Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Банки ,  
0 

Банки для бизнеса в 2019 году: ставки по кредитам и тренды по 115-ФЗ

Эксперты РБК Новосибирск рассказали о том, как они видят тренды следующего года на рынке банковских услуг для бизнеса
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Расчетно-кассовое обслуживание

Эксперты выделяют длящийся тренд на цифровизацию банковского рынка, как в плане роста качества и количества удаленных и «умных» услуг для представителей компаний-клиентов, так и с точки зрения развития бизнес-процессов самого банка.

«На фоне инертной и затяжной экономики предприниматели начинают бороться с собственными затратами, становясь более требовательными как к стоимости финансовых услуг, так и к процентным ставкам, — комментирует Владимир Шапоренко, председатель правления банка «Левобережный». — Сегодня банковский рынок можно охарактеризовать как рынок клиента. Для банков это тоже вызов: снижается маржа, растут затраты по привлечению и размещению ресурсов. В связи с этим повышаются требования к технологичности, дистанционному обслуживанию, сервисам».

Эксперты сообщили о развитии дистанционных сервисов, планах по разработке пакетов услуг, «заточенных» под нужды определенных отраслей бизнеса: розничной торговли, строителей, экспортеров и импортеров. При этом в банках накапливается экспертиза по сопутствующим направлениям, например, по сопровождению экспортно-импортных операций.

«В условиях современного валютного законодательства именно банки являются агентами валютного контроля, берут на себя определенные функции, связанные с обслуживанием договоров внешнеэкономической деятельности, — поясняет коммерческий директор региона «Сибирь» АО ЮниКредит Банка Ольга Фадеева. — Соответственно, могут взять на себя задачи консультационной поддержки, позволяющей предпринимателям высвободить ресурсы, чтобы концентрироваться на задачах бизнеса, а не исполнения валютного законодательства»

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Кредитование

По данным портала banki.ru, средняя ставка по кредитам малому бизнесу за прошлый год снизилась почти на один процент: если в первом квартале она составила 14,37%, то в четвертом — 13,47% годовых.

Елена Севостьянова, начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса Банка «Левобережный» поясняет, что ставки формируются в зависимости от срока, суммы, залогового обеспечения и целевого использования кредита. «В среднем это от 11% годовых, на инвестиционные цели от 10% годовых. Коэффициент одобрения в нашем банке на протяжении всего текущего года не снижался ниже 0,9», — добавила она.

По словам Севостьяновой, при проверке потенциальных заемщиков-юрлиц банк использует информацию из различных источников, в том числе и средств массовой информации, сети интернет. «Негативная информация о задолженности потенциального заемщика перед налоговой или неисполненные исполнительные производства, судебные тяжбы в качестве ответчика оказывает существенное влияние на принятие решение. Но всегда учитывается принцип существенности, например, наличие штрафа ГИБДД на 500 руб. не будет являться стоп-фактором», — рассказала представитель Банка «Левобережный».

Фото: РБК Татарстан

По поводу перспектив по ставкам на следующий год, эксперты сходятся на том, что тенденцию определяет регулятор. Ирина Газизулина, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ полагает, что тренд ключевой ставки пойдет на повышение: «Начался 2018 год со ставки 7,75%, два раза она снижалась до 7,25%, но потом она вернулась до 7,75%. В дальнейшем, если ситуация будет складываться неблагоприятно с ценами, то ставка будет параллельно повышаться. Ее рост будет зависеть от инфляции. Соответственно при повышении ключевой ставки будут повышаться ставки по кредитам».

Подробнее на РБК: Финансовые итоги года: тренды, прогнозы, перспективы

Льготные кредиты с господдержкой

На настоящий момент в России субсидии по программе льготного кредитования предоставляют 15 российских банков, аккредитованных Минэкономразвития РФ для выдачи льготных кредитов с господдержкой представителям МСБ по ставке 6,5% годовых.

«Это живая программа, благодаря которой бизнес получил реальные возможности финансирования, которые дадут экономический эффект в ближайшие пять лет, — уверен Владимир Шапоренко. — Это приближает нас к западным возможностям, где процентная ставка держится на уровне 2-3% годовых».

Показатели у новосибирских банков, по данной программе внушительные: один Банк «Акцепт», по словам председателя правления банка Константина Васильева, в прошлом году выдал предприятиям приоритетных отраслей экономики около 1 млрд. руб.

115-ФЗ и совершенствование требований

Эксперты, опрошенные РБК Новосибирск, замечают, что регулятор весь прошлый год систематизировал требования по исполнению закона «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма» (115-ФЗ).

По словам председателя правления Банка «Акцепт», в 2018 году появились дополнительные требования регулятора к прозрачности ведения бизнеса предприятиями МСБ. «Закон обязывает банки более тщательно подходить к процедуре идентификации потенциальных клиентов. В помощь клиентам в 2019 году мы планируем внедрить консультационную поддержку по финмониторингу, в том числе проводить предупредительные работы в рамках сервиса «Белый счет», — рассказывает Константин Васильев.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Председателем правления Новосибирского отделения банка «Левобережный» поясняет, что с момента принятия закон активно совершенствуется через подзаконные акты. «Мы видим свою роль в том, чтобы рассказывать клиенту, как этот закон нужно соблюдать», — уверен Владимир Шапоренко. Он рассказал РБК Новосибирск об одном из кейсов в банковской практике: «Налоговая нагрузка является одним из признаков реальной деятельности компании. Если компания увеличивает нагрузку, Центробанк говорит: «Хорошо, но эта налоговая нагрузка должна быть правильной по структуре». То есть, если товар отгружается со склада, на нем должны быть кладовщик и грузчик. А если эти люди там есть, то с их зарплат должен платиться НДФЛ. Если этих людей там нет, тогда возникает вопрос: реален ли этот бизнес?»

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Новосибирск
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец против «империалистических пиратов»Политика, 05:21
В МВД предупредили о хищении паспортных данных под видом трудоустройстваОбщество, 05:14
Telegraph узнал, что США предложили помощь «коалиции желающих» по УкраинеПолитика, 05:10
Розничное кредитование в Новосибирской области просело более чем на 50%Новосибирск, 05:00 
«Суспільне» сообщило о взрывах в Кропивницком и ДнепреПолитика, 04:47
Маск поддержал призыв Трампа положить конец конфликту на УкраинеПолитика, 04:25
Зеленский признал неспособность Киева вернуть КрымПолитика, 04:15
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В мэрии Новосибирска назвали срок начала реновации в городеНовосибирск, 04:00 
Верховный суд разъяснил, когда можно использовать нож для самообороныОбщество, 03:52
Лавров обвинил Зеленского в обсуждении переговоров на публикеПолитика, 03:44
Зеленский заявил о готовности к переговорам о мире с условиемПолитика, 03:12
Лавров заявил о рассмотрении Россией «серьезных предложений» по УкраинеПолитика, 02:59
Трамп оценил вероятность продления «паузы» в действии пошлинПолитика, 02:43
Синоптик предупредил о заморозках в Центральной РоссииОбщество, 02:30