Перейти к основному контенту
Итоги-2022: главное ,  
0 

Ирина Гущина: на рынке новостроек Новосибирска есть риск затоваренности

Об итогах года на новосибирском рынке недвижимости, рисках следующего года и продуктивных сценариях в интервью с независимым экспертом рынка недвижимости Ириной Гущиной.
Фото: Из личного архива Ирины Гущиной
Фото: Из личного архива Ирины Гущиной

— Как в целом прошёл год для строительной отрасли Новосибирска?

— Происходящие в экономике и политике события сильно повлияли на рынок недвижимости: в течение года не раз резко менялся спрос на жилье. Застройщики чаще пересматривали стратегии и финансовые модели, меняли подход к маркетингу и продажам, даже ненадолго занимали выжидающую позицию в рынке. Нами была собрана в открытых источниках статистика сделок по ДДУ в новостройках от ДОМ.РФ, Росреестра, а также данные об имеющихся в декларациях анонсированных остатков квартир и апартаментов в строящихся проектах.

В сравнении с 2021 годом общее число проданных квартир и апартаментов стало меньше на 36%, а выручка сократилась на 28%.

Внимание привлекает количество непроданных квартир и апартаментов. Их основная часть находится у крупных застройщиков, ведущих много проектов, резко нарастивших количество лотов за счет вывода на рынок новых жилых комплексов в 2021 и 2022 годах. В пятерку застройщиков с наибольшими остатками вошли «Расцветай», «Брусника», «Эталон», «Вира-строй» и «Энергомонтаж». Суммарно в этих компаниях — более 19 тысяч непроданных квартир и апартаментов — это более 40% от всего пула лотов на рынке первичной недвижимости Новосибирска.

Ирина Гущина: на рынке новостроек Новосибирска есть риск затоваренности

Данные показывают некоторую затоваренность рынка, даже с учетом роста объема возводимого жилья на 18% (данные ЕРЗ, 1 декабря 2022 к 1 декабря 2021). Более того, нужно учитывать объем квадратных метров, приобретенных в прошлом и первом квартале этого года покупателями с целью перепродажи, а также нужно учитывать тенденцию конца года — смещение спроса на вторичный рынок жилья.

Ирина Гущина: на рынке новостроек Новосибирска есть риск затоваренности

— Эта ситуация вызывает обеспокоенность у девелоперов?

— Да. Многие застройщики Новосибирска с огромным опытом, не раз переживали кризисы и знают, как привлекать внимание покупателя, но в данном случае количество предложений слишком велико. Такого не было за последние несколько лет. Не исключаю, что появятся застройщики, которые не решатся начать строительство новых объектов, возможно, продадут действующие проекты или земельные участки более сильным игрокам или передадут в собственность банкам.

Эта ситуация — хорошая возможность для маркетологов и продажников проявить и показать свое мастерство, выстроить маркетинговую стратегию, настроить фокус на увеличение продаж и удержать объемы реализации квадратных метров в соответствии с графиками, заложенными в проектное финансирование.

— Что посоветуете застройщикам?

— Важно иметь продуманную финансовую и маркетинговую стратегию. Также необходимо иметь вовлеченную, ориентированную на результат команду. Причем совсем неважно, на аутсорсинге эта команда или в штате. Главное, чтобы опыт маркетологов и отделов продаж позволял своевременно улавливать модели поведения клиента, быстро реагировать на изменения рынка и работать согласованно с финансово-плановым отделом компании застройщика. Ищите профессионалов и доверьтесь им.

— Получается, что ожидаемое охлаждение рынка уже по факту происходит. Как долго продлится эта ситуация?

— Мы наблюдали высокий спрос на недвижимость в течение трех последних лет — как со стороны конечных покупателей, так и со стороны инвесторов. И сейчас, когда в экономике реализуется стресс-сценарий, как следствие, идет падение рынка. Конечно, точные прогнозы сейчас не берется делать никто. Но кризисы мы уже переживали в 2008-м и в 2014 годах, и по опыту могу сказать, что восстановление рынка займет около двух лет. Нынешние изменения рынка связаны с глобальными внешнеполитическими и внешнеэкономическими факторами, но жилье для россиян всегда было и остается капиталом, основой для жизни и надежным инструментом сохранения заработанных средств.

— Как изменится продукт застройщиков в будущем?

— Считаю, что в первую очередь продукт девелопера станет другим, уменьшится площадь квартир. Эта тенденция уже проявила себя в этом году: средняя площадь заложенных в проекты квартир составила 48 кв.м против 49,1 кв.м в 2021-м году.

Еще один фактор — это изменение качества отделочных материалов в результате санкций. В начале года застройщики были вынуждены перестраиваться и экстренно находить замену европейским материалам и инженерному оборудованию.

Использование российской, китайской и корейской продукции, также поставщиков из дружественных стран в будущем продолжится, а значит, изменится подход к продукту. Это совсем не значит, что продукт станет однозначно хуже, но, думаю, будет проще. Также предполагаю, что в Новосибирске появится спрос на квартиры с ремонтом и их продажа станет определяющим трендом в некоторых классах жилья.

— Что изменится на рынке финансовых инструментов, той же субсидированной ипотеки?

— Должны появиться новые финансовые инструменты, как когда-то появилась ипотека с господдержкой на новостройки. В течение года мы видели разные подходы: рассрочку до конца строительства, субсидированную ипотеку. Появилась траншевая ипотека, а также активно применялись скидки, подарки (парковка или ремонт в подарок) — все это инструменты маркетологов и действительно многие из них были выгодны для покупателя. Думаю, в будущем, банки и застройщики выработают более стабильный финансовый инструмент, который добавит уверенности игрокам рынка, а покупателям даст возможность комфортно зайти в сделку покупки новостройки.

— Какие новые тенденции проявились на рынке недвижимости в уходящем году?

— Что касается общих тенденций, то в 2014 году риэлторы открыли рынок межрегиональных продаж в качестве нового инструмента. Появилась такая услуга как трейд-ин, возросло активное партнерство участников рынка в продажах. Сейчас ситуация вышла на более глобальный уровень. В 2022 году возник резкий спрос на недвижимость за рубежом, в частности в ОАЭ, Турции, Узбекистане, Армении, Грузии. Соответственно, развивается партнерство игроков рынка с дружественными странами. Открываются новые возможности для покупателей — инвесторов, желающих сохранить и увеличить свои накопления.

— Какие компании получат преимущество в ближайшие два года и какие характеристики работы бизнеса выйдут на передний план?

— Крайне важным сейчас становится датацентричный подход к управлению компанией, цифровизация ключевых процессов, таких как, например, покупка недвижимости дистанционно в «три клика», лидогенерация с использованием нейросети, создание баз данных.

Использование высоких технологий, профессиональный маркетинг и цифровая организация продаж станут определяющими в рыночном лидерстве строительных компаний. И конечно важна профессиональная команда для осуществления всех этих новых подходов в бизнесе.

Ирина Гущина — эксперт с опытом работы на рынке недвижимости более 20 лет, основатель агентства недвижимости НИАН, архитектурно-брендингового бюро «БУСЫ», имеет опыт успешных продаж строящихся объектов (ЖК «Столичный» — 10 место по продажам в рейтинге застройщиков 2019 год, ЖК «NOVA-dom», «Nova-apart», ЖК «Никольский-парк», а также успешный вывод новых брендов застройщиков на рынок Новосибирска и Москвы (ГК «Расцветай» — первое место по продажам в рейтинге застройщиков 2020-2021 годы). Резидент ЕМВА Сколково

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Новосибирск
Часть регионов России отменит Парад Победы Общество, 16:11
Почему так дорого: как получить от ИИ рабочие скрипты для продажников Pro, 16:08
Испытания импортозамещенного SJ-100 в статике завершатся в 2025 году Технологии и медиа, 16:03
Иран пригрозил ответным ударом по ядерным объектам Израиля Политика, 15:59
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности Инвестиции, 15:57
Российский игорный бизнес заплатил ₽730 млн налогов за первый квартал Пресс-релиз, 15:55
Убивший мужчину из-за замечания о парковке находился в России нелегально Общество, 15:55
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Недвижимость, 15:54
Захарова пообещала решительный ответ на конфискацию активов России Политика, 15:53
Самые несчастные в компании — менеджеры среднего звена. Как это исправить Pro, 15:46
Доля биткоина на рынке выросла перед халвингом до максимума за три года Крипто, 15:34
Ларионов заявил об избавлении «Торпедо» от «токсичных людей» Спорт, 15:34
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Недвижимость, 15:29
Старовойт сообщил об обстреле объекта энергетики в Курской области Политика, 15:16