Лента новостей
Все новости Новосибирск
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 В Заксобрании решили проконтролировать траты Новосибирска на теплосети Новосибирск, 08:22 
Новосибирск ,  
0 
Новосибирцы оказались самыми активными в выборе мест для благоустройства
Предпочтения по выбору территорий для благоустройства выразили более 40 тысяч новосибирцев. 5-6 марта в районах города проходят очные обсуждения дизайн-проектов. В подборке РБК Новосибирск - фотогалерея проектов
Фото: Все фото: green.novo-sibirsk.ru

Выбор общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2019 году, проходит в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Согласно требованиям, жители сами должны определить, какой именно сквер, парк, площадь будут благоустроены в первую очередь.

В Новосибирске, по сравнению с другими городами России, жители проявили гораздо более высокий уровень информированности и активности в выборе общественных территорий для благоустройства. Так, количество заявок в Новосибирске вдвое выше, чем в Екатеринбурге и Омске.

«Для меня такое количество проголосовавших — это приятная неожиданность, — говорит Анна Терешкова, глава департамента культуры и молодежной политики мэрии Новосибирска.

Сорок тысяч проголосовавших — это здорово, проект актуален. Об этом же говорят и критические замечания в адрес организаторов — это значит, что проект не мертвый, он важен и значим для каждого новосибирца», - уверена Терешкова.

В результате голосования муниципальная общественная комиссия отобрала 10 общественных территорий (по одной от района), которые вошли в итоговый список для голосования. Всего же новосибирцы предложили около 250 возможных территорий для благоустройства.

В конце февраля рабочими группами, в которые вошли преподаватели и студенты НГАХА, архитекторы, представители районных администраций, ТОСов, общественников, депутатов созданы дизайн-проекты по десяти общественным территориям.

5-6 марта во всех районах состоятся очные обсуждения дизайн проектов, принять участие в которых смогут все желающие. 18 марта горожане смогут проголосовать за приоритетный объект благоустройства. На участках для голосования выдают бланк, на котором будут перечислены десять локаций-финалистов.

«Это как известные каждому новосибирцу знаковые места, так и небольшие зеленые уголки или пешеходные зоны, вокруг которых сплотились энтузиасты, — комментирует голосование мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Голосование будет рейтинговым, поэтому выбрать можно только одну из представленных территорий для благоустройства»

РБК Новосибирск предлагает подборку из 10 фотографий, которая иллюстрирует, как может измениться после благоустройства облик каждой территории.

Каким может стать Новосибирск

Центральный район. В числе проблем Красного проспекта горожане называют хаотичную парковку, узкие тротуары и отсутствие мест для отдыха пешеходов.

Кировский район. Характер пешеходных связей в проекте дисперсного парка «Затулинский» напоминает древние руны, которые использовались тюркскими племенами во время освоения местности у реки Тулы и с другой стороны, — сами изгибы этой реки.

Дзержинский район. Благоустройство территории  предполагается осуществлять по транзитным путям через лес и вдоль его периметра, оставляя «сердцевину» природного леса нетронутой.

Октябрьский район. Илюшенский бор - остаток древних реликтовых ленточных боров на территории Новосибирска.Все изменения планируется проводить с учетом сохранения зеленых насаждений и ландшафтного рельефа.

Ленинский район. На аллее Славы в сквере стоят 100 елей,посаженных в честь новосибирцев Героев Советского Союза. Сквер предполагается облагородить малыми архитектурными формами, скамейками, сделать современные детские площадки и украсить вечерней иллюминацией

Первомайский район. Уникальность будущей набережной заключается в расположенном здесь археологическом памятнике Ирменской культуры XI – VIII вв. до нашей эры. Орнаменты глиняной посуды, найденой археологами при раскопках, могут быть исполезованы в дальнйшем при разработке айдентики набережной, а археологическая тематика – стать источником вдохновения для создания различных арт-объектов

Калининский район. В рамках дизайн проекта на берегу озера планируется отсыпка берега песком, высадка деревьев, организация мест отдыха и детских площадок.

Заельцовский район. Проблемой парка является значительная нагрузка на территорию парка и плохая распланированность территории. Проектом предполагается распределение социальных активностей путем создания системы площадей и формирование буферных зон, а также увеличение точек доступа в парк и дифференциацию маршрутов по скоростному режиму и
тематике (пешие, вело, конные, эко, исторические).

Советский район. В настоящее время территория не ассоциируется с «зеленым» образом Академгородка: неухоженная растительность, беспорядочные кустарники. В проекте зоны сквера предполагается разделить неглубокими линейными водоемами с декоративным мощением дна.

Железнодорожный район. По проекту главная историческая улица Новосибирска должна стать зеленой и благоустроенной для комфортной коммуникации, пешеходных прогулок и проведения городских праздников и фестивалей

Все дизайн-проекты разработаны авторским коллективом Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ), за исключением трех территорий, по которым дизайн-проекты были выполнены в 2017 году КБ "Стрелка" в сотрудничестве с новосибирскими архитекторами (Бульвар по Красному проспекту, улица Ленина, Затулинский парк).