов. У нас — большое накопление порожних контейнеров после импорта, которые поступают на железнодорожные станции: «Плющиха», «Иня-Восточная», «Барабинск». Вскоре на станции «Татарской» также введут терминал для грузов АПК. Помимо этого, развиваются небольшие, частные, терминалы», — рассказал Соколов РБК Новосибирск. По его словам, контейнеры позволяют направлять зерно в порты, откуда затем — в Китай.

У других регионов Сибири нет такого количества контейнеров, поэтому они вынуждены экспортировать зерно в вагонах в приграничные районы Маньчжурии (Китай). «Перевозка в вагонах — это приграничная торговля, там ограниченная емкость», — отметил Соколов.

В начале ноября министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал, что из-за засухи в регионе урожай зерновых уменьшился на 1 млн т — на уровне 2,36 млн т. По словам Соколова, Новосибирская область обладает переходящими остатками урожая прошлого года, что позволяет ей экспортировать зерно в Поднебесную.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Кроме того, в этом году особенность зернового рынка такова, что сибирское зерно на внутрироссийском рынке не востребовано. Поэтому у нас есть два направления для экспорта: центральноазиатские государства — Казахстан и Кыргызстан, и страны Дальнего Востока Китай, Вьетнам, Южная Корея, а также Монголия. Несмотря на более скромный урожай, конъюнктура благоволит», — подытожил Соколов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
ЦСКА нанес клубу Ларионова шестое подряд поражение в КХЛ Спорт, 15:13
Путин отметил вклад Лебедева в развитие правовой и судебной системы Политика, 15:10
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 15:09
Минобороны отчиталось об уничтожении двух украинских МиГ-29 Политика, 15:05
Глава МИД Латвии посоветовал странам НАТО вернуть призыв в армию Политика, 15:02
Бербок заявила, что Запад не мешает Украине вести переговоры Политика, 14:52
Олимпийский чемпион из Нидерландов завершил карьеру, чтобы стать летчиком Спорт, 14:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Шойгу и Собянин выразили соболезнования со смертью Лебедева Общество, 14:43
Украинский министр сообщил о «зерновой диверсии» на ж/д станции в Польше Политика, 14:22
Нагорный сообщил о разработке аналога FIFA после обращения к Путину Спорт, 14:17
Папа римский Франциск отменил аудиенции из-за болезни Политика, 14:13
Швейцария сообщила о секретных мирных планах по Украине Политика, 14:10
Звезда «Ливерпуля» нанял телохранителя для защиты от фанатки Спорт, 13:52
Два новосибирских завода внесли в новые санкционные списки ЕС и Канады Новосибирск, 13:43