Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутаты высказались об отчете губернатора Новосибирской области

Фото: zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали отчет губернатора Андрея Травникова о проделанной работе правительством региона в 2021 году.

«Это по-настоящему бюджет развития. Бюджет, который позволял нам в течение года несколько раз выделять муниципалитетам дополнительные субсидии на решение первоочередных финансово-экономических вопросов», — прокомментировал бюджет прошлого года Травников.

Вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов спросил про развитие сельского хозяйства. «Мы занимаем ведущие места в масштабе Российской Федерации, однако, вы согласились, что есть много проблем. Интересует ваше мнение, каким образом программа будет реализовываться дальше», — сказал Панферов.

Губернатор заявил, что положительной динамике в сфере агропромышленного хозяйства способствует возможности увеличения программы, привлечения большого объема средств. Травников обратился к депутатам с просьбой содействовать этому.

Губернатор Андрей Травников
Губернатор Андрей Травников

Травников также сделал ударение на создании твердого покрытия на автомобильной дороге, соединяющей Татарск и Карасук. Власти Новосибирской области подготовили на уровень федерации опорную сеть региональных дорог. для получения финансирования из федерального бюджета.

Заместитель председателя заксобрания Наталья Красовская выразила обеспокоенность процессом вакцинации в регионе.

«И если этот процесс в отношении работающих граждан поставлен, хотелось бы понять, как организована вакцинация неработающих людей старшего возраста, проживающих в отделенных районах пенсионеров. Есть данные, что небольшое количество родителей готовы прививать своих детей, как идет работа с этой категорией?», — сказала Красовская.

Травников отметил, что обязательной вакцинации в регионе не будет вводиться. Единственной приемлемой формой работы с населением в сфере вакцинации является убеждение.

С 2014 года Новосибирская область занимала 17 строчку в рейтинге управления регионами АПЭК. С тех пор, по словам депутата Дарьи Карасевой, регион неизменно опускался все ниже и теперь занимает седьмую позицию с конца.

Губернатор ответил, что не комментирует неофициальные рейтинги, предпочитая им те, что составлены Правительством РФ и Администрацией президента. Новосибирская область не отстает от лидирующих субъектов страны, что говорит о хорошем состоянии дел в регионе, добавил губернатор.

«Как Новосибирская область отреагировала на то, что Газпром сегодня перешел большей частью на внутренний рынок? Что сделано, что будет делаться в Новосибирской области по развитию газификации? Много вопросов со стороны наших избирателей касаются газификации Новосибирской области», — поинтересовался депутат Евгений Покровский.

Травников ответил, что на данный момент в регионе нужно догазифицировать 66 тыс. домов. В рамках действующей в Новосибирской области программы догазификации планируется подвести газ к границам домовледений. На данный момент газифицировали 1,5 тыс. участков.

Зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко высказался о деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск».

Депутат Вадим Агеенко 
Депутат Вадим Агеенко 

«Около 700 миллионов долгов регионального оператора — долги перед нашими, местными перевозчиками. Как концессионер региональный оператор ничего не построил, но накопил долги. Он объявляет себя банкротом, и долги, которые есть по соглашению регоператора с Новосибирской областью, могут перейти на область. Намерено ли правительство Новосибирской области, учитывая все обстоятельства деятельности ООО «Экология-Новосибирск» с 2016 года, расторгнуть концессию, лишить статуса регионального оператора?», — спросил Агеенко.

Травников заявил, что не видит механизма для перекладывания финансовых убытков на бюджет региона. Губернатор сказал, что региональные власти рассматривают возможность как расторжения договора с региональным оператором, так и продолжения сотрудничества. Решение будет принято в первом полугодии текущего года, в том числе и на основании выплат долгов перевозчикам.

«Сегодня мы будет утверждать новый список объектов, концессионных соглашений. Там три школы с объемом частных инвестиций 1,6 миллиарда, уже подана частная инициатива от ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение». Как может микропредприятие инвестировать 1,6 миллиарда в эти три школы?», — спросил Агеенко.

Травников сказал, что это публичный процесс, поэтому любая частная компания может сделать заявку по концессии, которую органы власти должны будут рассмотреть, обсудить и откорректировать при необходимости, после чего запускается конкурсная процедура.

Депутат Сергей Левшенков выразил опасения, что при действующей системе обращения с ТКО, когда упор делается на захоронение, но не на сортировку, мусорных полигонов может становиться все больше и больше.

Травников сказал, что по действующему концессионному соглашению на строительство двух мусоросортировочных комплексов уровень переработки отходов должен составить 40%.

Депутат Вячеслав Илюхин спросил: можно ли при реализации концессионных соглашений создать преференции для местных подрядчиков?

«На тех проектах, которые сегодня в реализации, большинство подрядных и субподрядных организаций, в том числе поставщиков оборудования, местные организации, — ответил Андрей Травников. — Доступ к будущим проектам никто не ограничивает. Мы только что обсуждали концессии по школам. Ни одной местной заявки не поступило», — сказал Травников.

Парламентарий Александр Козлов попросил губернатора Новосибирской области взять на контроль строительство, ввод и эксплуатацию семи поликлиник, которые строят в региональном центре.

Травников ответил, что подрядчик обязан ввести объекты в эксплуатацию в первом полугодии 2023 года. Три из семи поликлиник подрядчик обещает построить в 2022 году.

Заместитель председателя комитета по культуре, образованию, спорту и молодежной политике Якова Новоселов высказался о последствиях реализации концессий и ГЧП. «По сути, это обычные коммерческие кредиты, обязательства по которым достигли сегодня объема государственного долга, — выразил он мнение. — Наш бюджет развития на глазах превращается в бюджет раздачи долгов».

Зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической полиити и собственности Ирина Диденко отметила, что порой без личного вмешательства губернатора вопросы, связанные с ГЧП, не начинают решать.

Депутат Ирина Диденко 
Депутат Ирина Диденко 

«Мы полгода обсуждали замечания и предложения по концессиям на строительство трех школ, но только после проведенного губернатором совещания рабочей группы удалось внести совершенно несложные, понятные корректировки. Наша совместная задача — совместно работать на результат. Сегодня соглашения заключены, ожидаем строительства и введения объектов в эксплуатацию, только тогда мы сможем объективно дать оценку этому инструменту», — сказала Диденко.

Заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Щербак.поинтересовался: как можно усилить эффект от проведения в Новосибирске Молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Травников ответил, что проведение в региональном центре мировых чемпионатов по волейболу и хоккею дало импульс к развитию многих отраслей.

Владимир Анисимов акцентировал внимание на, по его мнению, недостаточном внимании, сделанном губернатором на перспективах развития региона. «Предложение — сформировать рабочую группу по обновлению, модернизации стратегии развития Новосибирской области с постановкой конкретных задач по развитию инфраструктурных объектов, развитию определенных отраслей. И самое главное — по видению источника увеличения доходов бюджета», — сказал Анисимов.

Председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа напомнил, что правительство Новосибирской области выступает в качестве заказчика многих проектов. Региональным властям нужно рассчитывать максимальную выгоду для региона и его жителей. «Надо изучать, прогнозировать, решать специально по каждому проекту. Важно не только, что, когда и где появляется, но и как это отражается на экономике предприятий, как это сказывается на развитии региона в целом», — сказал Терепа.

После часового обсуждения депутаты единогласно поддержали отчет губернатора.

Спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив
Спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив

Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил депутатов, поддержавших отчет губернатора. «Справедливо было бы сказать, что проблемы и вопросы, которые сегодня озвучены, тоже наши общие вопросы. И решать их мы должны вместе. Поэтому протокольно поручили комитету по бюджету систематизировать мнения и предложения, направить их правительству и самим определиться с приоритетным перечнем законопроектов, направленных на развитие региона, и преодоление тех негативных тенденций, о которых сегодня говорили коллеги», — сказал Шимкив.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Новосибирск
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30
В Краснодаре загорелась кровля строящегося ЖК. Видео Общество, 16:27
Рыбакина с трудом обыграла Кудерметову на крупном турнире в Штутгарте Спорт, 16:20
Часть регионов России отменит парад Победы Общество, 16:11