Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Аналитики оценили угрозу сокращений сотрудников в Новосибирской области

На начало 2023 года в Новосибирской области оставалось незанятыми 35 тыс. рабочих мест
На начало 2023 года в Новосибирской области оставалось незанятыми 35 тыс. рабочих мест (Фото: freepik.com)

По данным опроса работодателей, проведенного сервисом hh.ru (есть в распоряжении редакции), 54% организаций не планируют изменять размер штата в текущем году. Сокращения планирует всего 1,2%, а вот увеличивать число вакансий планирует почти 45% опрошенных работодателей.

Если говорить о вероятных сокращениях, они скорее всего коснутся сотрудников на бэк-офисных административных позициях и специалистов в hr-функции.
Наращивать численность персонала, если такое произойдет, будут в первую очередь за счет производственного линейного персонала и специалистов, связанных с продажами.

В целом, констатируют в hh.ru, в Новосибирской области количество вакансий в прошлом году сократилось на 1% относительно 2021 года.

На рынке фиксируют рост спроса на специалистов без опыта работы, это происходит как реакция на демографическую ситуацию, в результате которой уменьшилось число сотрудников в возрасте 25-29 лет.

Вакансии стабильно появляются в развивающихся направлениях, которые хорошо себя чувствовали в 2022 году, — это стройка, ритейл, добыча сырья, а также в традиционно дефицитных сферах, — рабочий персонал, строительство, в ИТ на позициях middle-/senior-.

По данным Новосибирскстата, на конец декабря 2022 года в Новосибирской области на учете как безработные состояли 14,3 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,9%. При этом работодатели заявили в службу занятости 35 тыс вакансий.

«В 2022 году все рынки вошли на пике жесткой конкуренции за персонал, — рассказала Екатерина Дегтярева, глава Headhunter Сибирь. — В феврале рынок среагировал на новости о начале СВО резким падением числа вакансий, которое, впрочем, было недолгим, рынок начал «отрастать» уже в июне. Ожидалось, что падение будет серьезнее. События сентября не настолько повлияли на рынок. Сибирь вообще пережила события прошлого года гораздо спокойнее центра, где было гораздо тревожнее».

По наблюдениям Дегтяревой, поменялось поведение людей. «Многие стали более привязаны к текущему месту работы, они сложнее снимаются с места, — говорит эксперт. — У многих произошло переосмысление идеалов: люди научились жить на другие деньги, поняли, что работа — это не вся жизнь, пересобрали семейные ценности. В части сфер люди, увольняясь, вообще не ищут работу здесь и сейчас, имея возможность отдохнуть или обрести новые компетенции».

В целом в России невысокая безработица по сравнению с ситуациями в других странах, констатирует глава Headhunter Сибирь. Демографическая яма и ряд других факторов провоцирует высокую конкуренцию за персонал в части отраслей в экономике Новосибирской области. «К тому же в Сибири традиционно присутствует миграция людей в более теплые регионы, в центральную часть России», — говорит Дегтярева.

В целом эксперт прогнозирует, что для компаний подбор персонала не станет проще, а стоимость найма будет только расти. «Для роста зарплат есть ресурс не во всех бизнесах, малому и среднему бизнесу будет сложно. Я вижу риски стагнации зарплат», — отмечает аналитик.

В числе рисков 2023 года остается сохранение и усиление турбулентности в экономике, ухудшение макроэкономических показателей, которое может повлиять на положение дел в компаниях, повлечь снижение числа вакансий и спроса на рабочие ресурсы.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Новосибирск
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 22 июл, 23:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 22 июл, 23:04
Путин назначил замминистра МЧС экс-главу Росздравнадзора Москвы Политика, 22 июл, 23:00
Приведет ли рост ударов Израиля и хуситов друг по другу к новой войне Политика, 22 июл, 22:48
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22 июл, 22:39
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22 июл, 22:35
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22 июл, 22:32
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22 июл, 22:22