Лента новостей
Все новости Новосибирск
МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15
Новосибирск ,  
0 
Рядом с новосибирским Технопарком открылся филиал Роспатента
Роспатент открыл филиал Федерального института промышленной собственности (ФИПС) вблизи от Технопарка новосибирского Академгородка. Численность сотрудников — около 20 человек
Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Фото: news_enc.academic.ru)

Новосибирск — единственный в России город, который был сочтен Роспатентом привлекательным для открытия филиала. Открытие филиалов в других городах России не планируется. По словам главы Роспатента Григория Ивлиева в комментарии ТАСС, ведомство оценило научный потенциал Новосибирска. Директор ФИПС Юрий Зубов сообщил ТАССу, что в филиале открыто два отдела — механики и электроники-электротехники.

По словам Екатерины Шехтман, управляющего партнера, патентного поверенного «Агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО», причины открытия филиала Роспатента в Новосибирске в основном лежат в экономическом поле. «Аренда в Новосибирске дешевле, зарплаты ниже. Экспертиза сейчас происходит в электронном виде. Для потребителей выгоды по стоимости экпертизы не ожидается, а вот преимущество по скорости будет»

Ивлиев уверен, что уровень патентоведческой экспертизы филиала в Новосибирске не будет уступать московскому. «Мы рассчитываем на экспертов из Новосибирска», —  подчеркнул Ивлиев. Численность сотрудников филиала — порядка 20 человек. Набирать их, по словам Шехтман, Роспатент будет из числа отраслевых специалистов в области механики и электроники-электротехники: выпускников НГУ, СГУПС, которых будут обучать. Также специалистами ведомства было заявлено, что полезные модели со всей России будут в перспективе проходить экспертизу именно в Новосибирске.

Екатерина Шехтман, управляющий партнер, патентный поверенный «Агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО»

«Для меня открытие и работа в Новосибирске филиала Роспатента — повод привлекать внимание к важности патентования и вопросам патентоведения. У нас в Новосибирске много науки и образования, но они не выливаются в бизнес. А тут рядом с нами в Технопарке будут работать люди, которые непосредственно работают в структуре Роспатента, сами проводят экспертизы изобретений, полезных моделей»