Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Налоги ,  
0 

Налог для нянь и таксистов: как вывести самозанятых «из тени»

Госдума приняла закон о введении налога на профессиональный доход. По мнению депутатов, изменение налогового режима поможет вывести из тени самозанятых граждан
Фото: ИА «Башинформ»
Фото: ИА «Башинформ»

По законопроекту, при оказании услуг физическому лицу самозанятые должны будут уплатить налог в 4%, а при сотрудничестве с юридическим лицом — 6% от суммы дохода. Налог необходимо уплачивать ежемесячно на основании уведомления, полученного от налогового органа. Новым режимом смогут воспользоваться граждане, получающие доход до 200 тыс. руб. в месяц, но при этом не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам. Граждане, которые перейдут на профессиональный доход, освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности.

Эксперимент по введению нового налога начнется в нескольких субъектах РФ с 1 января 2019 года: в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане.

РБК Новосибирск задал экспертам вопрос: какими стимулирующими методами можно увеличить собираемость налогов с самозанятых?

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы (фракция ЛДПР), первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:

— Сейчас самозанятые фактически исключены из правового поля: все соцвыплаты — больничные, декретные, а также ОМС, пенсионный стаж — все проходит мимо них. Также нужно понимать, что зачастую самозанятым трудно искать клиентов, развивать микробизнес, выходить на новый уровень просто в силу отсутствия ресурсов и необходимых компетенций.

Государству нужно формировать соответствующие структуры, которые могли бы заниматься обучением самозанятых недостающим навыкам, повышать квалификацию и помогать развиваться. Но вводить налог — мера как минимум преждевременная. На данный момент, оптимальной формой является фиксированная плата за патент — причем очень небольшая. Отмечу, что в текущей обстановке важным шагом в развитии института может стать выдача бесплатных патентов пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста.

Вера Ганзя, депутат Госдумы (фракция КПРФ), член комитета Госдумы по бюджету и налогам (в выступлении перед парламентскими журналистами 25 октября 2018 года):

— 32 статья Конституции РФ говорит, что каждый человек имеет право на труд и оплату труда. К сожалению, государство это право не обеспечивает гражданину. Но обязывает платить налоги. Мы считаем, что он обязан платить налоги тогда, когда ему создаются соответствующие условия. Поэтому мы считаем, что залезать в карманы именно таких граждан просто безнравственно. Для увеличения региональных выплат, в том числе за счет налогов, необходимо создать условия: сформировать рабочие места, открыть новые предприятия, изменить налогооблагаемую базу между федеральным центром и регионами.

«Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем». — вице-премьер Ольга Голодец на конференции в Москве 3 апреля 2013 года

Роман Шумяцкий, доцент кафедры общественных финансов НГУЭУ:

— Нынешние самозанятые — это по факту прекариат: социальный класс, не имеющий постоянной работы со стабильным заработком и соцгарантиями, обеспеченными работодателем и государством. Государство не видит их доходы. И вполне логично, что оно хочет их контролировать. Эти люди также, как налогоплательщики, пользуются медициной, дорогами, социальными услугами, тем, на что они не платили налог. Они также претендуют на места в детских садах, на бесплатное образование. Налоговая система должна быть справедливой. На мой взгляд, стимулировать выход из тени мог бы тотальный переход на безналичный расчет, когда каждый рубль становится учтенным.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Елена Сухина, директор Лиги профессиональных имиджмейкеров:

— В творческой среде бывает сложно найти подрядчика, которому ты можешь платить деньги, как юридическому лицу. Если у человека расчеты только между физическими лицами, то ему и в голову не придет регистрироваться, платить налоги. Со своей стороны, юридическое лицо даже не будет заморачиваться, как провести расчеты с тем, кто в тени, — оно выберет другого подрядчика. Так что на мой взгляд, к выходу из тени, а затем и уплате налогов, может стимулировать наличие стабильных заказов и желание участвовать в муниципальных конкурсах.

Александр Касик, директор рекламного агентства «Олден»:

— Много людей живут разовыми заказами. Для них стимулом или причиной выхода «из тени» стал бы полный переход на безналичный расчет, когда налоговая видит, сколько денег ты получил и какие суммы тратишь. И если они у тебя не сходятся, то у контролирующих органов возникают вопросы. Также стимулом может быть признание самозанятого потенциально добросовестным заемщиком, в том числе и ипотечным, наравне с остальными категориями населения.

Фото: РБК Татарстан

Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ:

— Идет тенденция к некоторому обелению рынка, и пилотный проект, предполагающий оплату налогов с каждой транзакции, — логичный шаг. Необходима простота оформления документов, чтобы не требовались специальные бухгалтерские знания. Да, за доход надо платить деньги, но плата должна быть разумной. Государство должно что-то давать взамен — социальные льготы, обучение бухгалтерским навыкам. Думаю, в такси налог на самозанятость будет востребован.

В Новосибирске сейчас только 10% водителей работают в легальном поле. Так как в такси большая часть работает в режиме неполной занятости, водителям будет удобней платить налог с каждой транзакции.

Сергей Карпекин, генеральный директор «Сибирской юридической компании»:

— У меня к данному налогу двойственное отношение. С одной стороны, все граждане должны платить налоги. Но по факту все — те же самозанятые — платят налоги опосредовано: через НДС, через акцизы. Сегодня у налоговиков нет ресурсов, чтобы контролировать каждого. Если власти решат ввести налог повсеместно, то, может быть, затраты на администрирование этого налога превысят его сборы. Как вариант: когда начнут ужесточать сбор с самозанятых, будут действовать избирательными методами, публично наказывая случайно выбранного неплательщика.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Новосибирск
Над Воронежской областью сбили десять беспилотниковПолитика, 03:23
Axios узнал, что министр финансов США накричал на Илона Маска матомПолитика, 03:03
Спецпосланник Трампа назвал позитивными переговоры с КиевомПолитика, 02:46
Вильфанд предупредил москвичей о заморозках и «небольшом снежке»Общество, 02:25
Захарова назвала слова польского министра «набором абсурдных тезисов»Политика, 02:12
В Жуковском и Калуге приостановили прием и отправление самолетовОбщество, 01:37
В Киеве и Харькове раздались взрывыПолитика, 01:20
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Трамп заявил об отсутствии «любимчиков» в конфликте России и УкраиныПолитика, 01:16
Трамп допустил встречу с Путиным после поездки на Ближний ВостокПолитика, 01:14
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21
Эксперты предупредили о новом способе мошенничества со смартфонамиТехнологии и медиа, 00:01
Глава «Синема Парка» оценил сроки возвращения голливудского киноТехнологии и медиа, 00:01
«Ростех» вошел в СП по созданию сетей связи на предприятияхТехнологии и медиа, 00:01