Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Тренды⁠,
0

В Новосибирске вырос оборот и средний чек ресторанов, — причины и тренды

В Новосибирске вырос средний чек и оборот кафе и ресторанов
Рост затрат, конкуренции и дефицит кадров, — РБК Новосибирск оценил тренды рынка общественного питания
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В текущем году в Новосибирской области число компаний, работающих в сфере общепита выросло на 141, прирост составил 3%. В целом с начала года число заведений общепита выросло в России на 4,33%, в прошлом году за тот же период прирост был выше — 6,48%.

По данным Новосибирскстата, оборот общественного питания за январь—сентябрь в регионе составил 45,85 млрд руб. с ростом за год на 9,3%.

Новосибирская область входит в десятку регионов-лидеров по общему количеству организаций общепита. Лидирует по числу заведений Москва, Краснодарский край, Московская область и Санкт-Петербург. Большая часть заведений в России — рестораны, на начало октября их доля составила 78,54%.

В Новосибирской области, по данным Контур.Маркета, средний чек в общепите в третьем квартале составил 719 руб. За год средний чек вырос на 16%, это один из самых внушительных показателей по Сибири. В Новосибирской области количество чеков уменьшилось на 9%, что говорит о снижении потока клиентов.

Антон Яковлев, эксперт Контур.Фокуса по экономической безопасности бизнеса, отмечает, что динамика роста рынка общепита за последние годы замедлилась, что может быть связано как с определенным насыщением и стабилизацией рынка, так и с рядом негативных факторов.

«Количество чеков в Новосибирской области снижается, при этом размер среднего чека в заведениях Новосибирской области оказался одним из самых высоких в Сибири. Это подтверждает, что рынок переживает не стабилизацию, а именно снижение спроса, — говорит эксперт. — О снижении спроса говорит тот факт, что количество регистраций организаций общественного питания снизилось, а количество ликвидаций, напротив, увеличилось. Такая динамика подтверждает, что с «выживаемостью» общепита в Новосибирской области сегодня есть определенные проблемы».

Кто приходит в бизнес

Инна Варбанец, управляющая ресторанным бизнесом TS Group (купольный ресторан «Лето», 10TEN, «Увертюра», «Сезоны», «Мёд»), отметила, что большинство заведений сейчас открываются в тех ресторанных направлениях, где не требуются большие инвестиции. Как правило, это кофейни с суммой стартовых вложений в 5-7 млн руб., поэтому в этом сегменте всегда много новых игроков, небольших компаний.

«В среднем ценовом сегменте есть экспансия иногородних игроков, которые несут наиболее популярные концепции кухни — Грузия, Италия. Они идут либо в торговые центры, потому что там есть гарантированный трафик, либо в ресторанные кластеры. Премиальный сегмент требует высоких инвестиций, это может быть и 70 и 100 млн руб., в Новосибирск в этом году стали приходить дорогие московские франшизы, например, «Горыныч» от Владимира Мухина и «Магадан» от Антона Пинского, а новосибирские рестораторы начали открывать заведения в других регионах».

Рост чека

Рост среднего чека в первую очередь связан с инфляцией, полагает Варбанец. «В 2024 году маржинальность ресторанного бизнеса снизилась, резко увеличились расходы на зарплату, с приходом новых игроков на ресторанный рынок Новосибирска образовалась серьезная нехватка персонала и поэтому зарплаты выросли кратно», — говорит она.

Анастасия Сазонова, директор европейских концепций «ЯсноРестораны» («Горячий цех», TWENTY TWO), связывает рост рынка с трендом на питание вне дома. «Посещение ресторанов стало доступным проведением досуга, — говорит она. — Во всех ресторанах наблюдается рост оборота, за счет прибавления количества гостей и частоты их визитов. Средний чек растет как за счет увеличения количества блюд на гостя, так и за счет того, что в рестораны приходят большими компаниями».

Больше завтраков и гостей-одиночек

Элеонора Садилова, генеральный директор «Ресторатор Франчайзинг Групп» (итальянские рестораны «Перчини»), также отмечает рост оборота ресторанов: «Набирающий популярность тренд — блюда в стол, блюда на компании: если раньше гость приходил чаще за одним блюдом, то на сегодня это и закуски, и горячее или пицца на двоих, десерт, бокал вина, чай или кофе».

Еще одна относительно новая модель посещения — «побаловать себя любимого», сходить в ресторан в одиночку. «Достаточное количество гостей приходят одни, и это становится нормой, — отмечает Садилова. — Например, сходил в кино или на шопинг, и зашел в ресторан».

Инна Варбанец также подтверждает привычку завтракать и ужинать вне дома. «Завтраков становится больше, они становятся ярче, — подтверждает эксперт. — А вот бизнес-ланчи по факту остались только в среднем сегменте, премиальные рестораны ушли в сторону спецпредложения или обеденного меню. Тренд на рост популярности питания вне дома — открытие ресторанов в спальных районах или премиальных жилых комплексах».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 17 декабря
EUR ЦБ: 93,81 (+0,58)
Инвестиции, 18:36
Курс доллара на 17 декабря
USD ЦБ: 79,43 (-0,02)
Инвестиции, 18:36
Все новости Новосибирск
А7 установила рекорд по скорости денежных переводов в КНР Отрасли, 19:01
Т-банк и «Сбер» запустили межбанковские переводы по QR-коду Радио, 18:57
Экс-футболист ЦСКА и сборной России Щенников завершил карьеру Спорт, 18:53
Верховный суд отменил решения по иску Долиной. Что известно о деле Экономика, 18:46
Протаранивший на машине толпу фанатов «Ливерпуля» получил 21 год тюрьмы Спорт, 18:42
На экс-заводе Mitsubishi собрали 10 тыс. кроссоверов Haval M6 по полному циклу Авто, 18:39
ИИ и персонал: как технологизация изменила HR Тренды, 18:37
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
Адвокат Лурье расплакалась после оглашения решения Верховного суда Общество, 18:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:25
Башкирский театр объяснил добавление куплета Инстасамки в оперу Общество, 18:19
Как обрести спокойствие в шумном мегаполисе Стиль, 18:18
Страховка водителей от «схемы Долиной». Юристы — о мерах защиты и рисках Авто, 18:16
Пять провалов и одна победа: как улучшить стратегическое планирование Образование, 18:14
Бомбардировщики Ту-22М3 выполнили плановый полет над Черным морем Политика, 18:13